Но для этого недостаточно организовывать телешоу
Вчера исполнилась годовщина со дня официально объявленной смерти 29-го срочного военнослужащего Артака Назаряна, погибшего на позициях в Тавушской области от выстрела из автомата. Согласно первоначальной официальной версии, он покончил с собой, потом было заявлено, что его довели до самоубийства. Предварительное следствие по данному делу завершено с акцентом именно на вторую версию, в котрую ни родные Артака, ни общественное мнение не верят, выражая обоснованное подозрение в том, что Артака просто убили.
В подтверждение этой версии родные погибшего в течение года представляли многочисленные причины и обоснования. Часть их в ближайшее время будет рассмотрена также в суде. Но пока, в понедельник, военный прокурор РА Геворк Костанян организовал телешоу по этому громкому делу. Он пригласил адвокатов правопреемника потерпевшего, следователей, сотрудников «Айлура», а также журналистку Жанну Алексанян для освещения встречи. В вышедшей в эфир Первого канала этой передаче сестра Артака, наша коллега Цовинар Назарян, приняла участие совершенно случайно. Под предлогом того, что организуется чисто профессиональное обсуждение, правопреемники и родные погибшего не были приглашены на передачу.
Вчера «Аравот» побеседовал с сестрой Артака. По мнению Цовинар Назарян, военный прокурор был не очень воодушевлен ее присутствием, тем более, что в ходе встречи она озвучила вопросы и мнения. «Мои вопросы он расценил как эмоциональные, после чего я действительно стала эмоциональной. Он также несколько раз повторил, что они должны учитывать интересы не только потерпевшего, но и всех сторон. Наша семья постоянно подчеркивала, что для нас важно объективно раскрыть произошедшее, а не пить чью-то кровь и на этом успокоиться. Мы не позволим, чтобы осудили невиновного, а виновный избежал ответственности»,- сказала Ц.Назарян.
В ходе встречи военный прокурор предпочел в основном говорить сам, слушать следователей Левона Петросяна и Артака Арутюняна, прокурора Арутюна Арутюняна, осуществляющего контроль за законностью дела. И несмотря на многочисленные оговорки правопреемников потерпевшего и представляющих их интересы адвокатов, во время этой встречи военный прокурор заявил, что версия доведения до самоубийства обоснована соответствующей экспертизой (имеется в виду проведенная психологом Эльдой Грин графологическая экспертиза). «Они настаивают на этой версии и обосновывают ее тем, что когда этот случай произошел, то следователи гарнизона отправились на позиции, поставили в строй всех 11 человек, забрали у всех пакли, и оказалось, что самый высокий пороговый уровень отдачи выстрела только у Артака Назаряна»,- рассказала Цовинар, добавив, что выстрел мог быть произведен из огнестрельного оружия, вложенного в руку Артака. Эту версию следственный орган, конечно, не может опровергнуть или подтвердить по той простой причине, что не взял отпечатков пальцев ни с Артака, ни с оружия. «Отпечатков пальцев Артака нет даже в деле. Я спросила: а если стрелял другой военнослужащий, у которого не брали паклю? Скажем, тот, кто 12 дней прятал дневник Артака, или тот, кто накануне его гибели обматерил и угрожал Артаку. Есть трое других лиц, которые могут иметь отношение к этому случаю, но они почему-то остались за рамками ответственности. Почему у них не взяли паклю? Почему не расшифровали их телефонные разговоры? Потому что если б это было сделано, то, возможно, стало бы ясно, как прятали дневник, как из него были вырваны листы»,- сказала Ц.Назарян.
Мы попытались уточнить, почему была организована эта встреча и почему она была показана в эфире «Айлура» – не с целью ли PR или изменения отношения общественности к этому делу? «Разумеется, они хотят сформировать положительное общественное мнение к проведенному ими предварительному следствию, и я считаю естественным, что они стремятся представить свою точку зрения»,- ответила сестра погибшего. По словам Цовинар Назарян, эта встреча не внушает надежду на то, что в деле ее брата может быть установлена объективная истина. «Ни одно приведенное ими обоснование не оказалось для меня убедительным. Я тысячу раз слышала эти «обоснования» и объяснения. Ответы на большую часть моих вопросов меня не удовлетворили, на часть вопросов ответы не были даны. Не думаю, что что-то может измениться. Люди больше стремятся сформировать мнение и отношение, чем менять ход дела».