Как и где отдыхают армяне и азербайджанцы летом? Как обстоят дела с туризмом в Армении и Азербайджане. Об этом говориться в интервью, предложенных вниманию читателей ниже.
Параллельные интервью, которые в целом создают общие контуры нынешних реалий Армении и Азербайджана в различных сферах жизнедеятельности, являются частью совместного проекта Исследовательского центра «Регион» (Армения) и Института мира и демократии (Азербайджан).
Проект поддержан посольствами Британии в Армении и Азербайджане. Интервью одновременно публикуются в газетах «Аравот» и «Новое время» (Азербайджан).
В Азербайджане интервью проводит Институт мира и демократии.
Читайте также
Исследовательский центр «Регион»
Конференцией и фестивалем шашлыка туризм не разовьешь
Интервью с экспертом Аналитического центра «Митк» Ваге Саргсяном
— Какой процент жителей нашей страны может позволить себе летний семейный отдых и где, как правило, они отдыхают (на курортах Армении или за рубежом – в Турции, Грузии, России, Европе)?
— В Армении большое число составляют те, кто не имеет возможности отдыхать не только за границей, но и внутри страны. А те, кто могут провести отпуск за границей, предпочитают в основном морское побережье Грузии. Есть также проводящие отдых на пляжах РФ, Турции, Европы, но их не так много. В частности, РФ и Европа доступны очень узкому кругу общества. Что касается Турции, то, несмотря на доступность там мест отдыха, армяне, исходя из горьких воспоминаний прошлого и нынешних недружественных отношений, не спешат в эту страну. Почему предпочтительны именно пляжи Грузии? Обидно, но граждане РА недовольны высокими ценами на озере Севан и в других курортных зонах, которые при этом не очень удобны для отдыха. Плюс ко всему Грузия делает все, чтобы каждый посещающий эту страну турист по возвращении становился «живой рекламой» Грузии. Именно эти и ряд других обстоятельств приводят к тому, что поток граждан РА в Грузию увеличивается с каждым днем.
— На каком уровне находится сегодня сфера обслуживания на курортах нашей страны? Какие там цены по сравнению с местами отдыха в Грузии и Турции?
— В Армении качество обслуживания в сфере туризма постепенно повышается: компании импортируют новые качественные средства передвижения, модернизируются зоны отдыха, но, к сожалению, все это не способствует улучшению цен. В зонах отдыха нашей страны цены на обслуживание продолжают оставаться недоступными для собственных граждан и зачастую поражают даже граждан из других государств. Серьезным препятствием для увеличения числа приезжающих в Армению туристов являются также чересчур высокие, я бы даже сказал, нелогичные тарифы, установленные обслуживающей нашу страну армянской авиакомпанией «Армавиа». Последняя, являясь единственным национальным авиаперевозчиком Армении, фактически выступает с монопольных позиций, а иностранные авиакомпании в вопросах цен часто действуют взаимосогласованно с «Армавиа».
Туристы из соседнего Ирана, которые в предыдущие годы приезжали отдыхать в Армению, сейчас на наших глазах едут в Грузию. Все это является следствием множества упущений в туристической сфере, отсутствия инвестиционной конкуренции, наличия монополий в сфере строительства гостиниц и других мест отдыха. В Армении пока нет осознания того, что сегодняшнее вложение для посещающего твою страну туриста в будущем году окупится посещением и вложениями других туристов.
— Есть ли в Армении программы по развитию туризма и насколько они успешны? Сколько туристов посещают ежегодно нашу страну?
— Ежегодно Армению посещают около 750.000 туристов, что очень маленькая цифра, если сравнить с соседней Грузией, где в прошлом году число туристов составило 2.822.000 человек. В этом году там планируют принять около 3,5 млн человек, а в 2015 году, согласно составленной правительством комплексной программе из 10 пунктов, число туристов предусмотрено довести до 5 млн. Отметим, что по статистике каждый турист привозит в Грузию 1.502 доллара США. Вот вам и развитие страны, которого можно добиться очень спокойно. К сожалению, в Армении пока не видны решительные шаги в этом направлении. Регулирующее сферу соответствующее управление работает очень слабо. Участием в нескольких международных соглашениях и конференциях, проведением фестивалей вина в Арени и шашлыка в Ахтале туризм не разовьешь. Конечно, тот печальный факт, что темпы роста туризма в нашей стране составляют 10-15%, обусловлен не только деятельностью данного управления. Опять сошлюсь на пример Грузии, в которой рост в туристической сфере составляет 45-50% и которая, согласно представленному 22 июня отчету Всемирной организации по туризму ООН, заняла первое место в мире по темпам развития туризма. Вызывает, однако, удивление тот факт, что начиная с января 2011 г. въезжающим в нашу страну иностранным гражданам запрещается находиться в Армении с собственными машинами более 15 дней. Подобное абсурдное решение не только мешает этим людям продолжительное время находиться в нашей стране, а значит тратить здесь деньги, но и создает на границе с Грузией неприятные очереди как при въезде, так и при выезде, что уже оттолкнуло и продолжает отталкивать от нашей страны многих иностранных граждан. Другим важным обстоятельством является наличие визового режима с рядом стран. Большая разница в числе туристов в нашей стране и в Грузии вызвана тем, что Грузия отменила визовый режим для ряда стран, в том числе для России, к которой она настроена враждебно. Достаточно отметить один факт: устранение визового режима с Россией привело к тому, что в январе-июне этого года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, в Грузии был зарегистрирован 75-процентный рост числа граждан из РФ. Безвизовыми в одностороннем или двустороннем порядке являются отношения Грузии с Ираном, Турцией, ЕС, США. Удивительно, что мы до сих пор сохраняем визовый режим с Ираном.
— Есть ли необходимость поощрения отдыха людей в стране на государственном уровне, когда, например, сами госчиновники и известные лица выбирают места отдыха в пределах страны и тем самым служат примером для остальных?
— Развитие сферы туризма нужно не только провозгласить приоритетной задачей, но и осуществить конкретные мероприятия. Речь идет не о каких-то фестивалях, которые может организовать любое частное лицо или организация, а не целое государство. Речь идет об улучшении законодательного поля, о провозглашении инвестиционных зон, устранении монополий и целом ряде комплексных мероприятий. Разве не странно, что страну, одна только диаспора которой составляет 5 миллионов, не считая иностранцев, в год посещают около 700.000 человек. Я уверен, что если из этого числа исключить наших соотечественников, приезжающих в Армению из чувства ностальгии, то приведенная цифра будет значительно меньше.
В каком-то смысле положительным сдвигом можно считать выделенный в этом году госслужащим РА социальный пакет, благодаря которому они имеют возможность провести свой отдых в пределах Армении и Арцаха. Трудно считать эту программу стимулом для развития туризма, поскольку в предыдущие годы представители именно этого слоя уезжали отдыхать на грузинские пляжи. Неизвестно также, используют они предоставленную им возможность для отдыха или, скажем, воспользуются медицинскими услугами.