На заседании 16 августа власти представят свои контраргументы по обоснованиям Армянского национального конгресса относительно проведения досрочных выборов
На вчерашней встрече с рабочей группой коалиции члены делегации Армянского национального конгресса, участвующей в диалоге с властью, представили 87-страничную брошюру, 18 страниц которой составляло перечисление имен 76 депутатов, занимающихся в нарушение Конституции предпринимательской деятельностью. При этом в заявлении делегации АНК отмечалось, что «с учетом этических норм не были изучены данные о депутатах, делегированных властью» для участия в диалоге. Вчера чтению заявления, озаглавленного «Необходимость проведения в Армении внеочередных президентских и парламентских выборов и формирования легитимной власти», было посвящено 3 часа из 5-часовой встречи. В оставшееся время стороны договаривались об организации дальнейшей работы, в частности о том, надо ли и коалиции предоставить такое же время для изложения через неделю своего ответа на заявление. Делегации перейдут к обсуждениям только после того, как представят свои контраргументы.
В заявлении АНК в качестве обоснования необходимости проведения внеочередных выборов были представлены нераскрытые убийства 1 марта 2008 г., вовлечение вооруженных сил в политические процессы («Свидетельством нелегитимности действующего президента и Национального Собрания является также то обстоятельство, что ни действующий президент, ни парламент в рамках своих полномочий не сделали ничего для раскрытия этого преступления и привлечения к ответственности виновных»,- говорится в документе), отсутствие независимой судебной системы, ограничение демократических свобод и нарушения прав человека и т.д.
Приведем несколько выдержек из подраздела заявления о «сфальсифицированных выборах». Здесь, как в фильме «Потерянная весна Армении» и в выступлении Левона Тер-Петросяна на митинге 2 августа, содержится ссылка на то, что выборы 2008 г. признали сфальсифицированными также кандидаты от АРФ Дашнакцутюн и партии «Оринац еркир». Упоминается содержащийся в итоговом докладе наблюдательской миссии ОБСЕ/БДИПЧ тот факт, что выборы на 16% тех избирательных участков, которые они контролировали, прошли «плохо» и «очень плохо», и приводится следующий комментарий: «Если даже распространить эти 16% на всю республику (условно считая, что на остальных 84% избирательных участков выборы прошли идеально), а оценкам «плохо» и «очень плохо» приписать минимальное количество сфальсифицированных голосов – 100-150, то этого уже будет достаточно для того, чтобы арифметически констатировать неизбрание Сержа Саргсяна». Имеются выдержки и из докладов госдепартамента США по Армении за 2008 г., в которых выборы расценены как прошедшие с «существенными недостатками». В связи с этим также представлен комментарий: «Неслучайно, что президент США, несомненно, приняв во внимание то обстоятельство, что Серж Саргсян, по сути, не избран, так и не направил ему поздравительное послание». После ссылок на другие доклады, АНК заключает: «Приведенные факты и аналитические комментарии однозначно свидетельствуют о том, что Серж Саргсян не был избран президентом РА в соответствии с Конституцией и законными процедурами, поэтому на данный момент в Армении не существует избранной и легитимной президентской власти».
В разделе «Нелегитимность парламента», как уже отмечалось, изложены имена тех депутатов НС, которые занимаются предпринимательской деятельностью. Говорится, что «вследствие очевидного и обширного срастания политической деятельности и предпринимательства Национальное Собрание превратилось в структуру, обслуживающую интересы олигархов, крупного бизнеса, экономических кланов и монополистов, не выполняет свою основную функцию высшего представительного органа народа», «учитывая чрезвычайную подконтрольность и зависимость бизнеса от действующей власти, лишена своего исключительно политического и законодательного содержания и возможности уравновешивать исполнительную власть, стала придатком правительства и компостером его законодательных инициатив». «На основании вышеперечисленного» парламент, по убеждению АНК, «утратил свою легитимность и не может выполнять предоставленные ему Конституцией функции законодательной власти».
Имеется отдельный подраздел о коррупции и провале государственного управления, в котором, например, констатируется: «В вопросе устранения незаконных монополий власть либо бессильна, либо не имеет реального желания. В обоих случаях это углубляет ее нелегитимность, так как представляет собой невыполнение функций, возложенных на нее Конституцией».
В заключении, в частности, говорится: «Представленные в документе факты свидетельствуют о том, что действующий президент не следит за соблюдением Конституции с точки зрения обеспечения прав и свобод человека, не может обеспечить нормальную деятельность законодательной, исполнительной и судебной властей, в результате чего конституционный механизм уравновешения властей разрушен, их конституционные функции на деле деформированы. Возникла всеобщая нелегитимность власти на политической основе».
В беседе с корреспондентом «Аравота» член делегации АНК Феликс Хачатрян отметил, что представители коалиции слушали все это «очень спокойно и вдумчиво».
В свою очередь представитель правящей Республиканской партии Армении Гагик Минасян сказал: «Документ оказался именно таким, каким мы его представляли. Конечно, на слух невозможно углубиться в детали документа, но в нем очевидно есть факты, заявления и просто мнения, не имеющие под собой оснований. К ним мы проявим одно отношение, к фактам – другое».
Представитель партии «Оринац еркир» Хачик Арутюнян на наш вопрос, видит ли он в заявлении АНК предмет для обсуждения, ответил: «Разумеется, представленный документ обязательно должен быть обсужден. Сперва мы выступали за поэтапное обсуждение представленных ими обоснований. Но в дальнейшем решили, что на ближайшем заседании просто представим наши контраргументы и обоснуем их».
В свою очередь представитель партии «Процветающая Армения» Вардан Бостанджян, касаясь заявления АНК, сказал, что «предмет для обсуждения, несомненно, есть». И сразу отметил, что депутаты, конечно, не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью, но вместе с тем «есть много примеров, когда руководство бизнесом осуществляется непрямым способом». Учитывая данное обстоятельство, Бостанджян отметил, что представленного АНК аргумента недостаточно для проведения внеочередных парламентских выборов.