
[/video]
Для участия в этом фестивале к группе присоединились музыканты из Арцаха – Карен Мкртчян (вокал), из Камерного ансамбля Арцаха – Ануш Арутюнян (скрипка). «Будучи классическим певцом, я никогда не предполагал, что буду выступать в этом направлении», – сказал во время нашей беседы Карен Мкртчян. В классической музыке, согласно его друзьям, Карен Мкртчян достиг больших успехов.
Объясняя сочетание фламенко, национальных музыкальных инструментов, классической скрипки, с которым они выступили на Аландах, Тигран Айвазян сказал: «Во всем мире делаются подобные попытки, пытаясь свои народные мелодии представить несколько иначе, совмещая с джазом или классической музыкой. Представление классической музыки в том же виде уже не столь интересно, как будто она одного цвета, и ничего другого». Ашот Восканян добавил: «Мы с Тиграном всегда искали такие «миксы», работали с пианистами, разными музыкантами».
Читайте также
Напомним, что в фестивале участвовали музыканты из Азербайджана. На наш вопрос, как было воспринято то, что будут выступать вместе с азербайджанцами в рамках того же фестиваля, даже представители НКР Ануш Арутюнян и Карен Мкртчян ответили, что не было никакой негативной реакции. «Между нами изначально не было и нет напряженности. Мы были свободы и готовы играть вместе с азербайджанскими музыкантами без какой-либо скованности», – сказал Микаел Восканян. Во время фестиваля они совместно не выступили.
Среди азербайджанских музыкантов находился Эмиль Мамедов, который действительно является первоклассным джаз-пианистом. «Мы бы хотели играть с таким музыкантом, как он, – сказал Ашот Восканян, который, кстати, преподавателем игры на гитаре. – Исполняя с разными музыкантами, мы всегда учимся чему-то новому, даже если музыкант плохой».
На этот раз азербайджанцы представили в качестве национальных музыкальные инструменты тар и зурну. И среди исполненных ими мелодий была также одна из песен Шерама. На наш вопрос, были ли споры во время контактов с азербайджанскими исполнителями по поводу того принадлежности какого-либо музыкального инструмента или мелодии, Микаел Восканян ответил отрицательно: «Мы не создали такой повод, может быть, намеренно, – и с нашей, и с их стороны. Спора по поводу того, кому принадлежит данный инструмент, не возникло. Так или иначе, к общему знаменателю не пришли бы. Я бы говорил, что тар – армянский, сделан из тутовника и т.д., а они бы говорили, нет, азербайджанские, другие бы сказали – персидского происхождения… Я уверен, что тар – армянский инструмент. Так как возраст большинства их музыкантов был старше наших участников, и они в свое время общались с армянскими музыкантами, то обменивались с нами многочисленными воспоминаниями, вспоминали наших лучших музыкантов, их сотрудничество».
Армянские музыканты оценили программу «Голоса за мир» как «однозначно удавшуюся».
АННА ИСРАЕЛЯН
Мариенхамн















































