В Турции считают, что, независимо от установления дипломатических отношений, наши страны могут развивать торгово-экономические связи
Лозунг «Давайте работать вместе», брошенный в армянское внутриполитическое поле сторонниками Роберта Кочаряна в 2003 г., «освежил» один из редакторов турецкой газеты «Today”s Zaman» Мустафа Эдиб Йалмаз. Речь идет об улучшении армяно-турецких отношений и протоколах, «впавших в спячку» в турецком парламенте. «Обвиняя друг друга, мы никогда не сможем сделать шаг вперед. Вместо того, чтобы выдвигать взаимные обвинения, давайте работать вместе»,- сказал в интервью «Аравоту» Эдиб Йалмаз в ответ на мнение о том, что турецкое правительство с самого начала заняло достаточно жесткую позицию, которой продолжает придерживаться по сей день, проявляя в парламенте несерьезное отношение к протоколам и не предпринимая шагов к переводу вопроса из политического поля в сферу общественных обсуждений.
Армянские журналисты находились в Турции в рамкх программы «Армения-Турция: журналистский диалог». Эту программу осуществляет фонд «Грант Динк» при содействии турецкого представительства немецкого фонда «Генрих Белль». Эдиб Йалмаз не согласился с мнением о том, что на начальном этапе Турция занимала жесткую позицию. Более того, турецкая сторона, по его словам, проявила великодушие и уступчивость: «На первоначальном этапе протоколов Турция хотела улучшить отношения с Арменией, но потом, после непредвиденных геополитических событий, заняла более пассивную позицию. Я затрудняюсь говорить о том, кто сейчас больше хочет установления отношений – Турция или Армения, но то, что два года назад Турция была больше заинтересована в этом, однозначно. Причина в проблемах между Арменией и Азербайджаном. Идет очень тонкая шахматная игра, и Турция, к сожалению, придает очень большое значение подходам Азербайджана». На вопрос, правильно ли поступает Турция, не улучшая отношения с Арменией из-за третьей страны, наш собеседник не дал четкого ответа. Но он еще раз подчеркнул, что в этом вопросе Турция, к сожалению, придает большое значение Азербайджану. Между тем директор издательства «Anadolu kultur» Осман Кавала назвал нелогичным подход турецкого правительства, приостановившего процесс улучшения отношений из-за третьей страны. В беседе с «Аравотом» Мустафа Эдиб Йалмз также отметил: «Мне бы очень хотелось, чтобы процесс открытия армяно-турецкой границы ускорился. Вообще я положительно отношусь к нормализации отношений между Арменией и Турцией и ратификации протоколов. В конце концов мы соседи, но наши отношения не находятся на должном уровне. Я считаю, что от нормализации отношений выиграют обе страны – и в социальном, и в экономическом планах».
Йалмаз считает, что виноваты не только власти, но и народы, которые не требуют от своих властей учитывать волю народов. Вместе с тем он подчеркнул: «К сожалению, оба народа не очень хорошо знают друг друга и относятся друг к другу предвзято. Более того, с обеих сторон проявляется ненависть. В этих условиях, пожалуй, не стоит обвинять власти в том, что они не могут осуществить решительные шаги и улучшить отношения. Если бы общества и СМИ прявляли более положительное отношение, то процесс развивался бы более динамично».
Один из редактров газеты «Dunya», предприниматель Русту Бозкурт предпочел не касаться политической стороны вопроса: «Я предприниматель, для меня на первом месте расчет. Можно найти грани сотрудничества. Для Армении это будет полезно в первую очередь в том плане, что люди увидят новые возможности и не будут эмигрировать». Бозкурту, кстати, очень нравится армянский коньяк, и вообще он не единственный, кто считает, что можно налаживать торгово-экономическое сотрудничество без решения политических вопросов и установления дипломатических отношений.
Такого же мнения придерживаются экономисты Зумрут Имамоглу и Асаф Савас Акат, которые на встречах с армянскими журналистами делали акцент на обеспечении конкурентоспособности армянских товаров на турецком рынке. Однако никакого объяснения тому обстоятельству, что на импорт армянских товаров в Турцию наложен неофициальный запрет, они не дали.
А вот в министерстве образования Турции нашли способ сотрудничать без наличия дипломатических отношений. Помощник министра образования Саббетин Сабаз сообщил «Аравоту», что уже год, как министерство разрешило детям армян, нелегально проживающих в Турции, посещать армянские школы в статусе свободных слушателей. До конца года, после совещания с учителями и директорами местных армянских школ, турецкая сторона попытается найти варианты юридического решения этого вопроса.