говорит соучредитель действующей с 2007 года организации «Policy Forum Armenia», доктор экономических наук, старший экономист одной из действующих в Вашингтоне авторитетных финансовых организаций Давид Григорян
— К сожалению, а может и к счастью, я не отношусь серьезно к процессу, который в настоящее время протекает между властью и Армянским национальным конгрессом, поскольку не вижу у этих сил потенциал, благодаря которому можно решить проблемы, стоящие перед Арменией в 21-ом веке. Тем не менее я считаю, что происходящее довольно логично: в продолжении этого процесса нуждается больше власть, чем какая-либо другая сила, за исключением тер-петросяновской оппозиции. Сразу замечу, что народ не давал Тер-Петросяну мандата на осуществление столь открытого процесса. Отмечу также, что тер-петросяновская оппозиция никак не реагирует на ненасытные аппетиты властей в вопросе фальсификации выборов и применения силы против собственного народа. С учетом этого я считаю процесс нелегитимным и не соответствующим интересам широких общественных слоев. Это шоу, которое будет продолжаться, игра, которая по меньшей мере для власти довольно рациональна.
— Случайны ли, на Ваш взгляд, временные совпадения: власть выразила готовность к диалогу перед обсуждением вопроса Армении в Мониторинговой комиссии ПАСЕ и казанской встречей, однако после неудачи в Казани предложение о ведении переговоров посредством делегаций оставила нерешенным? И вот ровно за 10 дней до новой активизации в процессе урегулирования карабахского конфликта и визита содокладчиков ПАСЕ по вопросу Армении власть все же сформировала группу и заявила, что первое обсуждение можно быть организовано уже в течение ближайших 10 дней.
— Я не склонен рассматривать этот внутриполитический процесс как параллельный внешнеполитическим импульсам. Уверен, что есть определенные причинно-следственные связи, однако считаю их не представляющими большой важности, поскольку за прошедшие годы власти РА довольно хорошо освоили приемы пускания пыли в глаза международным организациям. И если есть причинно-следственные связи, то они направлены от внутреннего к внешнему, а не наоборот.
— Тогда почему Вы считаете, что в этом процессе больше нуждается власть? Считаете ли Вы обоснованными утверждения о том, что посредством АНК Серж Саргсян пытается нейтрализовать более опасного для власти соперника – Роберта Кочаряна, лишая поддерживающие его политические силы возможности создать в парламенте самые большие фракции, взамен чего АНК будет разрешено иметь вторую после Республиканской партии фракцию в Национальном Собрании?
— Конфликт между Сержем Саргсяном и Робертом Кочаряном достиг, пожалуй, той точки, когда стал видимым уже и обществу. Поэтому я уверен, что действующая власть действительно имеет такое опасение. И то, что делается, частично делается также с целью недопущения объединения кочаряновского лагеря. Однако этот процесс направлен в основном против реальной оппозиции – хотите называйте ее третьей силой, хотите – второй (сам я не считаю АНК второй силой). Экономические, социальные, демографические проблемы настолько усложнились, что уже превращаются в проблему национальной безопасности. Эти объективные причины не могут не формировать в народе оппозиционные настроения. А власть очень хорошо понимает, что лучший способ борьбы с этими объективными явлениями – инициирование процесса, с помощью которого можно обмануть хотя бы часть масс и погасить их гнев.
— Поясните, какие политические силы Вы считаете реальной оппозицией?
— Мне бы хотелось изложить свои представления в более обобщенной форме, хотя, наверное, трудно будет вообще не назвать какую-либо силу. Я просто хочу видеть новых людей, новые качества, новые видения, новые шаги, которые, к сожалению, отстутствуют у основных игроков. Тенденции, положительные сдвиги есть в той мере, в какой, как я уже отметил, существуют объективные причины для недовольства. Параллельно этому, хотя и не так быстро, растет требование иметь оппозицию нового качества.
— Попробуем использовать метод исключения. На Ваш взгляд, являются ли реальной оппозицией АРФ Дашнакцутюн и «Наследие» и если нет, то какая из остальных сил более или менее соответствует перечисленным Вами качествам и сможет ли она вывести на улицу такую массу, какую удается выводить АНК?
Я не вижу Дашнакцутюн в качестве оппозиционной силы из-за ее армянских руководителей. Что касается «Наследия», то путь, пройденный этой партией с 2007 года, в определенной степени воодушевляет. Однако в настоящее время эта партия проявляет, пожалуй, «беззубость». Существует также проблема перехода от отдельных хорошо организованных мероприятий к серьезным процессам. Я серьезно воодушевлен заявкой движения «Сардарапат».
— Весьма малочисленное движение, которое не организовало ни одного массового мероприятия.
— Массовость движения или группы еще не самый важный фактор для достижения успеха. В последние годы были прецеденты, когда отдельные личности, не имея определенного видения и других необходимых качеств, собирали довольно многочисленные массы. А в движении «Сардарапат» я вижу как новых людей, так и новый образ действий. И надеюсь, что когда они будут готовы, то смогут очень быстро перейти от формата инициативной группы к реальному массовому движению.
— В последнее время «Policy Forum Armenia» как будто меняет характер своих действий, переходя от докладов к организации мероприятий.
— Наша миссия многослойна и разнообразна: мы выступаем с докладами, в которых отражаем нашу точку зрения по происходящим в Армении процессам, представляем альтернативные предложения по различным сферам политики и, наконец, даем возможность третьим сторонам посредством открытых обсуждений высказывать свои мнения. С начала этого года мы организовали ряд мероприятий – отметили 70-летие известного диссидента Вазгена Бабаяна, принимали у себя в гостях представителей движения «Сардарапат». В ближайшее время будет опубликован годичный итоговый доклад «Policy Forum Armenia«. В процессе разработки находятся два доклада, один из которых будет касаться существующих в Армении проблем коррупции и управления, а второй – демографических проблем.