Около двух лет назад я спросил у одного высокопоставленного представителя НАТО – каковы, в конце концов, результаты войны, ведущейся в Афганистане вот уже более десяти лет. Вы достигли своих целей и «Аль-Каида» уничтожена, ликвидированы талибы? На первый вопрос мой собеседник ответил однозначно положительно, на второй – с некоторыми оговорками, но также утвердительно. Такие оптимистическая оценка оказывалась в некотором противоречии с оценками влиятельного американского сенатора, республиканца Джона Маккейна, согласно которому «если Афганистан снова окажется в состоянии хаоса, в котором талибы опять достигнут преимущества, страна вновь с легкостью превратится в плацдарм для атак на Соединенные Штаты» (цитата из передачи радиостанции «Свобода»). Подобным образом Маккейн обосновывал то свое мнение, по какой причине в Афганистане должны оставаться войска коалиции.
Разговоры, что США и другие войска должны уйти из Афганистана, с новой силой разгорелись после того, когда за два дня до этого стало известно, что один американский сержант, покинув ночью расположение свей воинской части, направился в одно афганское село, где открыл беспорядочную стрельбу по спящим мирным жителям, убив 16 человек, в том числе и 9 детей.
Этим, кстати, опровергается утверждение некоторых наших комментаторов, что мирно спящих людей могут убивать «только турки». Последний инцидент дал другому республиканцу США, бывшему спикеру Палаты представителей Ньюту Гингричу, основание утверждать, что американские военнослужащие в Афганистане подвергают свои жизни опасности, «выполняя некую миссию, которая, судя по всему, невыполнима» (цитата из того же источника).
11 сентября 2001 года террористы «Аль–Каиды» убили в Нью Йорке тысячи американцев. «Ответный удар» продолжается вот уже 10 лет, и в течение этого времени погибли еще тысячи американцев. Продолжать эту войну бессмысленно (Ньют Гингрич), прекратить, невозможно (Джон Маккейн). Для выхода из создавшегося тупика надо прежде всего понять – почему человечество оказалось в подобной ситуации. Может быть мой ответ прозвучит идеалистически, но мне кажется проблема в том, что свои надежды все связывают исключительно с силой. Иными словами, уповают только на мускулы. Не понимая, что сила бывает временным, исторически крайне относительным явлением, и никакой Джеймс Бонд в реальности решить проблему не в состоянии. И вот, американский сержант, который вероятно вообразил себя Джеймс Бондом, смог вот так существенно осложнить проблему.
Читайте также
Остается добавить, что и во внутренней жизни (в том числе и в Армении) миссия, опирающаяся исключительно на силу, невыполнима.
Арам Абрамян