В интервью, предложенных вниманию читателей ниже, специалисты расcказывают о современном армянском и азербайджанском кино.
Параллельные интервью, которые в целом создают общие контуры нынешних реалий Армении и Азербайджана в различных сферах жизнедеятельности, являются частью совместного проекта Исследовательского центра «Регион» (Армения) и Института мира и демократии (Азербайджан).
Проект поддержан посольствами Британии в Армении и Азербайджане. Интервью одновременно публикуются в газетах «Аравот» и «Новое время» (Азербайджан).
В Азербайджане интервью проводит Институт мира и демократии.
Исследовательский центр «Регион»
Без закона о кино беседы о кинематографе будут лишь эмоциональными
Интервью с кинокритиком Раффи Мовсисяном
-Что из себя представляет современное армянское кино – идущие в кинотеатрах страны и распространяющиеся на дисках отечественные фильмы, телевизионные сериалы, документалистика? Какие темы и идеи превалируют в сюжетах этих фильмов?
— За 20 лет в современном армянском кино произошло множество изменений, но существенным было то, что вклад государства в кинематограф стал частичным, исчезла цензура, хотя в производственном плане кино очутилось и до сих пребывает в состоянии кризиса. Но даже в условиях небольшого производства фильмов современное армянское кино создало свою особую историю и свой облик. За последние 20 лет были сняты такие фильмы, как «Документалист», «Возвращение поэта», «Граница» Арутюна Хачатряна, «Ветер забвения», «Симфония молчания» Вигена Чалдраняна, «Веселый автобус» Альберта Мкртчяна, «Страна священных обрядов», «Мариам» Эдгара Багдасаряна. Фильм Арнольда Агабабова «Где ты был, божий человек?» рассказывает о сталинском режиме.
Примечательна картина Фрунзе Довлатяна «Тоска». Это история старика Аракела, который, будучи простым крестьянином, из чувства тоски решил переплыть реку и встретить рассвет на своей родине – в Западной Армении. Из-за этого поступка он оказывается в подвале КГБ. Фильм поднимает проблему границы и расколотой на две части родины. Отмечу также фильм Арутюна Хачатряна «Возвращение в Страну обетованную», которая рассказывает о том, как молодые супруги-армяне обосновались в заселенном некогда азербайджанцами селе.
90-е годы нашли свое отражение и в документальном кино. Нынешняя киносфера намного разнообразнее. В Армении эфир телекомпаний обычно заполняют сериалы в основном собственного производства, имеющие средний уровень и даже ниже. Это тоже важная системная проблема, поскольку в странах с развитым кинопроизводством телекомпании – основные инвесторы в сфере кино. В этих условиях проблемы возникают для тех кинорежиссеров, первоочередной целью фильмов которых не являются кассовые сборы или заполнение эфира. Если сериалы или телефильмы, которые беспрепятственно переносятся на киноэкран, могут собрать зрителей, потому что телевидение обеспечивает их рекламу, то авторские фильмы остаются без внимания. Между тем мы имеем грамотно снятые, затрагивающие социальные, политические, межличностные отношения фильмы, жизнь которых из-за недостаточного внимания коротка.
Они не интересны ни телекомпаниям, ни кинотеатру. Развитие национального кино должно волновать хотя бы национальную телекомпанию, поскольку пока нет четкого закона, по которому любая телекомпания должна принимать определенное участие в деле развития национального кино.
— Каковы основные проблемы современного местного кинопроизводства и есть ли признаки их решения?
— Важнейшей проблемой кинопроизводства является отсутствие закона о кино. Кино – это производство, требующее законодательной базы, которая регулировала бы правовые и экономические отношения в данной сфере, а также уточнила инфраструктуру. Поскольку мы пока не имеем закона о кино, то не можем даже мечтать о развитом кинопроизводстве, создании совместных фильмов, контролируемой системе. Без закона о кино наши беседы о кинематографе будут носить всего лишь эмоциальный характер. Должен сказать, что проект закона о кино существует давно, и я надеюсь, что компетентные органы его примут.
Другой проблемой кинопроизводства является дистрибуция, процесс продажи фильмов. Если учесть то обстоятельство, что телекомпании и даже Общественное телевидение абсолютно не заинтересованы в армянском кино и что в Армении мы имеем всего 4 кинотеатра – в городах Берд, Гюмри и в Ереване, то непонятно, каким путем снятый фильм должен вернуть потраченные на него деньги или хотя бы дойти до своего зрителя. Думаю, что в этих условиях разговоры о выходе нашего кинопроизводства на международный рынок несостоятельны и обусловлены единичными примерами. Многочисленные проблемы мы имеем в сферах статистики, архивации. Неизвестно, сколько фильмов снимается в течение года, с каким бюджетом и какой доход они обеспечивают. Мы даже не знаем, сколько частных кинокомпаний есть в Армении и чем они занимаются.
— Какие из отечественных фильмов (будь то исторические, современное кино, экранизация произведений классической литературы) стали популярными в стране за последние годы и есть ли потребность в создании таких фильмов?
— Продолжая тему, отмечу, что одна из проблем современного кино – это поляризация авторского и массового (кассового) кино. Существует чисто авторское и кассовое кино. Если авторское кино предусмотрено для определенного числа зрителей и представляется на кинофестивалях, то параллельно этому уже существуют фильмы сериального уровня, которые собирают большое число зрителей за счет идущей по телевидению рекламы. Например, «Требуется миллионер», «Алабаланица» и др. Как правило, авторские фильмы не имеют долгой жизни, не собирают зрителей, поскольку не интересуют телекомпании. Такая поляризация приводит к потере средних фильмов. Если раньше микс авторских и массовых фильмов порождал грамотные и интересные картины, то сегодня таковые не создаются. Сейчас жалуются на то, почему мы не может смотреть фильмы, снятые на бюджетные средства, а смотрим сериалы. Недовольство однозначно к месту, и я думаю, что компетентные органы должны обратить на это внимание. Таким образом, могу сказать, что удавшиеся фильмы не становятся популярными и спрос на них постепенно угасает.
— Участвовали ли армянские фильмы в международных кинофестивалях последних лет? Насколько эти фильмы известны в самой стране?
— Армянские фильмы участвуют во многих международных кинофестивалях. Так, картина Арутюна Хачатряна «Граница» завоевала более 20 наград на ряде престижных кинофестивалей. Большой успех имел и фильм Ованнеса Галстяна «Запутанные параллели», который принадлежит к числу редких армянских фильмов, купленных международной дистрибуционной компанией. Могу упомянуть также картину Микаела Ватиняна «Жанна и голоса», премьера которой состоялась на международном кинофестивале в Пуссне, а презентация пройдет в рамках предстоящего в июле ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Успехом на международных кинофестивалях пользуются также фильмы Вигена Чалдраняна, Эдгара Багдасаряна, Армена Хачатряна, Армана Ерицяна, Марии Саакян. Получается, что за рубежом наши фильмы удостаиваются наград, но здесь остаются неизвестными для зрителя. Это приводит к упадку нашего местного кино. Могу с уверенностью сказать, что в кинематографе мы имеем молодежь, которая может проявить себя (Диана Кардумян, Микаел Ватинян, Мария Саакян, Ника Шек, Арка Манукян), однако возможность снимать фильмы они получают с большим трудом.