Организация “Журналисты без границ” опубликовала доклад, согласно которому в течение последнего года в плане свободы СМИ в Армении наблюдается определенный прогресс. Прогресс действительно есть, но он незначительный, поскольку “Ա1+” не в эфире, телекомпаниями продолжают руководить с президентской резиденции (хотя и не в столь грубой форме, как было принято во времена Роберта Кочаряна), а против газет открылись непонятные судебные дела и вынесены такие же непонятные приговоры. Отмечается, что Армения находится на “почетном” 77 месте. Это небольшое утешение, потому что а) с таким умственным потенциалом, как у нашего народа, мы должны были быть в первой десятке, б) в плане демократии мы обязаны быть на голову выше наших соседей — для продвижения наших национальных задач. Об этом говорилось многократно, не стоит повторяться.
Вместо этого стоит попытаться понять, каковы корни нынешней ситуации. Представьте себе какого-либо губернатора, который населению своей области хочет послать важное сообщение. Для подобных сообщений он создает свою областную газету и свой телеканал, посредством которых и общается с жителями. Если в области есть неподвластные ему СМИ и у него нет возможности их закрыть, то он, по крайней мере, сделает все возможное, чтобы не общаться с ними и не отвечать на их вопросы. Следовательно, есть четкое разграничение средств информации: “свой” и “не свой”, “друг” и “враг”.
Горе в том, что эта логика действует не только в рамках власти. Мы имеем дело с повальным психологическим дефектом. Оппозиционеры также руководствуются принципом “друг-враг”. Один из лидеров АНК именно так и сказал в кругу своих сторонников, после чего, однако, отказался от своих слов. Приведу более свежий пример: накануне наша газета опубликовала письмо бывшего политзаключенного Самвела Абовяна, адресованное АНК, в котором эта организация подвергалась критике.
Поскольку “Аравоту” не нужны ни АНК, ни ОТП, ни РПА, ни ППА – все они являются для нас сырьем для создания новостей, и поскольку наши профессиональные принципы требуют выслушивать и обратную сторону, мы обратились к Конгрессу с просьбой ответить. Мы учли также то, что 9 декабря тот же АНК адресовал “Аравоту” письмо (его мы также опубликовывали), в котором достаточно в поучительной форме увещевают “уточнить” и “получить комментарий” от “полномочного представителя” АНК. Мы так и поступили. Однако, “полномочный представитель”, член центра правовой поддержки АНК Армен Хачатрян сказал, что “Аравоту” комментариев не дает.
Читайте также
Амалян раздает частоты “своим” телекомпаниям, чиновник из АНК дает комментарии “своим” средствам информации. На месте Амаляна, естественно, сделает то же самое.
Арам Абраамян