\»Прискорбно, что АОД управляется АНК\»

25 августа,2011 00:00

\"\"сказал вчера вступивший в партию «Свободные демократы» бывший председатель правления Армянского общнационального движения Александр Арзуманян

— В интервью 19 августа Вы, касаясь Вашего возможного членства в партии «Свободные демократы», сказали: «Я сотрудничаю, сочувствую, являюсь единомышленником, а вопрос моего членства решится, когда возникнет необходимость. Или если я увижу, что тем самым могу принести пользу партии, то, возможно, и вступлю». Через 5 дней Вы вступили в эту партию. Чем было вызвано изменение решения или ускорение принятия решения?
— Имели место непонятные спекуляции, этой темой много спекулировали. Мы решили, что будет лучше формализовать членство. Поскольку я как единомышленник и сочувствующий участвовал в становлении партии, во всех работах, разработке программы и так далее, то было решено, что своим членством  я принесу партии больше пользы.
— Вы рядовой член или входите в руководящий орган партии?
— Я вступил в партию как рядовой член. Об этом свидетельствует и название партии. Мы представляем ее как партию нового типа и будем использовать новейшие методы: руководство «Свободными демократами» будет осуществляться  коллегиально, партия не имеет выраженного лидера. И члены правления, и рядовые члены считают, что необходимо давать возможность участвовать в принятии решений как можно большему числу людей. Наш опыт партийного строительства в Армении показывает, что если объединяются вокруг одного лидера, то возникает проблема удовлетворения личных амбиций того или иного политического деятеля, личности, и в итоге получам человека-партию, которая подразумевает обеспечение собственного места в этом политическом поле. Или начинают повторять опыт Компартии бывшего Советского Союза, становясь авторитарной структурой, управляемой по принципу демократического централизма. Мы должны постараться этого избежать и стать местом сбора свободно мыслящих людей, где будут проходить свободный обмен мыслями и обсуждения. Мы хотим охватить структуры, представляющие широкий общественный спектр.
— Вы уже приняли решение об участии в парламентских выборах, учитывая, что у «Свободных демократов» мало времени для старта?
— Мы все находимся в одинаковых условиях. Разница лишь в том, что мы сформировались недавно, но уже уже имеем офисы в областях, и, возможно, до конца этого месяца завершим процесс создания своих филиалов в районах. Вопрос, по всей видимости, касается очередных выборов. Мы не считаем, что есть предпосылки даже для досрочных парламентских выборов. Что касается участия в очередных выборах, то время покажет. Я думаю, одной из важнейших задач партии должна быть представленность в парламенте.
— Как Вы относитесь к тому, что Ваши бывшие соратники из АНК считают партию «Свободные демократы» «проектом власти»?
— В Армении очень принято делать заявление, основываясь на различных слухах и сплетнях. К сожалению, есть люди, которые всех мерят собственным аршином, пытаются навесить ярлыки на любое новое незнакомое явление. Я думаю, этих людей нужно разубедить не нашими заявлениями, а нашей деятельностью. Эта партия создана на сугубо идеологическом движении, которая охватыват людей, представляющих различные либральные направления. И я думаю, что мы будем сотрудничать со всеми силами, которые являются носителями либеральных и демократических идей.
— Вы уже высказали мнение о том, что Армянское общнациональное движение отступило от либеральной идеологии. Объясните, пожалуйста, в чем это проявлятся.
— Одним из важнейших обстоятельств является то, что АОД, к сожалению, уже не выступает как самостоятельная партия. АОД стало вспомогательной структурой АНК, обслуживающей конгресс и его мероприятия. В последние годы АОД не выступило ни с одной инициативой. Единственным исключением стало, пожалуй, членство в Европейской партии либеральных демократов, что явилось результатом 10-летней деятельности. АОД было структурой, принимавшей коллегиальные решения, однако в последние годы это уже не так – АОД управлятся  АНК, и это прискорбный факт. Я об этом говорю не с негативным отношением к АНК, а имея в виду то, что партия скована в вопросе самостоятельных действий, поскольку вынужденно обслуживает интересы более широкой структуры. Понятно, что эта широкая структура сформирована для решения одной задачи – смены власти без учета идейных различий. С другой стороны, партия должна продолжать свою деятельность, распространяя  свои идеи, выступая с новыми программами.
— В АНК приводили и другое объяснение создания отдельной партии некоторыми деятелями АОД, которые, по их утверждениям, с ревностью относились к тому, что они лишь одни из 18 других сил и выступают наравне даже с неизвестными структурами. Действительно ли проявлялось такое отношение?
— Я думаю, что руководители АОД этого периода лучше ответят на вопрос, когда внутри партии начались эти нездоровые процессы. АОД как самостоятельная партия со своей историей  имело собственные подходы, которые в некоторых случаях отличались от подходов других участников структуры. Но здесь, мне кажется, имело место недопонимаение, поскольку именно это должно было стать богатством АНК. Между тем это привело к тому, что появилась ревность и было решено искать решения другими методами. И те, кто был с этим не согласен, вышли из АОД. Все эти люди имеют политическую биографию и не представляют себя вне политического поля. И вполне логично, — что они объединились и пытаются создать нечто новое.
— Вам не кажется удивительным то обстоятельство, что большинство деятелей, проходивших по «Делу семи», по которому были осуждены и Вы, либо не занимаются сегодня политической деятельностью, либо являются оппонентами АНК?
— Очень интересный вопрос, ответ на который, я думаю, нужно получить от руководства АНК. Добавлю, что сегодня никто из бывших председателей АОД, за исключением Левона Тер-Петросяна, не ходит в АОД.