Лента новостей
Новости дня

\»Нужны конституционные рфеормы\»

30 июля,2011 00:00

Член Конституционного суда, профессор Феликс Тохян уверен, что Основной закон страны нуждается в определенных изменениях 

— Сегодня многие политические силы выступают с различными предложениями. Некоторые, например, предлагают изменить Избирательный кодекс, другие считают актуальными конституционные изменения. Поскольку год предвыборный и напряженность будет постепенно нарастать, как Вы думаете, неужели сегодня нет других проблем и для полного счастья необходимо изменить Конституцию? Насколько актуально это требование? 
— Сразу скажу, что я сторонник локальных конституционных реформ. Эту идею я публично озвучил еще в прошлом году. Некоторые специалисты поддерживают эту инициативу, у других есть оговорки, которые состоят в том, что вместо конституционных реформ можно найти пути решения проблем в Конституционном суде. Но я уверен, что сегодня необходимость в точечных конституционных реформах действительно существует. Основой всех упомянутых вами сегодняшних наших проблем является то, что мы не имеем современных конституционных решений многих вопросов, либо решения есть, но они, наоборот, препятствуют нашему развитию.
— Конституция менялась дважды. На Ваш взгляд, какие пункты Основного закона в случае правильного изменения сегодня вызвали бы меньше проблем?   
— Должен сказать, что в свое время ни со стороны политической власти, ни со стороны оппозиции не была осознана важность последствий референдума 2003 г. Я имел честь участвовать в разработке проекта Конституции 2003 года в качестве члена конституционной комиссии при президенте и в качестве руководителя экспертной группы, и тот вариант, который был разработан в 1998-2002 гг., был наилучшим и удостоился самой высокой оценки Венецианской комиссии. К сожалению, в дальнейшем уже в Национальном Собрании этот вариант подвергся некоторым изменениям, и его, скажу так, демократический потенциал сократился. Однако во всех случаях этот вариант был более современным, нежели тот, который был принят в 2005-ом. Я несколько раз выражал свое личное мнение, отмечая, что после 2003 года по определенным причинам – и внутренним, и внешним – тогдашнее руководство предпочло управляемость страны задаче углубления демократии. В сущности, тогда вопрос углубления демократии был признан менее актуальным, чем управляемость страны, что привело к фиксированию ряда конституционных норм. Это касается и вопроса непрямых выборов мэра Еревана, и назначения губернаторов, и сегодняшнего административно-территориального деления, и, мягко говоря, неполноценного состояния местного самоуправления. Если говорить откровенно, то систему местного самоуправления мы пока только институционализируем. С 1996 года, то есть уже 15 лет, мы все еще институционализируем и не можем говорить ни о развитии, ни о модернизации. А с точки зрения развития страны сегодня, учитывая внешние и внутренние вызовы, необходимо решить две проблемы, и без конституционных реформ мы не сможем добиться качественного скачкообразного прогресса.    
— Какие же проблемы, на Ваш взгляд, препятствуют  качественному прогрессу? 
— Во-первых, мы не смогли полноценно решить вопрос независимости судебной системы. Правда, мы многое сделали, однако базисные нормы, которые были отмечены в Конституции 1995 года, были настолько плохими, было столько недемократичных принципов и подходов, что более прогрессивный, по сравнению с ними, шаг не оказал существенного влияния. И сегодня довольно остро стоит проблема того, что экономический прогресс и прогресс страны в целом непосредственно связаны с независимостью судебной власти. В ходе совещаний с ответственными лицами президент страны несколько раз поднимал этот вопрос: да, прогресс есть, да, реформы осуществляются, но самый большой вопрос – вопрос доверия к судам остается на том же уровне. Во-вторых, я опять настаиваю на пересмотре концепции органов местного самоуправления. Рядовые граждане там, где они проживают, должны чувствовать себя обеспеченными и защищенными. В своей общине люди должны жить благополучной жизнью, быть защищенными, а решение этих вопросов связано в первую очередь с властью данной общины. 
— Вы думаете, сегодня эти вопросы актуальны? 
— Сегодня между властью и оппозицией впервые идет серьезный диалог, и нужно приветствовать процесс, который может способствовать успеху конституционных реформ. Если помните, конституционные реформы и 1995-го, и 2005-го годов осуществлялись в условиях абсолютной политической нетерпимости, когда оппозиция бойкотировала этот важнейший политический процесс. Сегодня, слава Богу, можно приветствовать процесс, который способствует принятию определенных решений по конституционным реформам, что может принести большую пользу нашему народу. Думаю, можно начать с парламентских выборов и спокойно завершить в течение трех лет.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать