— Как Вы считаете, орган предварительного следствия действительно ли выполнил требование, которое Серж Саргсян озвучил в ходе совещания в апреле 2011г, созванного в резиденции президента РА, в связи с уголовным делом, возбужденным по событиям 1 Марта 2008г: “Вновь и более тщательно рассмотреть даже те обстоятельства, в которых, по вашему мнению, уже ничего нового нельзя обнаружить. Найдите новые пути раскрытия этих событий. Прошло достаточно долгое время, возможно, обнаружились очевидцы, которые в то время не хотели сотрудничать с правоохранительными органами, а сейчас изменили свою позицию. Подобное вполне возможно”.
— Согласно поручению президента Сержа Саргсяна, которое не содержало требования о безоговорочном его выполнении, можно сказать, что орган предварительного следствия осуществил поручение президента. Хочу сказать, что президент периодически показывал международной общественности, а также нашему обществу, будто они находятся в “поисках” и заново “более тщательно” возвращаются к рассмотрению уже старых обстоятельств. В действительности же, они всего лишь с большим вниманием перечитали в прошлом ими же составленные материалы из многих тысяч страниц. Одновременно хочу отметить, что в поручении указывалось, что орган предварительного следствия должен выявить “новые” пути расследования. Но, на самом деле, необходимости в поиске новых путей не было и нет, нужно лишь тщательно рассмотреть уже известные обстоятельства, которыми ранее предумышленно пренебрегли. Орган предварительного следствия воспринял поручение Сержа Саргсяна должным образом, именно так, как этого хотел президент, и действовал тоже соответствующим образом: ни одного случая убийства не было раскрыто, ни один виновник не понес наказания, и было подготовлено и опубликовано неприемлемое заявление, согласно которому жертвы выставлялись преступниками. Подобный образ действия полностью соответствовал требованию Сержа Саргсяна и подтвердился повышением Ваагна Арутюняна в должности.
— Не кажется ли Вам, что после озвучивания этого поручения, а также в ходе дальнейшего, так называемого, диалога вопрос поиска виновников происшедшего и ответственных за жертвы перешел на второй план? По крайней мере, члены АНК реже стали обращаться к этому вопросу, об этом чаще говорят родственники жертв.
— Я не согласен, что вопрос поиска виновников стал второстепенным. Этот вопрос был и остается одним из главных требований Движения. Однако, не могу не согласиться с тем, что диалог никак не поспособствовал осуществлению этого требования. Основными требователями здесь являются родные жертв, но это вовсе не означает, что этот груз лежит лишь на их плечах. Требователями 1 Марта должно быть все общество, все мы. Также как нераскрытое дело 27 Октября, так и нераскрытое дело 1Марта не дают нам возможности выхода из этой отравленной политической атмосферы, не дают властям основания говорить о проведении свободных справедливых выборов, а оппозицию лишают возможности участия на таких выборах. Следовательно, раскрытие дела 1Марта должно быть осуществлено до выборов. Если власти не сделают этого, то это будет осуществлено совместными усилиями оппозиции с общественными структурами.
Читайте также
— Как Вы расцениваете недовольство родственников жертв? В частности, когда правительство Армении в декабре 2008г отклонило предложение выделить пострадавшим в первомартовских событиях семьям сумму из госбюджета на следующий год, мать погибшего Самвела Арутюняна Зарик Артинян в интервью радиостанции “Свобода” сказала: “И оппозиция абсолютно ничего не делает”.
— Недовольство родственников жертв будет до тех пор, пока дело полностью не будет раскрыто, и все виновные в происшедшем, начиная с Роберта Кочаряна, будут привлечены к ответственности. Я уверен, что для родственников погибших первоочередным являются не денежные возмещения, а то, чтобы убийцы и те, которые отдавали приказы, встали бы перед правосудием. И до тех пор, пока вопрос не решен, их недовольство оппозицией для меня вполне понятно, потому что для них единственный путь достижения справедливости – смена власти, а единственная сила, которая это может реализовать – оппозиционное общество, которое, по моему мнению, в нашей стране составляет большинство. Важным показателем продуктивности деятельности оппозиции является недовольство родственников, выраженное в адрес оппозиции. АНК, как центральная оппозиционная сила, не может не считаться с этим обстоятельством, поскольку для них же самих раскрытие дела 1 Марта и привлечение виновников к ответственности является одним из основных требований.
— Вы, как бывший член группы по сбору фактов, изучавший список, согласно которому 1 марта со стороны МО группам лиц, служившим в охране различных чиновников и олигархов, в том числе Гагика Царукяна, были розданы формы для участия в незаконных действиях, как оцениваете то, что глава АНК Левон Тер-Петросян в своем политическом анализе не исключил возможности сотрудничества с ППА?
— Я многократно высказывался по поводу всех тех, кто ответственен за события 1 марта. Могу повторить, что ППА и Р.Кочарян являются близкими соратниками, и сейчас также очевидна логика их совместных действий. Я не вижу ни малейших возможностей сотрудничества с ППА, пока не осуществлено раскрытие событий 1 Марта.
— Как Вы относитесь к тому, что воодушевленные этим анализом прокочаряновские СМИ начали говорить о минах в АНК, в связи с этим упоминая также Ваше имя?
— Средствам информации, обслуживающим Кочаряна, было бы лучше строить свою аналитическую мысль не исходя из иллюзий, а основываясь на действительности. А действительность такова, что меня и моих товарищей можно считать минами, но никак не внутри АНК, а на пути таких как Р.Кочарян для того, чтобы в нашей стране такие события как 27 Октября и 1 марта не повторялись.
Интервью вела Анна Исраелян