“Я пока еще губернатор Котайкской области”

05 ноября,2011 00:00

\"\" Вчера вечером в беседе с “Аравотом” сказал Коваленко Шахгалдян по поводу слухов его отставки.

— Достоверны ли слухи о том, что и Вы должны отказаться от занимаемой Вами должности?
— Будьте уверены, что на данный момент, по крайней мере, это не так. Пока еще я губернатор Котайкской области, и вы берете интервью у губернатора Котайкской области. По правде говоря, я думаю, нет никаких предпосылок для моей отставки. Я не имею ни малейшего представления, почему в обороте новости о моем увольнении.  Это можно объяснить лишь одним: у меня есть как доброжелатели, так и недоброжелатели. Думаю, есть люди, мечтающие об этой должности, и, естественно, в оборот пускают известия о моем увольнении. Я продолжаю быть на должности губернатора Котайкской области и закономерно выполняю все мои обязанности.
— Как Вы считаете, кто мечтает занять Ваше кресло?
— Есть имена, которые на слуху, но я не придаю этому значение.
— Согласно одной из версий происходящих событий, все это делается для укрепления позиций Сержа Саркисяна и для пресечения всяческих действий со стороны Роберта Кочаряна. Вы член РПА, и кроме этого никогда не входили в команду Роберта Кочаряна. Почему Ваше имя сейчас упоминается  в связи с этим?
— Я думаю, в этой сфере делать подобные разграничения не целесообразно. Есть чиновники, которые и в прошлом были у власти и сегодня.  А что касается последних событий, то думаю, они больше связаны с предстоящими выборами. Различные политические силы всегда спекулируют употреблением рычагов управления. Президент страны принял очень верное решение: та команда, которая будет формировать предвыборный штаб РПА должна быть лишен всяких рычагов управления. Отставку председателя НС я связываю лишь только с этим. На данный момент спикер НС вовлекается в более важные процессы. Выборы должны быть организованы без помощи управленческих рычагов, для того чтобы оппоненты не имели возможности спекулировать этим.
— По Вашему мнению все эти изменения президент делает для проведения прозрачных, честных  выборов?
— Да, тем более, что наша партия имеет серьезные шансы на победу, соответственно зачем давать возможность для спекуляции?
— Есть мнение, будто партия “Процветающая Армения” плетет интриги и заговоры за спиной РПА, для того, чтобы отхватить большой кусок. В этом есть доля правды?
—  Не думаю, что подобное имеет место. Более чем уверен, что между партией “Процветающая Армения” и РПА деловые взаимоотношения. Некоторые политические силы,  некоторые лица стремятся усложнить их, но эти взаимоотношения нормальные. Председатель партии “Процветающая Армения” во всеуслышание объявил о своей позиции. Какой смысл всякими интриганствами портить их? Думаю, эти слухи не соответствуют истине.
— Почему президент решил  произвести изменения сейчас? Выборы состоятся весной, и  время еще есть.
— Подготовка к выборам очень трудоемкое дело, и думаю сейчас как раз самое время. РПА собирается провести грамотные и цивилизованные выборы и обеспечить для партии большинство голосов. Выборы состоятся в начале мая, и нам ведь надо подготовиться?  А Овик Абрамян в вопросе выборов считается достаточно опытным человеком, и не случайно, что руководство предвыборного штаба доверено именно ему.
— Республиканцы уже высказывают уверенность в том, что РПА наберет большинство голосов. Народ не доволен годами правления РПА, откуда тогда эти предположения, если тем более Вы говорите, что предстоят свободные, честные, прозрачные выборы?
— А в Армении народ был когда-то доволен властью? Начиная с СССР, вспомните хоть случай, когда народ был доволен?  РПА — правящая партия, соответственно Ваш вопрос и мой ответ надо рассматривать с этой точки зрения. И надо также осознавать, что решение многих проблем требует долгого времени. И в прошлом году народ был недоволен РПА, но большинство проголосовало именно за нее, потому что она проводит наиболее реалистическую политику, имеет наиболее удачный опыт правления.
Продолжение беседы в следующем номере.