В целом, русские более набожный народ, чем мы, армяне. Иной вопрос, что официальная духовная элита имеет там такой же «авторитет», как и их армянские коллеги здесь, и точно также – за свою склонность к пресыщению и роскошной жизни. Но однозначно и то, что русский народ чтит свои святыни, в том числе многострадальный Храм Христа Спасителя в Москве. В этом смысле «концерт» панк-рок группы в храме задел чувства верующих. Если бы аналогичная группа исполнила песню, скажем, в Ереванской церкви Святого Ованнеса, и я находился бы там, меня и других присутствующих такой поступок, несомненно, возмутил бы.
Но это, так сказать, моральная сторона дела. Девушки Pussy Riot вроде сожалеют о содеянном и извинились за свой поступок. После этого наступила политическая и правовая фаза, и здесь власти России, в первую очередь, судебные, оказались весьма уязвимы. Что произошло бы, если бы панк-рокерши исполнили не песню «Богородица, Путина прогони», а скажем, песню «Батяня комбат»? Осудили бы их на 2 года в этом случае или, наоборот, пригласили бы выступить в Кремлевском Дворце съездов? В любом случае, есть обоснованные сомнения, что суд защищал не чувства верующих, а «царя» и его трон.
В таком случае возникает естественный вопрос, почему власти этот маленький и незначительный случай раздули до международных масштабов, когда девушек можно было просто оштрафовать и отпустить? Иногда задумываешься, что власти на знают в чем их благо, а элементарно руководствуются эмоциями и т.д. Это правильно, но лишь отчасти – по большому счету, да, все последствия, в основном, не просчитываются. Но тактическая цель известна – запугать, принудить к молчанию любое недовольство и критику. Чтобы звучало то, что звучит по российским федеральным телеканалам – оды и дифирамбы, а заодно и кольнуть «плохих» американцев и европейцев. Насколько оправдана подобная тактика, можно судить по результатам. Путин, по сути, является главой власти с 1999 года.
Резонанс на несуразный приговор в отношении участников группы Pussy Riot, как на местном, так и на международном уровне, оказался огромным – больше, чем по делу Ходорковского и Магнитского. Причина вероятно в том, что в двух отмеченных случаях есть некоторый криминальный элемент. А исполнение в храме «неправильной песни» чисто с юридической точки зрения относится к административным правонарушениям, а не уголовным преступлениям.
Одним из протестующих против приговора был и Гарри Каспаров. Согласно российским правоохранительным органам, во время разгона демонстрации он укусил полицейского. Если это не очередная «ментовская байка», то это хороший PR для полицейского – его укусил чемпион мира.
АРАМ АБРАМЯН