23 января в Сочи пройдет очередная встреча президентов Армении, РФ и Азербайджана. Информацию об этом распространила информационная служба президента РА.
Согласно некоторым сведениям, на этой встрече будут присутствовать сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Вчера во время состоявшейся в Москве пресс-конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подтвердил сведения, заявив о том, что сопредседатели также примут участие во встрече с президентами. Министр иностранных дел РФ также сказал: “Россия в рамках Минской группы ОБСЕ продолжит посреднические усилия по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха”.
За несколько дней до встречи уже появились комментарии и анализы о том, что даст очередная встреча в Сочи и насколько она может быть значимой. По мнению представителей армянских политических сил, в Сочи ничего существенного не произойдет, поскольку обычно ни в одной стране в столь короткий промежуток времени, оставшийся до выборов, никаких существенных и важных вещей не меняется. Не ожидают успеха от трехсторонней встречи президентов Армении, Азербайджана и России также эксперты. “Мне не кажется, что на предстоящей встрече в вопросе НК будет зафиксирован прогресс, по крайней мере, позиция Азербайджана не внушает оптимизма”,- в беседе panorama.am сказал эксперт Эдгар Ованнисян.
Читайте также
В интервью азербайджанскому 1news.az ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Александр Сотниченко подчеркнул, что деятельность Минской группы ОБСЕ считает бесполезной. По мнению эксперта, для достижения успеха в процессе урегулирования НК конфликта необходимо привлечь другую международную организацию, которая, учитывая ошибки предшественников, предложит новые подходы, направленные на урегулирование конфликта. “В этом отношении я являюсь сторонником вывода проблемы из-под юрисдикции ОБСЕ, сторонник, чтобы была создана региональная организация по разрешению нагорно-карабахского конфликта, главными действующими лицами которой стали бы Россия и Турция под эгидой ООН”.
По просьбе “Аравота” комментируя эти мысли, вице-спикер Национального собрания Эдуард Шармазанов отметил, что не предусмотрены какие-либо изменения в формате переговоров, и Минская группа ОБСЕ работает достаточно активно. “Если мы говорим о целях ООН, то не должны забывать, что одна из целей ООН — право народа на самоопределение, то есть мы не можем не уважать право на самоопределение и, не учитывая мнение народа НК, решить проблему, по этой причине прогресс пока еще туманный. С другой стороны президенты сопредседательствующих стран многократно заявляли, что Минская группа является наилучшим форматом на пути к урегулированию вопроса. Об этом говорил и господин Саркози, и господин Медведев, и мы благодарны всем тем сторонам, которые делают все возможное, чтобы процесс переговоров шел по мирному пути, и в этом смысле высоко ценим усилия президента РФ. А почему прогресса нет, думаю, ответ ясен – причина в деструктивном поведении Азербайджана. Мы готовы идти на компромиссы, но и настаиваем на том, что они никогда не могут быть односторонними, и в первую очередь Азербайджан должен сказать о компромиссах и уточнить, в чем заключаются компромиссы. Пока об этом еще не говорилось, пока Азербайджан говорит о войне и не изъявляет готовности сесть за стол переговоров с представителями НКР, я считаю прогресс в процессе переговоров туманным”. По мнению нашего собеседника, говорящие о войне должны усвоить, что она для них может стать крайне опасной. “А прогресс в процессе переговоров зависит только лишь от конструктивного подхода Азербайджана, Азербайджан будет конструктивным – будет прогресс. Следовательно, эта страна устами своего президента должна говорить не то, что проблема имеет двоякое решение: или мир, или война, а должна осознать, что нет “или-или” есть только лишь мир. А война станет катастрофой в первую очередь для Ильхама Алиева, он плохо себе представляет последствия войны, поскольку во время войны он в Стамбуле занят был своим бизнесом и накапливанием денег. Во-вторых, если Азербайджан действительно хочет мира и прогресса, то должен осознать, что без полноценного участия НКА в процессе переговоров, прогресс не может быть зафиксирован, потому что никто не в силах решить проблему без народа НКР”.
Маргарита Есаян