Лента новостей
Новости дня

Помимо студсоветов

17 ноября,2011 12:48

Когда говорят о современном студенчестве Армении, почему-то в первую очередь упоминаются имена карьеристов из студсоветов. Это действительно некрасивое явление, которое нельзя назвать даже советским наследием, поскольку в прошлом веке вовсе не обязательно было, чтобы активные студенты непременно делали административную карьеру. Я, например, в Консерватории два года был председателем студенческого научного общества, был членом комитета комсомола, однако это все не дало мне ни партийного билета, ни какой-то светлой перспективы в карьере, после того как окончил университет 3 года работал в качестве учителя пения.  Вопрос лишь в том кто и как себе представляет  это “светлое будущее”.  Видя сегодняшних молодых из студсовета, я предполагаю, что их стремления ограничиваются лишь роскошной материальной жизнью, которая станет реальной лишь при высокой должности. Видели ли вы сегодня студсоветы, в которых были бы представители из партии Дашнакцутюн или АОД? Это исключено, потому что “студенческая бюрократия” является орудием для властей, которое используется в частности во время выборов, а также место, где разводятся будущие партийные деятели.

Когда мы говорим о студентах, вовсе не обязательно представлять лишь студсоветы. Молодые карьеристы составляют хоть и видную часть нашего студенчества, но они малочисленны. Я преподаю в нескольких  местах и с уверенностью могу сказать, что большая часть студентов избегает политических стереотипов и их главное и искреннее стремление – это получить знания и состояться в профессии. В этом случае есть объективные трудности. Во-первых, дети, которые сейчас учатся на 3-4курсе, родились в 1992-93гг, а это для их родителей были, мягко говоря, не лучшие годы. Во-вторых, система образования, в первую очередь школьная, не дала возможности получить нормальные знания, и на сегодняшний день мне трудно представить журналиста, который не читал Марка Твена или Ильфа и Петрова. Думаю, с аналогичными проблемами сталкиваются преподаватели физики, биологии или иностранных языков. Я не буду оригинальным если скажу, что получить полноценное высшее образование невозможно без серьезного школьного фундамента, что, к сожалению, отсутствует.

Однако оснований для подобного крайнего пессимизма нет, тем более что все эти вышеупомянутые проблемы всеобщие для постсоветского пространства. Скажу больше, недавно у меня была возможность преподавать одной группе, где были не только студенты из Армении, но и из стран СНГ. С гордостью могу сказать, что наши студенты отличались и знаниями и, что самое главное, непринужденностью мышления.

 

Арам Абраамян

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать