Несмотря на пессимизм и «упаднические» настроения, должен сказать, что Национальное собрание 5-го созыва, начинающее сегодня свою работу, состоит из депутатов, более половины из которых способны к законотворческой работе. К таковым можно причислить полностью весь состав фракций АНК (7 человек), ОЕК (6), АРФД (5), «Наследия» (5), независимых депутатов (2) и чуть менее половины депутатов РПА и ППА (примерно 30 и 20 человек соответственно). Получается 75 человек – в прошлом парламенте мыслящих, читающих и интересующихся содержанием законов депутатов было не больше. А остальные, да, «деловое» болото, представители которого не только не способны к интеллектуальной работе, но и не могут стать оппозицией, так как в этом случае немедленно будут «подвергнуты приводу» в налоговое поле. А полностью работать в этом поле не в состоянии ни одна частная компания Армении. Но лелеять надежды, что Национальное собрание нынешнего созыва начнет принимать законы, благодаря которым предприниматели не будут вынуждены работать в теневом или «полутеневом» секторе – для подобного оптимизма нет никаких оснований. Потому что «читающими» и «мыслящими» депутатами РПА и ППА стали благодаря деньгам «нечитающие» и «немыслящие», а последние не заинтересованы в разумном налоговом законодательстве.
Таким образом, иметь преувеличенные ожидания роста экономики от парламента этого созыва бессмысленно. Особенно потому, что «экономический блок» правительства, по всей вероятности, останется прежним. А самым большим достижением правительства Тиграна Саркисяна, как известно, является то, что «в условиях глубокого мирового финансового кризиса», это правительство «не сокращает никаких социальных программ». То есть, не сократило пенсии с 30 тысяч до, скажем, 28 тысяч драмов. Конечно же, это подвиг, который наши пенсионеры не забудут до конца своей жизни. Новый парламент сформирует именно такое правительство, имеющее подобные «достижения», и, следовательно, никакого прогресса в этой сфере не предвидится.
Взамен этого новый парламент может предпринять определенные шаги в усовершенствовании политической системы, развитии свободы слова, избирательного процесса, тем более, что, кажется, есть желание идти навстречу требованиям общественности. В частности, должен поменяться закон о телевидении и радио, в том числе, касающийся цифрового вещания. Разумеется, необходимо изменить и Избирательный кодекс, включив в него обязательную видеосъемку всего избирательного процесса, публикацию списков проголосовавших избирателей и участие в голосовании граждан, проживающих за рубежом. То есть, оппозиции, на мой взгляд, следует поставить перед собой реальные цели, а не «хвататься» за некие глобальные идеи, которые все равно не будут решены.
Читайте также
Арам Абрамян