На следующей неделе около тысячи человек из более чем ста стран мира прибудут в штаб-квартиру Совета Европы в Страсбурге на мероприятие, которое обещает сломать стереотипы о политической дискуссии. На этот раз на Международный форум в поддержку демократии съедутся не только высокопоставленные лица, но также блоггеры, активисты, представители деловых кругов и широкой общественности для участия в дискуссии нового формата и поиска ответа на вопрос — как мы можем сделать демократию по-настоящему эффективной в разных современных обществах?
Форум — беспрецедентное событие. Впервые европейская международная организация будет действительно открыта для мировой общественности, что является новым для организации, вот уже более 60 лет защищающей демократию. Это является доказательством стремления не почивать на лаврах и по-новому взглянуть на старые проблемы. На Форуме соберутся участники с пяти континентов, от самых молодых до умудренных опытом, люди, проехавшие половину земного шара, с разными, а порой противоположными традициями, культурой, религией и точками зрения, но имеющие одну общую черту – веру в демократию или стремление к ней.
Более 20 лет назад, во времена, когда демократия на Западе воспринималась как должное, Михаил Горбачев предсказал на Парламентской ассамблее Совета Европы, что общество и политика могут измениться, если сам выбор людей изменится. Прогноз оказался пророческим. Затем последовала революция среди населения, которое стремилось выразить себя и участвовать в управлении обществом.
Первая волна изменений в Европе носила сейсмический характер. Самые недавние – «арабская весна», приводимая в движение скоростью и охватом средств массовых коммуникаций, показали, что «жажда» демократии имеет мировое значение, и что современные технологии позволяют найти этому выражение. Это новое поколение, для которого старые методы больше не имеют силы, на фоне падения политической активности на местном, национальном и европейском уровне на пару с ростом общественного скептицизма по отношению к властям и международной бюрократии. Взамен, люди используют Twitter, текстовые и онлайн сообщества, они собираются вместе для того чтобы высказать то, что им кажется верным и обоснованным.
Читайте также
Стремление обратить внимание на свою точку зрения и та легкость, с которой это может быть достигнуто, привносит новые факторы в ведение дискуссии. Никогда не являясь идеальной системой, демократия всегда обеспечивала некоторое количество компромиссов. Демократия всегда будет незавершенным делом, постоянной работой. Современные виды коммуникаций показывают, насколько сложными и противоречивыми могут быть публичная дискуссия. Несомненно, свобода слова является одной из основополагающих частей демократии, но как далеко эта свобода может распространяться? Должны ли государства обладать правом цензуры в отношении материалов, порой доходящих до оскорблений? Должны ли мы руководствоваться самоцензурой и воздерживаться от открытых и публичных дебатов? Где проходят границы?
Новые тенденции в обществе неизбежно приведут к новым вызовам, на которые необходимо найти долгосрочные и демократические решения. Мы больше не можем надеяться на то, что демократия будет следовать за моделью общества, которое мы знали до сих пор. Опросы общественного мнения в мусульманских странах показали, что свобода слова важна повсюду, но намерения голосовать могут привести к теократическому или даже военному государству. Общее пожелание состоит в свободе выбора и вере, что каждый выбор может быть изменен с помощью демократических средств.
Сегодняшний мир разделен не границами, а идеями. Форум (на следующей неделе) станет моментом, когда все идеи будут высказаны и обсуждены в реальном времени, и когда мировое сообщество обогатит дискуссию о демократии. Для поколения Twitter, небезучастного и готового взять на себя ответственность, пришло время обновить демократию до версии 3.0.
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд