Такое «внутреннее чувство» у председателя комиссии НС НКР по внешним отношениям Ваграма Атанесяна.
– Секретарь фракции «Наследия» Заруи Постанджян вчера вновь ввела в обращение в парламенте законопроект «О признании Нагорно-Карабахской Республики». Что даст признание Арменией НКР сейчас? Насколько, по Вашему, это шаг является правильным?
– Не думаю, что инициатива «Наследия» будет обсуждаться. И потому я воздержусь от рассуждений вокруг предполагаемых «развитий».
Читайте также
– В эти дни прозвучали предложения о приостановлении переговорного процесса, однако из сделанного вчера министром ИД РА заявления можно предположить, что переговорный процесс по НКР будет продолжен. Как Вы относитесь к этому?
– Я уже говорил, что вести переговоры с азербайджанским должностными лицами любого уровня будет чрезвычайно трудно. Но я также добавил, что политика – не из области чувств. И я остаюсь при этом мнении. Более того, мне кажется, что это также вопрос достоинства – суметь во время встреч, стоя лицом к лицу, прямо назвать его кто он таков. А вообще, что значит прекратить переговоры? А потом? Дипломатия не вопрос взаимоотношений личностей. Выше всего государственный интерес. А он требует оставаться хладнокровным и трезвым до конца.
– Вчера МИД Франции – сопредседателя МГ ОБСЕ – заявил, что решение Азербайджана может серьезным образом навредить переговорным усилиям. Какие возможные развития могут быть в переговорном процессе?
– Ничего необычного, Если в вопросе Ирана не возникнет форс-мажорная ситуация.
– Считаете ли адекватной реакцию международного сообщества на произошедшее, и что может измениться в результате этих заявлений. Это так и останется заявлением, или ситуация изменится?
– Публичную реакцию международного сообщества я расцениваю как неадекватную. Однако не исключаю, что Азербайджан какое-то длительное время будет иметь проблемы. Конечно, ситуация может измениться. Знаете, у меня есть какое-то внутреннее чувство, что Ильхам Алиев опасается Рамиля Сафарова. Возможно, что Ильхам Алиев беспокоился, что он может «говорить чересчур много», и сделал все, чтобы заставить молчать Сафарова. Ведь находясь в венгерской тюрьме, он был более свободным, чем сейчас в Баку.
– Разделяете мнение, что экстрадиция Сафарова – это игра США-РФ?
– Нет. Одни говорят, что это было сделано, чтобы Армения «объявила войну Азербайджану», другие экстрадицию Сафарова связывают с программами США в отношении Ирана. Конечно, любая точка зрения имеет право быть. Исходя из «презумпции невиновности», сам осмеливаюсь предположить, что «решение» вопроса находилось в плоскости сделки Венгрия-Азербайджан. Может быть, были и «посредники». Но самое интересное то, что азербайджанцы написали, что член НАТО Венгрия «не осмелилась бы без согласия США пойти на такой шаг». В таких случаях обычно ничего открытым текстом не говорится, тем более в такой стране как Азербайджан, где любое слово подвергается государственной цензуре.
Н. ГРИГОРЯН