Поскольку ближайшие недели станут временем биения себя в грудь и «поливания грязью», предвижу, что все, имеющие политические амбиции, начнут обращаться друг к другу со следующими вопросами: «Что ты сделал для этого народа и этой страны? Я вот, например…». Постановка вопроса и приводимый «пример» сами по себе предполагают некую ситуацию, когда есть только один способ служения народу и стране, один идеал, только один способ наилучшего осуществления этого идеала, и естественно, что все это именно он, тот, кто выступает с подобными речами.
Точно так, как есть в Армении центр тестирования знаний, чьи стандарты, кстати, далеки от идеала, так и в партиях и общественных группах есть свои центры тестирования демократии, патриотизма и религиозных ценностей, более того, есть люди, которые считают единственным центром тестирования исключительно самих себя. В то время, как вариантов осуществления всех этих прекрасных вещей во всем мире есть несколько миллиардов, и никто из нас не имеет права своими собственными тестами судить о них.
Предположим, что кто-то спрашивает у вас – вы вместе с народом? Бог знает, что это значит! Можно находиться дома, на работе и даже в бассейне, и в то же время быть с народом, а можно стоять прямо посреди площади Свободы и быть от него очень далеко.
Когда произносят – те, кто в этот решающий момент не рядом с народом, они… (определения подбирайте сами), это следует понимать так: «близкие к народу» в данном случае переводится, как близкие нам, нашей команде, нашему клану; и в этом случае вам остается только решать, действительно ли тот или иной клан олицетворяет собой народ?
Читайте также
Или, если интересуются – «а вы боролись за демократию?» – то и этот вопрос звучит слишком абстрактно. Возможно, делая замечание своему ребенку правильно поставленной интонацией или же без всякого предубеждения выступая против любого мнения, я именно «борюсь» (хотя слово это, конечно, неправильно) во имя демократии. Опять же, если ставить вопрос более узко, будет ли лично в моем случае ответ однозначно отрицательным, если я обругал на улице полицейского, сорвал с него фуражку или погоны?
Подобная «инквизиция» в сфере политики если даже и отвергаема, то по крайней мере понятна. Когда же такое тестирование проводится в области религии – «верь так, как верю я, или же ты враг нашей веры», то это уже, на мой взгляд, противоречит сущности христианства.
Различные типы подобных «инквизиторов» сегодня есть во всех пропорциональных избирательных списках, представленных в ЦИК. Именно поэтому я не буду голосовать ни за один из них.
Арам Абрамян