Именно так Армянский национальный конгресс подходит к диалогу, утверждает председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам, руководитель участвующей в диалоге АНК-коалиция рабочей группы Давид Арутюнян
— АНК, прекратив до конца этого месяца сидячую акцию и митинги, принял резолюцию, в одном из пунктов которой говорится, что благодаря проведению сидячей акции АНК удалось ликвидировать атмосферу страха, возникшую после 1 марта. Вы с этим согласны?
— Я не разделяю эту точку зрения и считаю, что каждый раз в результате проведения сидячей акции будет предприниматься попытка представить какой-либо новый успех. Это, пожалуй, лучший способ увидеть, что происходит в обществе и попытаться представить существующий факт как результат непримиримой борьбы оппозиции.
— Тема диалога стала какой-то размытой. Сперва обе стороны изъявили желание и начали вести диалог, потом АНК прекратил диалог, потом с его стороны поступило предложение, после чегоо вы выдвинули какие-то требования, сейчас требования ставят они, утверждая, что важность представляет уже не диалог, а другие вопросы… Какой позиции Вы как руководитель рабочей группы придерживаетесь в этом вопросе?
— Моя позиция состоит в следующем: диалог может приводить к успеху и давать необходимый для страны результат в том случае, если обе стороны хорошо осознают его важность. К сожалению, у меня такое впечатление, что в настоящий момент АНК использует диалог только в качестве элемента политической борьбы. При таком подходе обспечить эффективность диалога, конечно, невозможно. Диалог начнется и будет результативным тогда, когда политические силы, в данном случае конгресс, начнут думать о стране.
— Ваши коллеги из рабочей группы утверждают, что коалиция поддерживает диалог как цивилизованную культуру в политике, как наиболее правильный путь решения вопросов. Вам не кажется, что будет правильно, если именно коалиция сделает шаг к возобновлению диалога? В любом случае диалог был приостановлен в тот момент, когда обсуждались контраргументы именно коалиции.
— Мы отметили, что готовы в любой момент возобновить диалог, но мы против формулировки «если вы нас попросите, мы обсудим». В конце концов диалог прекратил Армянский национальный конгресс, и как только АНК заявит о своей готовности продолжить переговоры, мы обсудим этот вопрос. Мы готовы вновь сесть за стол переговоров, но вышеприведенная формулировка для нас неприемлема.
— В заявлении АНК говорится, что сейчас они считают более важным не диалог, а внеочередные парламентские и президентские выборы. Как Вы думаете, это политический прием или АНК действительно верит во внеочередные процессы?
— Разумеется, это всего лишь политический прием, с помощью которого предпринимается попытка консолидировать электорат, сформировать новый электорат, расширить его. Я думаю, что любая плитическая сила, которая серьезно относится к диалогу, должна понять, что диалог имеет более глубокое содержание и позволяет обсудить более серьезные вопросы, чем обусловленный политической конъюнктурой тот или иной лозунг.
— Некоторые аналитики утверждают, что сегодня между АНК и коалицией гораздо больше единомыслия, чем между входящими в коалицию политическими силами. Это шутка или такая сиуация действительно имеет место?
Я не знаю, что имеют в виду аналитики. Вообще единомыслия не может быть ни в одном вопросе. Конечно, по каким-то вопросам мнения АНК и властей могут совпадать, но это не означат, что можно говорить о единомыслии АНК и коалиции. Входящие в коалицию партии тоже могут придерживаться разных мнений по тем или иным вопросам, но это не означает, что в основных вопросах у нас нет единомыслия. В конце концов именно в столкновении различных подходов рождается истина.
— В процессе проведения конгрессом 8-дневных сидячих акций и митингов высказывалось мнение, что сегодня у нас нет сосоявшегося гражданского общества, что если бы оно было, то на площади собиралось бы больше людей. У нас действительно нет гражданского общества или люди просто невзлюбили политику?
— Я считаю, что гражданское общество у нас, конечно, есть, но нельзя утверждать, что вот с этого конкретного момента мы имеем гражданское общество, а вот в этот момент – нет. В любой стране, в том числе в Армении, гражданское общество находится на стадии формирования. Другой вопрос, насколько активно наше гражданское общество. Я думаю, что в Армении активность гражданского общества растет.