Интервью с политологом, депутатом Милли меджлиса Расимом Мусабековым
— Каким вы видите азербайджано-российские отношения в период второго президентства Путина?
Читайте также
— Полагаю, что эти отношения сильно не изменятся. Не следует забывать, что именно с приходом к власти Владимира Путина в конце 90 годов в азербайджано-российских отношениях было преодолено отчуждение, и произошел перелом в лучшую сторону. Так что в личном плане между Алиевым и Путиным контакты установлены давно и полагаю, что им удастся поддерживать их во взаимоуважительном формате.
Сегодня между нашими государствами нет антагонизма. Официально Азербайджан и Россия — стратегические партнеры. Растет объем взаимной торговли. Традиционно на высоком уровне поддерживается гуманитарное сотрудничество. В последнее время, с учетом возросшей роли Баку в международной политике, членством в Совбезе ООН поднялся уровень дипломатического диалога и взаимодействия. Стороны тесно взаимодействуют в вопросе подавления и нейтрализации террористических угроз и религиозного экстремизма на Кавказе.
Новым элементом в отношениях Москвы и Баку стало военно-техническое сотрудничество. По объему военных закупок Азербайджан, наверное, первый, причем платежеспособный, партнер России среди стран СНГ. В прошлом году Россия поставила нам два дивизиона современной системы ПВО С-300 Фаварит. Сейчас идет поставка большой партии вертолетов М-35, современных бронемашин и др. Одним словом, азербайджано-российские отношения стабильные и развиваются по восходящей линии.
Это не означает, что отношения между нашими странами беспроблемны. Открыт вопрос о продлении аренды Россией Габалинской РЛС. Кардинально расходятся подходы сторон в вопросе транскаспийских трубопроводов. Наконец, Баку не вполне устраивает позиция России в вопросе карабахского урегулирования.
Полагаю, что самостоятельная политика Азербайджана, нежелание нашей страны примыкать к формируемым Москвой экономическим и политическим структурам (Единое Экономическое пространство, Таможенный союз, Евразийский союз) вряд ли по нраву Москве. Но считаться с возросшей силой и уверенностью Баку российскому руководству придется. Ведь за минувшее десятилетие укрепилась не только Россия, но и Азербайджан.
— Что в корне может изменить стратегическое значение карабахского статус-кво для России и других стран-сопредседателей МГ ОБСЕ? Может ли Путин предпочесть иную политику в Карабахском вопросе?
— В вопросе карабахского урегулирования интересы стран-сопредседателей совпадают лишь в том, чтобы не допустить возобновления военных действий. Во всем остальном каждая из стран-посредников желает такого решения, чтобы крепко привязать к себе как Азербайджан, так и Армению. В этом смысле западные страны продвигают евроинтеграцию, как широкий формат, в рамках которого пытаются растворить карабахскую проблему, а Россия соответственно может изменить свою политику в карабахском конфликте в сторону большего понимания позиции Баку в обмен на готовность Азербайджана полностью вернуться в сферу влияния Москвы. Армения представляется привязанной к России крепко.
Для Азербайджана это неприемлемо, так как за границами конструируемых Москвой экономических и политических союзов остаются приоритетные наши партнеры — Турция и Грузия, через которые проходят все наши экспертные трубопроводы и транспортные коммуникации. Да и нет никакой уверенности, что уступки, которые Москва может вырвать у армян в вопросе карабахского урегулирования стоят того, чтобы добровольно согласиться на роль вассала Москвы.
— К каким последствиям для азербайджанской стороны может привести дальнейшая эскалация конфликта вокруг Ирана и, особенно, в случае начала войны? Есть ли уже сейчас признаки воздействия иранского кризиса на Азербайджан?
— О рисках такого негативного хода событий сказано предостаточно. Это и возможный поток беженцев, это и экологические последствия. С высокой степенью вероятности окажутся нарушенными коммуникации через Иран как для доставки грузов из порта в Персидском заливе Бандарабад, так и транзит в Нахичевань. Не говоря о том, что загнанный в угол исламистский режим может иррационально бить повсюду, куда дотянется его военная машина. Нанести существенный ущерб Израилю и США Тегеран не в состоянии. Поэтому Иран грозится заблокировать Ормузский пролив, через который проходит 40 процентов мирового экспорта нефти, ударить по объектам нефтедобычи и терминалам в Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ, Катара и др. Среди потенциальных целей Ирана называются и объекты нефтяной инфраструктуры Азербайджана. Несмотря на неоднократные заверения в том, что с территории нашей страны не будут допущены враждебные действия против Ирана, Тегеран выражает свое недоверие и не скрывает угроз.
Отношения между Азербайджаном и Ираном оставляют желать лучшего и далеки от добрососедских. Нам приходится предпринимать дополнительные меры с тем, чтобы обеспечить безопасность своих экономических и гражданских объектов от враждебных действий, в первую очередь с воздуха и на море. Одновременно мы тесно координируем позицию с нашим стратегическим военно-политическим партнером – Турцией. Не случайно на фоне резкого ухудшения отношений с Ираном в Баку один за другим прибывают командующие родами войск Турции для координации действий в сфере безопасности. Тегеран хорошо знает, что в случае враждебных действий против Азербайджана, он увидит перед собой не только Запад, но и Турцию, Пакистан и даже Россию.
— Как к вопросу удара по Ирану относятся в России и Турции, насколько реален этот удар сегодня и как могут повести себя Россия и Турция в такой ситуации?
— Как Россия, так и Турция предостерегают от военных ударов по Ирану. Азербайджан разделяет эту позицию. Однако в случае, если Израиль и США решатся на бомбардировку ядерных объектов Ирана, ввязываться в военное противоборство на стороне Ирана полагаю, что ни Россия, ни Турция не будут. Ограничатся протестами. Москва не скрывает, что в этом случае попытается восстановить свой военный контроль над Южным Кавказом. Оглашаются планы «прорубить коридор» через Грузию для обеспечения коммуникаций с российской военной базой в Армении. Не исключаю, что могут быть выдвинуты требования военного порядка и к Азербайджану (предоставление аэродромов, стоянок для военных судов и др.). Именно для нейтрализации подобных рисков и угроз как с юга, так и с севера, нам следует в вопросе Ирана вести себя максимально осмотрительно и согласовывать свои действия с Турцией и Пакистаном, что мы сейчас и делаем.