Все мы люди, прошедшие через выборы

18 ноября,2011 13:13

Член партии “Процветающая Армения” Арагац Ахоян  уверен, что нет никаких разногласий

—        Вы как депутат не  очень активны, однако в последнее время достаточно активно проявляетесь в своих поездках в Западную Армению. Ваши поездки в Ван имели достаточно интересные отклики, с какой целью Вы этим занимаетесь? Почему так часто ездите в Западную Армению?

—        Я уже год как депутат НС, и до этого я был известен во всех регионах Арагацотна и там развиваю активную деятельность, люди меня знают. А Западной Арменией я занимаюсь давно и уже достаточно долгое время, как я там развиваю серьезную деятельность. У меня там появились серьезные связи, и с каждым днем они увеличиваются, и даже могу сказать, что на будущее есть серьезные перспективы. И думаю, для установления и скрепления подобных связей надо все делать.

—        По сути, обеспечиваете армяно-турецкие взаимоотношения, в таком случае какого Вы мнения об этих взаимоотношениях, обо всем том, что предпринял президент РА? По Вашему мнению, это что-то серьезное дало?

—        Этот шаг очень важен, и я ценю в этом смысле то, что сделал наш президент. У нас есть проблемы с соседями, и одновременно мы пытаемся установить добрососедские, теплые, нормальные взаимоотношения и использовать их для нашей нации, страны, государства. Все это лишь плюс. С другой стороны, вне государственной политики, думаю, давно настало время создать некий союз западных армян, который независимо от внутригосударственных отношений, будет представлять интересы тех людей, которые были изгнаны с родной земли. На сегодняшний день у нас есть проблема: есть государственные выгоды, а с другой — выгоды конкретно тех людей, которые имеют непосредственное право на эти земли.  Никогда вопрос ребром не ставился. Например, я как внук уроженцев Муша и Вана, осведомлен, что у многих есть документы их дедов о  собственности, неужели невозможно восстановить эти права? Резня евреев была совершена на другой земле, а не на их, но они сумели отстоять свои права. Возможно, нам помешали советские годы, возможно, эти годы дали повод туркам решить, что проблема решена, но проблема  есть, и я на самом деле верю в ее решение.

—        Сейчас предвыборные процессы активизируются и много говорят о том, может ли предприниматель находиться в парламенте. По Вашему мнению, предприниматель имеет право находиться в парламенте?

—        Сам я считаю естественными все предвыборные настроения. Ведь накануне выборы, и, естественно, что страсти накалены и есть соперничество. К счастью, это соперничество, а не война с врагом. Каждый раз, когда поднимается вопрос предпринимательства, мне хочется спросить: это до какого этапа дошло наше развитие? Все обязательное уже сделано и осталась так сказать демонстративная часть?  Мы ведь еще молодое государство, нам всего 20 лет, еще много дел у нас.  Думаю, неважно человек предприниматель или интеллигент, важнее то, чтобы было стремление все направлять на благо развития страны. Все мы люди, прошедшие выборы, все мы для организации выборов привлекаем людей разных слоев, лишь бы завоевать побольше голосов и выиграть. Я не призываю, чтобы все предприниматели становились депутатами, это запрещает также Конституция, но если есть состоявшиеся люди, а большинство предпринимателей состоявшиеся, опытные люди, почему бы не использовать их опыт? А когда состоявшийся, имеющий широкие  возможности предприниматель решает стать депутатом, естественно сдает свое имущество под чье-то управление. Конечно, сегодня если кто-то сам должен руководить своим бизнесом, то совмещать с этим должность депутата непозволительно, но не думаю, что на сегодняшний день есть такие предприниматели, сегодня все отдают свой бизнес под чье-то управление.

—        В РПА и партии  “Процветающей Армения”, по вашему мнению, есть какие-то внутрикоалиционные противоречия?

—        Я не замечал подобного. Все говорят о каком-то воображаемом и беспочвенном конфликте, однако ничего подобного нет. О каком напряжении идет речь?  Заходим в зал НС, со всеми приветливо здороваемся, есть друзья во всех партиях, нет никакого напряжения. Это плод воображения каких-то людей, но в действительности подобного не существует.

—        АНК может создать такую ситуацию, чтобы парламентские выборы имели неожиданный исход?

—         Не думаю, что произойдет что-то несуразное, поскольку, во-первых, для создания подобной ситуации я не вижу необходимой силы в оппозиции. Пускай им не кажется, что все верят в них и принимают их, даже те, которые участвуют на митингах. Мой совет оппозиции я сформулирую словами моего деда: перед тем как человек идет просить руку девушки, ему прежде надо на себя в зеркало посмотреть.

Беседу вела Маргарита Есаян