В следующее воскресенье в России состоятся президентские выборы. Несмотря на то, что интеллектуальная масса сильно обижена «рокировкой» премьер-министра и президента и фальсификациями парламентских выборов, Путин на пути становления президентом не будет иметь серьезных проблем. Понятно, что у премьер-министра РФ нет серьезных, соперников и он победит в первом же туре выборов. Именно к этому будут направлены все усилия государственного аппарата и крупного бизнеса. Проведение выборов одним туром необходимо для еще большего укрепления перпендикулярности властей и для создания атмосферы самоуверенности среди чиновников и бюрократов. Настроение этого класса наилучшим образом выразил президент Татарстана Рустам Минниханов — «России не нужен менеджер, России нужен царь». Было бы более логичным, если бы сказал «султан», поскольку если он в своей республике мини хан, то в империи должен властвовать султан. Это и есть расшифровка часто используемого словосочетания «сильный предводитель»: царь (султан) решает, кто должен разбогатеть, а кто — оставаться в нищете, кто должен наслаждаться свободой, а кто — гнить в тюрьме, кому из близких стать визирем, кому ханом, а кому — Эмиром.
Мои представления о силе и в частности о сильном предводителе совсем другие. Сильный предводитель не тот, кто бьет кулаком по столу и говорит назирам – визирам — «воруйте, я в ответе». Сила предводителя в его легитимности, когда он пытается, что-то доказать не только бюрократии, но и самому народу, гражданам. В этом плане Ельцин был сильным руководителем, который смог свою страну с минимальными потерями вывести из постсоветского коллапса, сколько бы агитация властей не била камнями в Россию 90-ых.
Но для того чтобы иметь такого, действительно сильного предводителя нужны активные граждане. К сожалению, сегодня в республиках недавно получивших независимость чувствуется их нехватка. В связи с этим вспомнил слова Перча Прошяна, которые он написал в середине 19-го века о крестьянах: «Вообще крестьяне не любят вмешиваться в общественные дела… у каждого человека свои личные заботы, свои домашние хлопоты, откуда достать хлеб насущный для своих детей – вот его мысли». За 150 лет мало, что изменилось.
Арам Абраамян