Что коалиция предложит сегодня?

26 июля,2011 00:00

Именно это важно для члена делегации Армянского национального конгресса, заместителя председателя правления Армянского общенародного движения Самвела Абрамяна

— С каким настроением Вы готовитесь к сегодняшней встрече, особенно с учетом того, что вчера в коалиционной комиссии состоялась закрытая встреча? У Вас это вызвало обеспокоенность?
— К этой встрече я отношусь нормально. Делегация, конечно, должна обсуждать повестку и форму своего участия в сегодняшней встрече. Так что открытый формат этой встречи был бы даже непонятен.
— Как Вы думаете, какие вопросы могут обсуждаться на этой встрече? Чтопредложат Вам по сегодняшней повестке?
— Вы заставляете меня строить догадки. Откровенно говоря, для меня неважно, что они обсуждали. Гораздо важнее, что они предложат сегодня, какие вопросы выдвинут.
— А делегация АНК уточнила повестку, которую должна представить на сегодняшней встрече?
— Конечно, после нашей первой встречи мы заявили, что главная задача сегодняшней встречи – начать разговор вокруг повестки. Сегодняшняя встреча, разумеется, должна быть посвящена уточнению повестки. Вопрос нашей повестки известен – внеочередные президентские и парламентские выборы.
— Если сегодня коалиционная комиссия будет пытаться тянуть время или просто выскажется против, как отреагирует делегация АНК?
— Мне бы не хотелось забегать вперед и делать прогнозы относительно ситуации, которая может возникнуть, а может – нет. Во время нашей первой встречи уполномоченная властью делегация заявила, что готова обсудить предлагаемый нами вопрос. Почему сейчас они должны отказаться от этого? Я не хочу комментировать этот возможный вариант.
-Приблизительно когда, на Ваш взгляд, стартуют внеочередные выборы?
— До внеочередных процессов нам еще предстоит пройти путь. Все покажет ход переговоров. Мы говорили, что эти переговоры должны дать результат, а не быть самоцелью. Если до сентября появятся ощутимые результаты, то все станет ясно. А сейчас не надо забегать вперед. Самое главное, что сегодня должно волновать общественность, это, как мне кажется, вопрос гласности. Общество должно иметь возможность знакомиться во всех подробностях с ходом переговоров, чтобы анализировать, прогнозировать, давать оценки. Этому я придаю очень важное значение, и будет правильнее, если все мы сосредоточим наше внимание на этом вопросе.
— Как Вы думаете, в тех условиях, когда ЦИК была сформирована столь безобразным образом, когда председателем ЦИК избран человек, чья деятельность была у всех на виду и, мягко говоря, не внушала доверия, смогут ли внеочередные выборы быть прозрачными?
— ЦИК, конечно, имеет важное значение, но проблема не только в этом. Внеочередные выборы и выборы вообще имеют многочисленные элементы. Сформировавшаяся в стране атмосфера, в условиях которой проходят выборы, представляет большую важность. Полное исклоючение атмосферы страха, уточнение всех механизмов до такой степени, чтобы были исключены избирательные фальсификации, необходимость проявления политической воли, сохранение правил игры… Вопрос лежат в этой плоскости, и ЦИК – одна из деталей. И здесь возникает вопрос доверия не конгресса, а общества. И если общество не доверяет этим комиссиям, значит они однозначно должны быть сменены. Я лично с недоверием отношусь ко вновь сформированной ЦИК. Как можно доверять Гарегину Азаряну.