Лента новостей
Новости дня

Достигните согласия до конца этого года

07 июля,2011 00:00

\"\"призвала вчера Армению и Азербайджан заместитель председателя Еврокомиссии Кэтрин Эштон, которую один из делегатов Европарламента призвал не упустить возможность получить Нобелевскую премию благодаря урегулированию нагорно-карабахского конфликта

 Обсуждение вчера в Европарламенте вопроса о ситуации в Нагорном Карабахе было предусмотрено в 17.49 по страсбургскому времени, однако предыдущие дебаты о ситуации в арабском мире, Северной Африке, Сирии, Йемене и других странах заставили отложить обсуждение на час. 

В ходе обсуждения сперва с заявлением выступила заместитель председателя Еврокомиссии, верховный комиссар по иностранным делам и вопросам политики безопасности ЕС Кэтрин Эштон. Она отметила, что когда 9 июня встретилась на саммите ЕС-Россия с президентом РФ Дмитрием Медведвым, то он в вопросе прорыва на казанской встрече был настроен оптимистично. «Мы четко заявили Дмитрию Медведеву, что полностью поддерживаем его личные посреднические усилия и работу Минской группы»,- заявила Кэтрин Эштон. Она выразила сожаление по поводу того, что, несмотря на послания на высшем уровне, в Казани не удалось добиться прогресса: «Президент Азербайджана Алиев и президент Армении Саргсян не использовали эту возможность добиться компромисса». Эштон также отметила, что недавно в Братиславе встретилась с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. «У меня нет иллюзий относительно сложности переговоров. Сопредседатели в полной мере информируют меня и Европейскую службу внешних действий о своей работе и тех трудностях, с которыми они сталкиваются»,- заявила Верховный комиссар ЕС. Тем не менее, подчеркнула Кэтрин Эштон, усилия по достижению согласия вокруг базовых принципов должны быть продолены: «И я приветствую тот факт, что обе стороны подтвердили обязательства по дипломатическому процессу и поиску мирного решения. Однако в ближайшие месяцы мы должны увидеть больше того, что есть. Стороны должны удвоить свои усилия по достижению согласия до конца года. Это должно произойти до выборов в Армении в 2012 г. и в Азербайджане в 2013 г. Действительно, сохранение статус-кво недопустимо, как и любая попытка урегулирования конфликта или оказания влияния на переговоры путем применения силы или даже угрозы применения силы. Для ЕС мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта – предмет ключевого стратегического интереса». Говоря о тех перспективах, которые последуют за решением проблемы, зампредседателя Еврокомиссии, в частности, отметила: «Могут открыться границы не только между Арменией и Азербайджаном, но и между Арменией и Турцией». Эштон также сказала, что окончательные результаты переговоров по данной проблеме в значительной степени скажутся на политике ЕС в отношении этих двух стран: «До предстоящего в сентябре в Варшаве саммита Восточного партнерства мы надеемся увидеть прогресс. Я вижу и четкие возможности для участия ЕС в процессах, не относящихся к самим переговорам. Считаю также, что Европейский союз должен быть готов взять на себя эту роль, если посредством  тесного сотрудничества с другими частями международного сообщества мы дойдем до этого этапа.

Работы будет много – начиная с восстановления, разминирования, возвращения беженцев и временно переселенных до восстановления экономики и содействия безопасности. Я также признаю, что есть и другие партнеры, которые играют значительную роль в Южнокавказском регионе. ЕС, например, должен тесно работать с таким региональным игроком, как Турция». Свое выступление Кэтрин Эштон завершила следующим образом: «В конце концов, это выбор, который руководители Армении и Азербайджана сами должны сделать во имя лучших интересов народов, которых они представляют. Мы знаем, какой выбор мы хотим, чтобы они сделали, – выбор компромисса и мира».     

Затем последовали двухминутные выступления делегатов Европарламента, подавляющее большинство которых как будто было написано в одном центре и противоречило тональности выступления Кэтрин Эштон. Так, несмотря на ее оценку роли России, многие делегаты ЕС, в частности представители прибалтийских стран, обвинили РФ в поставках оружия Армении. Во многих выступлениях повторялись аргументы азербайджанских делегатов – территориальная целостность, резолюции Совета безопасности ООН, Армения-«оккупант»… Автор доклада «О политике ЕС на Южном Кавказе» Евгений Кириллов упомянул об 1 миллионе беженцев и внутренне переселенных. Кстати, замечание делегата Франции Дамьена Абада о том, что они могли бы принять более взвешенную резолюцию, чем та, которую представил Кириллов, удостоилась аплодисментов.  

Представитель Швеции Анна Ибрисагич, которая 3 мая в числе других делегатов обратилась в Еврокомиссию с запросом «О поставках оружия Армении и Азербайджану со стороны РФ», поинтересовалась, какие шаги намерен предпринять ЕС, чтобы  предотвратить возможное обострение конфликтов, в ходе этого обсуждения потребовала, чтобы войска были выведены с «оккупированных территорий», а беженцы вернулись: «Только после этого мы сможем говорить об окончательном статусе Нагорного Карабаха». Прозвучали всего 2-3 нейтральных выступления. Так, болгарский делегат Андрей Ковачев отметил, что воинственная риторика неприемлема и что нужно найти мирное решение. А Чарльз Танок сказал: «Если Вы, госпожа Эштон, отрегулируете этот конфликт, то для Вас появится возможность получить Нобелевскую премию».

Те делегаты ЕС, которые в последний период обращались в Европейскую комиссию с проармянскими вопросами, не приняли участия в этом обсуждении. Приведем лишь два примера. Согласно сайту Еврокомиссии, 21 июня Оресте Росси обратился в Еврокомиссию для получения письменного ответа на вопрос «О самоопределении НК», поинтересовавшись в частности тем, какие шаги предприняла Еврокомиссия, чтобы заставить Азербайджан прекратить насилие и защитить право армянского народа на самоопределение. 24 января Збигнев Зиобро обратился с письменным вопросом, в котором параллельно названию «Нагорный Карабах» использовал формулировку «армянский Арцах», поинтересовавшись тем, намерена ли Еврокомиссия подключиться к мирному процессу, пока увеличивающееся насилие не переросло в явно вооруженный конфликт. В ответ Штефан Фюле 16 марта сообщил, что ЕС следит за процессами, имея целью «довести до максимума свой вклад в дело разрядки напряженности».   

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать