Самоопределившемуся, свободному и независимому Арцаху исполнилось 20 лет
Накануне Дня независимости сразу несколько президентов вновь заговорили о Карабахе. В их высказываниях имелись определенные различия, некоторые противоречия, но в одном прзиденты были единодушны: независимость Арцаха альтернативы не имеет. Единственный президент, который до вчерашнего дня не высказался по поводу 20-летия независимости Арцаха, первый президент Армении. Однако мы не сомневаемся в том, что и для него признание независимости Арцаха тоже не имеет альтернативы. Вот вам и объединяющие всех идея и праздник. Это специально для тех пессимистов, которые время от времени утверждают, будто сегодня нет идеи, которая объединила бы всю нацию.
На состоявшейся на днях встрече с дипломатами президент РА Серж Саргсян заявил: «В этом году мы стали свидетелями того, как Южный Судан после длившейся десятилетиями борьбы обрел свою независимость, обогатив мировой опыт применения права на самоопределения еще одним прецедентом. В случае Арцаха подобный выход также неизбежен, хотя сегодня я еще не могу говорить о смягчении позиции Азербайджана в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта.
Я уверен, что вы хорошо осведомлены об этом процессе и в своей каждодневной работе регулярным образом сталкиваетесь с различными проявлениями, вытекающими из этих проблем. Когда мы сегодня говорим, что подходы международного сообщества относительно урегулирования карабахского конфликта созвучны с официальными подходами Армении, которые мы многократно и на протяжении многих лет высказывали, это абсолютно не является пропагандистским приемом. Своей четкой позицией и внушающим доверие поведением, обоснованием наших озабоченностей и готовностью принять на себя необходимую ответственность мы достигли того, что международное сообщество принимает наши подходы как наиболее реалистичные и способствующие миру. Об этом свидетельствуют заявления высокого уровня, сделанные в последнее время относительно Нагорного Карабаха. Ясно также, кому адресованы содержащиеся в них послания».
Президент Армении также заявил: «Пусть никто не сомневается в непоколебимости и четкости наших позиций, мы имеем красную линию, которую никогда не можем пересечь. Мы говорили об этом и публично, и на встречах с нашими партнерами, это отражено и в моей предвыборной программе и многочисленных озвученных мною заявлениях. Уверен, многие из вас разделяют мнение, что Баку не готов к миру, поскольку невозможно утвердить мир, проповедуя войну, примирить общества, сея арменофобию, возводить доверие, провоцируя гонку вооружений. Подобная линия поведения Азербайджана неприемлема, и наши шаги будут адекватными. Будьте уверены, в условиях новой военной авантюры Армения, не колеблясь, вновь принудит противника к миру».
Бывший президент РА Роберт Кочарян в интервью Арцахскому телевидению заявил, что не принимает мнение о том, что Карабах не участвует в переговорах: «Карабах не участвует в одной части переговорного процесса – встречах президентов Армении и Азербайджана. Переговорный процесс намного шире, и вместе с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Нагорный Карабах полноценно ведет преговоры и является участником процесса». Роберт Кочарян тоже в качестве примера привел признание Южного Судана, сказав следующее: «В новейшей истории все проблемы подобного рода решались в пользу самоопределившихся народов. Все без исключения: Абхазия, Северная Осетия, Косово, Восточный Тимор, Эритрея, а теперь уже Южный Судан, Дарфур… В вопросе Палестины у меня тоже нет сомнений, что она получит независимую государственность – все идет к этому, и международное сообщество признает необходимость создания этого государства. В этом плане время, несомненно, работает в нашу пользу».
В свою очередь президент НКР Бако Саакян в интервью по случаю 20-летия независимости Арцаха заявил, что «признание НКР международным сообществом – одна из первоочередных задач нашего государства. По сути, правовых основ для непризнания нашей независимости не существует, и в этой плоскости наши аргументы безупречны. Другое дело, что есть геополитические мотивы, различные интересы и так далее, которые в определенной степени затягивают наше признание. Однако я думаю, что геополитика и столкновение интересов в любом случае отступают пред правом и нравственностью. Ярким примером можно считать то, что последние 3-4 года процесс признания непризнанных в прошлом государств вступил в качественно новый этап. В то же время достижение признания независимости не предопределяется для нас только наличием соответствующих прецедентов. Мы прилагаем усилия для достижения международного признания независимо от того, признаны непризнанные государства или нет. Для этого существуют абсолютно все основы – будь историческая, правовая, политическая или нравственная».