Когда приводишь в пример Грузию в качестве образца положительных перемен в ряде областей, власти обычно начинают возражать. “Ну, их спонсирует Запад, а нас нет”. Это не вся правда. Запад хочет, чтобы все постсоветские страны были бы стабильными и предсказуемыми, именно на это направлена восточная программа ЕС. Те, кто считает, что Европа не хочет, чтобы мы экономически развивались, чтобы не составить конкуренцию развитым странам, то они страдают беспочвенным высокомерием. Для того, чтобы конкурировать или хотя бы быть в состоянии сравниваться с ними, нам, мягко говоря, предстоит долгий путь. Какие системы обеспечивают вышеупомянутую стабильность? Конечно же, в первую очередь таможенная служба, налоговая, полиция – словом, правоохранительная система. Если Запад видит, что страна действительно искренне желает начать преобразования в этой системе (а эксперты, которые оценивают степень этой искренности, вовсе не глупы), и если видит также, что в данной стране есть достаточно знающие, образованные политические деятели, которые готовы составить и реализовать программу по преобразованиям, то более чем уверен, поиск средств на это, лишь технический вопрос.
Для того, чтобы не занимать лишнее пространство, я бы попросил всех более или менее грамотных работников таможенной службы, депутатов и госслужащих прочитать статью главного редактора “Медиамакс” Давида Алавердяна, которая называется “Грузия служит своим гражданам” и размещена на их официальном сайте. Публикация посвящена тому, как грузинские таможенники оформляют и растаможивают машины. После прочтения статьи ни один из госслужащих уже не скажет, что созданная у нас в этой сфере ситуация имеет объективные причины. Я не принимаю также того “политологического” объяснения, что мы зависим от России и по этой причине ни шага не можем сделать на пути к преобразованиям. Мне не кажется, что Россия требует от нас повсеместной коррупции и произвола. Те, кто ничего от этой коррупции не имеет, пускай сядут в свою служебную машину и поедут в Тбилиси, чтобы узнать какие законы наши соседи приняли и какие механизмы внедрили для того, чтобы добиться описанной в статье Давида ситуации.
Естественно, чувствуется недостаток в искренних желаниях и грамотных программах не только в правоохранительной системе. Возьмем, допустим, стоящий на пути разрушения монастырь Санаина. Формально им должен заниматься владелец — Церковь Св. Матери Эджмиацин, однако, для последнего более родным занятием является постройка в Ереване резиденции католикоса. Соответственно, судьбой Санаина должно заниматься государство. Как известно, во всем мире существует одна нация, которая ревностно относится не только к своей культуре, но и к всемирной. Это японцы. Пожалуй, можно их попросить приехать, чтобы обрезать деревья на территории Санаина.
Читайте также
Арам Абраамян