На прошлой неделе премьер-министр России во время собрания партии “Единая Россия” в адрес западного народовластия бросил несколько кислых слов, откровенно намекая, что там в основе всех кризисов именно либеральный политический режим. Именно поэтому, по мнению премьер-министра РФ, Греция и Португалия погрязли в долгах, увеличиваются проблемы во Франции, неустойчивое положение в Италии, не говоря уже о Соединенных Штатах, где в парламенте две партии никак не могут договориться между собой. Вывод ясен: На предстоящих выборах в Думу по большинству голосов победит одна партия – “Единая Россия”, которая ни с кем не будет договариваться, а будет лишь отдавать команды. Путин намеренно упустил одно обстоятельство: в вышеупомянутых странах “переживающих кризис” уровень жизни в 5-10 раз выше, нежели в “стабильной” России. И если даже единственным критерием “успешности страны” является это, то авторитарный режим не имеет никаких привилегий по отношению к демократии. Когда происходят резкие системные экономические перемены, на короткий промежуток времени авторитарность может “понадобиться”. Но в постсоветских странах этот период, хорошо или плохо, но прошел в 90х годах и в ближайшем будущем не повторится. А на Западе власти хотят этого или нет, но должны считаться с желанием своего народа, даже в том случае, если (как в Греции) им придется перейти на крайнюю экономию средств. Соответственно, убеждение Владимира Путина и его союзников в том, что сокрушительная победа правящей номенклатуры в Думе на предстоящих выборах как воздух необходима России, это ничто иное как стремление воспроизвести власть. Между прочим, с точки зрения исторической перспективы я вовсе не уверен, что крайнее ограничение демократических проявлений “спасет” Россию, но это, в конце концов, дело россиян.
Мы в Армении имеем возможность создания более свободного режима, вовсе не обязательно, чтобы один к одному подражали тому, что происходит в России (или в другой какой-либо стране), и быть впереди нашего стратегического партнера в плане демократичности вовсе не означает ставить под угрозу наши братские отношения. Будем честны, большинство населения не волнует подобные задачи, люди просто хотят жить хорошо. Они стремятся также к какой-то абстрактной “справедливости”, абстрактной настолько, что требуют от других быть по отношению к ним справедливыми, а сами они делают это по своему усмотрению. Однако все это не аннулирует следующую простую логическую цепь: политическое соперничество приводит к экономическому соперничеству (в Армении оно крайне ограничено), что, в конце концов, приводит к поднятию благосостояния.
Демократия не есть прихоть, проникшая с Запада, она в случае нашей страны является чисто прагматической предпосылкой развития.
Арам Абраамян