
по вопросам памятников, председатель Фонда изучения армянской архитектуры Самвел Карапетян согласился открыть свой видеоблог, первая тема которого касается претензий грузин на армянские халкидонские церкви.
В видеоматериале он рассказывает, что пытался через видеоблог представить некоторые сведения армянскому обществу: уже 3-4 года Грузинская церковь предъявляет претензии на несколько монастырей и церквей, расположенных в северных районах Армении. Согласно специалисту, грузинская пресса «наводнена» подобными материалами, широкий круг грузинской общественности заинтересован в требованиях по возвращению армянских халкидонских церквей грузинам, а в Армении об них недостаточно информированы.
Самвел Карапетян отмечает, что «грузинские» ожидания возникли с того момента, когда Грузинская епархия ААЦ потребовала вернуть 6 из 10 армянских церквей, находящихся на территории Грузии, одна из которых находится в Ахалцихе, а 5 – в Тбилиси. «Некоторые районы Северной Армении в XVIII веке, при правлении царя Геракла находились в составе Грузии, и это нормально в истории народов. В период, когда наше государство было сильным, в его состав входили неармянские территории. Но мы никогда не имели претензий в отношении завоеванного. Государство Тиграна Великого простиралось до нынешнего Ливана. Представьте себе, какую может вызвать улыбку, если сегодня мы потребуем Ливан, как это делают грузины, и в качестве аргумента пытаются использовать армянские халкидонские церкви, находящиеся на территории Лори».
Читайте также
Говоря о халкидонстве и земном бытии Христа и принятой в Армянской Апостольской Церкви только божественной природы Христа, специалист по памятникам утверждает, проблема с грузинами возникла на основе религиозного раскола, и это в том случае, когда в 7-ом веке в лице Католикоса Езры халкидонство было, якобы, принято за основное направление Армянской Церкви, так считали и другие 7 сменившихся католикосов вплоть до Ована Одзнеци.
«Следует навсегда запомнить, что армянские халкидонские церкви являются неделимой частью армянской культуры, правопреемником признанной части халкидонства являются армяне католики, позиция которых мне непонятна. Они, с одной стороны, заявляют, что являются потомками халкидонитов, с другой стороны – не выступают против грузинских притязаний», – удивляется специалист по памятникам.
Что касается Армянской Апостольской Церкви, то, согласно ему, на протяжении веков она отвергала, не принимала армян халкидонитов, даже не считала армянами и на протяжении 1000 лет не имела дела с армянскими халкидонскими монастырями. «Претензии грузин очень опасны, а пресс-секретарь Первопрестольной заявляет, что грузин в Армении – 600 человек, потому претензии не обоснованны. То есть, если бы грузин было 6000 или больше, армянские халкидонские церкви надо передать грузинам? Может быть, в какой-то день их станет больше, ведь к вопросу надо проявить принципиальный подход».
Самвел Карапетян давно пришел к следующему выводу: «В конце концов, надо делать упор не на какую-то разновидность веры, а на нацию. Наши предки построили что-то. Значит, все. Они армянские. Как, например, для меня армянскими являются мечети, построенные говорящими на армянском амшенцами, где все, начиная с имама, армяне и звучала армянская речь».
Aravot.am поинтересовался у Самвела Карапетяна, как он относится к оскорбительным комментариям под видеоматериалом? Специалист по памятникам сказал, что не видел их, несмотря на серьезные оскорбления. «Неважно, их несколько человек, связанных с церковью, просто маньяки от церкви. К сожалению, тех, до которых доходит сказанное, мало».
А относительно комментариев по поводу прикарманивания денег, выделенных правительством, Самвел Карапетян сказал: «Обычные, чисто генетические сплетни, присущие армянам».
Гоар АКОПЯН

















































