
Согласно предварительному подсчету голосов, по состоянию на сегодняшнее утро, правящая партия «Единая Россия» получит около 50 процентов голосов, лишившись таким образом конституционного большинства — 2/3 в Государственной Думе, такое большинство эта партия в предыдущем составе нижней палаты парламента. Оппозиционная Коммунистическая партия получит около 20 процентов голосов избирателей, остальные места распределились между ЛДПР и «Справедливой Россией», которые в большинстве случаев голосуют в парламенте так же, как «партия власти». Таким образом, правительство и президент скорее всего не будут иметь особых проблем с парламентом в течение ближайших 5 лет.
Относительный неуспех «Единой России» объясняется прежде всего тем, что в последние 10 лет не произошло радикального улучшения жизни рядовых россиян, не было предпринято существенных мер по борьбе с коррупцией, поразившей все органы власти этой страны. На этом фоне несколько померк имидж Путина как человека, «поднявшего Россию с колен». Кроме того, определенную роль играет и психологический фактор. Если бы Путин, придя к власти в 2000 году, заявил: «Я – царь и буду править всю жизнь», то такой подход был бы более понятен российскому избирателю, чем «демократический маневр» с временной передачей номинальных полномочий президента Дмитрию Медведеву.
Оппозиционные силы и независимые общественные организации ставят под сомнение даже те 50 процентов, которые, по официальным данным, получила на выборах «Единая Россия». Лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявляет о фальсификациях в Москве, Краснодаре, Ростове-на-Дону. AP цитирует слова бывшего премьера Михаила Касьянова о том, что «это были не свободные и не выборы». А BBC констатирует: «русский язык обогатился новым термином «карусель». В этом отношении Армения далеко опередила своего стратегического союзника, потому что явление «предвыборная карусель», когда один и тот же избиратель голосует несколько раз, в Армении известно с 1995-го года.
Читайте также
Арам Абрамян

















































