
Напомним, что семеро из них баллотируются в члены Совета старейшин, стремясь создать качественно новый совет.
Вчера этой группе удалось собрать многих из кандидатов в мэры и старейшины в кинотеатре «Октябрь», представить проблемы по ветвям и указать на роль Совета старейшин в их решении. Собрание вел директор гюмрийского филиала Офиса защитника прав человека им. Сахарова Сейран Мартиросян, который, взяв микрофон, сказал: «Я, в первую очередь, приветствую гюмрийцев, потом кандидатов в старейшины и только потом кандидатов в мэры. В этой последовательности и следует двигаться вперед, потому что мы избираем не наших хозяев, а людей, которые должны служить нам все это время. Рузвельт любил каждую субботу обращаться по радио к народу. Тогда не было распространено телевидение. Он делал это, сидя у камина. И точно уж большая часть его вечерних слушателей также сидели у каминов, и потому эти беседы назывались «беседами у камина». Рузвельт каждую субботу докладывал народу, что произошло за эту неделю, какова цель, зачем нужно, чтобы это было сделано. Это – один из лучших примеров отчета, представленного своему народу. Мы хотим, чтобы были реально подотчетный Совет старейшин и подотчетный мэр».
Затем кандидатам было предоставлено по 5 минут для представления своих программ. Первым выступил экономист Карен Петросян, который представил вопросы улучшения местного бюджета. Он подверг критике мэрию Гюмри за регистрацию снижения личных доходов и решение собственных проблем с помощью полученных от правительства дотаций. Экономист заявил также, что 15-20 процентов бюджета Гюмри было потрачено неэффективно, действовал 25-30-процентный теневой бюджет с незарегистрированными доходами. «Мы сделали несколько важных разоблачений во время анализа по доходной и расходной части бюджета. Мы, прежде всего, заметили, что если в 2008 году бюджет составлял 3 млрд. 100 млн., сейчас 3 млрд. 200 млн. драмов, а за последние 5 лет цены поднялись приблизительно на 50 процентов, то вы понимаете, что покупательная способность сократилась приблизительно на 50 процентов. То есть, если в 2008 году на 3 млрд. можно было приобрести товары и услуги, то в 2012 году должно было быть на 50 процентов больше этого, чтобы было возможно приобрести товары и услуги того же вида, тогда как сумма прежняя. Это позволяет сделать вывод, что покупательная способность нашего бюджета снизилась на 35-40 процентов», – сказал экономист. Председатель совета Клуба журналистов «Аспарез» Левон Барсегян в своем выступлении вспомнил, что 8 из 15 членов действующего Совета старейшин за 4 года не участвовали в более чем половине заседаний. «Отложим в сторону то, что они не выдвигали инициатив, не работали прозрачно. Люди не выполнили ту работу, на которую выдвигались. Вы помните все обещания – будем работать, будем прозрачными, будем реформировать. Самый лучший лозунг, который приходит мне на ум: «Я люблю свой город». Так не становятся органом местного самоуправления города, невозможно осуществить заявку на управление городом с такой любовью. Сейчас мы решили оторваться от нашей работы, ограничить наши свободы, лично я чувствую, как это навредит мне и моему делу, но другой возможности у меня нет, это лично для меня последняя возможность для повышения качества местного самоуправления в Гюмри. А это не самоцель, заявка на улучшение жизни города и граждан, из ключей к которому мы нашли один – сделать Совет старейшин таким, каким он предусмотрен по закону: сделать доминантой по отношению к местной исполнительной, сотрудничать – если мэр пожелает, если не пожелает – стать противовесом», – сказал господин Барсегян.
Читайте также
Выступил также этнограф Арташес Бояджян, который сообщил, что в Гюмри в демографическом смысле произошли негативные изменения, и что в Республике Армения нет такой местности, население которой так сократилось, как в Гюмри. «В условиях стабильного демографического роста сегодня в нашем городе численность населения должна была составить 280 тысяч жителей, но по официальным данным их 145.800, а по неофициальным данным, численность населения составляет 70 тысяч. В основном это обусловлено эмиграцией населения, снижением рождаемости, ростом смертности. Город не стареющий, а глубоко стареющий, по демографической классификации – даже умирающий город», – сказал этнограф. Единственная женщина-кандидат, директор Салона мод «Интромод» Карине Мкртчян добавила, что бедность в Гюмри составляет 47 процентов, то есть, у половины населения есть проблемы с приобретением хлеба, даже пользованием услугами транспорта.
Занимающийся проблемами бездомных председатель общественной организации «Центр-Ширак» Ваан Тумасян, обратил внимание присутствующих на другой странный факт. Он заявил, что Гюмри самый дорогой город для проживания: «Когда посещаешь детей-сирот или многодетные семьи, видишь, что детей не могут отправлять в детские сады. Эти дети не могут посещать детские сады по той причине, что месячная плата составляет 8-10 тысяч драмов и это при том, что в столице – для жителей Еревана детские сады бесплатные. Социальные льготы, в первую очередь, должны были быть в зоне бедствия, в Гюмри. Если живущая в обычной квартире или Араратской долине семья, скажем, может всю зиму прожить, имея 2 кубометра дров, то живущий в домике человек должен использовать двойной или тройной объем. Получается, что в этом смысле жизнь тоже дорогая».
Согласно господину Тумасяну, в Гюмри насчитывается 5000 бездомных, которые без всяких надежд живут в домиках, а в микрорайонах домиков, согласно докладчику, сконцентрировались наихудшие явления на земном шаре.
Нуне АРЕВШАТЯН
















































