
Мы попытались уточнить у действующего мэра и кандидата в мэры, почему, по его мнению, оппозиционные силы так пассивны в выборах органов местного самоуправления. Партийные руководители обосновывают тем, что эти выборы имеют такую особенность, что «низы» должны выразить желание об участии и подать заявку в правление партии – неужели на местах нет достойных, сильных, представляющих альтернативу лиц, которые попытались бы принять участие в конкуренции? «Однозначно – есть. Даже достойнее меня есть. Но не я должен искать. Проблема в том, что выборы ОМС отличаются от выборов НС и президентских выборов. Руководители общин и старейшины часто избираются в результате взаимного согласия. Когда нет взаимного согласия, человек не может быть избран по итогам своей работы всего за 2-3 месяца. Что касается оппозиции, то я их даже обвиняю. Зарубежные страны на них больше внимания обращают во время общегосударственных выборов, потому к выборам ОМС они серьезно не относятся. У них попросту нет этой силы. Как лиса, которая не может дотянуться до винограда… Наша сегодняшняя оппозиция в реальности никогда не удостоится выбора граждан. Если это не мания власти, то они должны начать с внутренних звеньев. Основой государства являются общины, и общины формируют государство», – сказал Вардан Геворкян. На замечание «Аравот», нравственно ли обвинять оппозицию в слабости, когда к рычагам власти прибавляются также местные авторитеты, родственно-кумовские связи, Геворкян ответил: «Представители сегодняшней оппозиции в свое время в органах местного самоуправления имели свое большое место. Но они оказались бездарными, и народ им перестал доверять. И потому они не делают попыток, даже 5-процентный барьер не преодолеют, но не стоит дальше детализировать. Как бы власть ни пыталась, никогда не сможет в короткие сроки выдвинуть какую-то бездарность. Во всяком случае, РПА никогда не избегала и сегодня не уклоняется от всех тех проблем, из-за которых выступили люди и сегодня называют себя оппозицией».
На должность мэра Агарака баллотируются два кандидата – член РПА, действующий мэр Мхитар Закарян и республиканец Самвел Микаелян. В этом южном городе вероятный победитель – Мхитар Закарян, для которого должность мэра является «сладкой» – для развития и обновления города. Однако он не против уступить свое место. Во всяком случае, в беседе с «Аравот» он сказал: «Если будет такой кандидат, программы которого обеспечат еще большее развитие для нашего города, я с большим удовольствие уступлю. Искренне говорю». Пассивность оппозиции в выборах ОМС, в локальном плане, Мхитар Закарян представляет так: «В нашей общине в настоящее время все устроено так, что оппозиционные массы с 90-х до 2005-2008 гг. были руководящей массой. И народ видел их работу и результаты, и, мое мнение такое, и их самих. Я о них хорошо думаю, но и они видели, на что способны были они, и на что – нынешние. Результаты очевидны. Я этим объясняю, что у них нашлось столько здравого смысла не выдвигаться. Те, кто являются радикальной оппозицией – члены АНК, и руководствуются девизом: «Что для русского хорошо, для немца – смерть», очень плохую роль сыграли и для государства, особенно для нашей общины. Они уговорили народ, что невозможно развиваться, наш город умирающий город, и рабочий поселок предусматривается только для работников комбината. Но люди убедились, что здесь можно жить». Всех пессимистов Закарян приглашает в Агарак – собственными глазами увидеть и убедиться в правоте его слов.
Мхитар Закарян не думает, что политическая жизнь у них пассивная, так как есть кандидаты, баллотирующиеся в Совет старейшин от ППА, даже есть женщина-кандидат от общественной организации.
Читайте также
Нелли ГРИГОРЯН

















































