Как справедливо заметил Стейнбек — «Великий учитель – это великий художник. Преподавание даже больше чем искусство, так как цена ему человеческий разум и человеческий дух». Сколько «полотен» создал за свою жизнь заслуженный учитель Армении Михаил Аркадьевич Мартиросян, теперь уж не сосчитать. Много, очень много. Одни из его учеников «возглавили» избранную профессию, другие скромно, не оглядываясь на славу, трудятся на том или ином поприще. Но у всех у них, таких разных и неповторимых, есть одна общяя составляющая – их в детстве инициировали, вкололи изрядную долю человеколюбия, порядочности, честности и … юмора. Да, да, именно это искрометное чувство Михаил Аркадьевич вспрыскивал в окружающих в первую очередь. Именно с ним наказывал шагать по жизни как своим воспитанникам, так и сыновьям и внукам…
Это чувство красной нитью проходило и по всей жизни Михаила Аркадьевича с самого ее начала. Родился он ровно сто лет назад, аккурат на Старый Новый Год, 13 января, чем, конечно же, несказанно обрадовал отца — Аршака (Аркадия) Тер-Мартиросяна, который также был незаурядной личностью. О подвигах Тирацванц Аршака рассказывают до сих пор. Например, о том, как он «перевоспитал» казахских разбойников. Дело было в смутные времена начала прошлого века, когда царя свергли, а власть большевиков еще не утвердилась. Царивший в стране хаос стал благодатной почвой для расцвета всякого рода криминальных элементов. Банды, грабившие и убивающие людей, появились и в Казахском уезде. Вот их-то и взялся проучить Тирацванц Аршак – вместе с горсткой единомышленников явился прямиком в «гнездо» бандюг – на местный базар, и изрядно помял им бока. А в конце «урока» предупредил, что более не потерпит в родном краю грабежей и разбоев. И представьте, разбойники угомонились. Ну а Аршака Тер-Мартиросяна народ негласно признал судьей Казахского уезда и шел к нему за советом по всем спорным вопросам…
Вот эту решительность, замешанную на юморе, а также острое чуство справедливости и дар «внушения» и унаследовал от отца Михаил. Свою судьбу будущий Учитель выстраивал точно так же решительно, не боясь перемен и крутых виражей. В 1927-ом покинул родное село Ачаджур, что в 17 км от Иджевана, и уехал учиться в Баку. Окончив рабфак с отличием, пару лет преподавал в Карабахе, после чего принялся за покорение новых вершин — уехал прямиком в Москву, где без проблем поступил в Государственный педагогический институт им. Либкнехта. А через семь лет, уже в качестве дипломированного специалиста, стал преподавать математику в таширском селе Шахназар (ныне Мецаван).
С этого намеченного им самим пути, он сошел лишь раз, когда в 41-ом поменял учительскую форму на солдатскую шинель… Впрочем, воспитывать пришлось и на войне, причем старшего по званию. Случилось так, что командир части пригрозил застрелить некоего Еганяна – рядового-армянина, не выполнившего его приказа из-за того, что ни слова не понимал по-русски. Мартиросян вытащил свой пистолет и пообещал пустить его в ход, если командир выстрелит в солдата, не разобравшись в причинах неподчинения. Этот шаг мог стоить учителю жизни, но бросить оказавшегося в беде человека он не мог. К счастью, все обошлось. Командование разобралось в инциденте, и Михаил отделался устным замечанием. Ну а дальше были ожесточенные бои на разных фронтах, тяжелое ранение, демобилизация…
Читайте также
Кавалер орденов «За отвагу» и «За оборону Кавказа» Михаил Мартиросян и в мирное время не переставал спасать людей. Причем как в прямом, так и в переносном смысле. «Доброжелательность отца адресовалась не только близким, родным и ученикам, но порой и людям, которых он видел первый раз в жизни, — рассказывает сын Мизаила Аркадьевича Юрий Мартиросян. – Помнится, он помог совершенно незнакомой супружеской паре из Эчмиадзина наладить собственный бизнес в Латвии». Этот случай родные Учителя не могут вспоминать без улыбки. Михаил Аркадьевич, поехавший в Ригу поболеть за любимых гроссмейстеров на чемпионате СССР по шахматам, совершенно случайно столкнулся на улице с супружеской парой из Эчмиадзина, которая, признав в нем соотечественника, рассказала о своей «беде» – целая машина абрикосов, которую муж с женой привезли на продажу в прибалтийскую республику, никак не реализовывалась и фрукты грозились вконец испортиться. Михаил Аркадьевич не растерялся – позвонил жене в Армению и узнал рецепт джема из абрикосов, затем убедил заведующего столовой Рижского автомобильного завода купить аппетитные эчмиадзинские фрукты и по армянскому рецепту сварить из них конфитюр для рабочих. У заводчан джем имел такой успех, что с эчмиадзинской парой был заключен договор о ежегодной поставке абрикосов…
Подобных примеров доброй воли Михаила Аркадьевича уйма. Ну а сколько детей благодаря ему обрели свое место под солнцем, никто и не возмется сосчитать. У школьного руля он стоял долгие годы. Сначала работал завучем в средней школе села Узунтала (ныне Айгеовит), затем возглавил русскую школу Иджевана. В 1960-ом Михаилу Аркадьевичу Мартиросяну присудили звание заслуженного учителя Армении. И эта награда была действительно заслуженной. У него набирались знаний не только школьники, но и педагоги. Учились любить детей, так, как любил их Михаил Аркадьевич. Учились любить свой предмет, вдохнуть в урок жизнь, захватить и больше не отпускать маловозрастную аудиторию. Говорят, уроки математики самого Мастера были похожи на театрализованные представления. Предмет он декламировал, как поэму — с толком, с чувством, с расстановкой, так, чтобы дошло не только до ума, но и до сердца… Ну а в перерывах между занимательными уроками этот педагог от Бога учил детей чувствовать и сочувствовать, принимать решения и не сходить с намеченного пути. Точно так же он воспитал своих сыновей и внуков.
«Дед умел отвечать на все наши вопросы, даже самые сложные. Мы говорили о космосе, жизни на Земле, добре и зле… И теперь, став взрослым человеком, я так и не нашел более логичных и основательных ответов на те свои вопросы, — говорит внук Михаила Аркадьевича Гарик Мартиросян. Да, да, тот самый Наш Гарик из «Новых армян», «Комеди Клаб» и «Прожектора Перис Хилтон».- « Чтобы научить нас с братом мыслить и отражать действительность, дед поручал нам описывать своими словами явления природы. Затем внимательно вчитывался в написанное, уточнял детали, радовался каждому точному слову и хвалил так, что у нас вырастали крылья». Так вот откуда растут ноги у веселья, находчивости, и удивительной работоспособности «комедианта» N1! И вот откуда стремление быть лучшим из лучших у его младшего брата Левона Мартиросяна – выпускника Гарвардского университета, доктора политологии и … политика!