Сегодня Aravot.am спросил у психолога, дашнакцакана Ашота Акопяна, неужели соседняя Грузия действительно стала демократичной страной, так как президент Саакашвили без каких-либо препятствий позволил оппозиции одержать победу, составить большинство в парламенте и сформировать правительство. «Прежде всего, необходимо обсудить геополитические развития, происходящие вокруг Грузии. В конце концов, появились политические силы, в лице Саакашвили, которые смогли время от времени принимать какие-то решения и заявить о той или иной позиции. Но и они ошиблись, потому что здесь нет вопроса ориентации. Проблема в том, как ты объединишь свое общество. Задача государственного лица именно в этом: ты объедини твое общество, дай ему ту политическую идею, которая его мобилизует, за которой оно пойдет. Общество не может жить просто так, даже самую плохую, самую фальшивую идею оно должно иметь, скажем, например, сейчас подумаем, что общество не сплоченное, мы ошибемся, наше общество сплоченное, но вокруг денег. Вокруг денег – не в смысле денег, а в смысле корыстолюбия, алчности, накопления богатства. Когда-то мы тоже были сплочены, но вокруг идеи «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Если смотреть на вопрос с точки зрения сплачивающей идеи, грузинское общество не сплотилось, там был политический заказ, очень интересная программа, которая была внедрена и имела свой успех. А что происходит сейчас? Я уверен, что реализуется продолжение той же программы и там должны были создать внешнюю видимость демократизации этой политической системы и др., потому что, я считаю, что этого требуют этапы программы. Сейчас будет другая политическая сила, которая стала доминирующей в законодательном органе, потом будут президентские выборы, это логическое продолжение программы. Остается только одно обстоятельство, насколько долго они смогут оставаться сплоченными вокруг этой программы, потому что на территории всего Кавказа существует русский фактор, русские амбиции, а как поступят, это непредсказуемо».
То есть, не надо завидовать Грузии? В ответ на этот наш вопрос психолог сказал: «Конечно, нет. Мне даже становится плохо, когда приводят пример, мол, смотрите на наших северных соседей. Дорогие мои, не только северные соседи, но и далекие восточные, и ближневосточные соседи мне неинтересны. Мне интересно мое армянское общество и тот порядок государственно-правовых отношений, который будет исходить из сути моего народа.
Демократия должна быть обязательно нашей демократией, потому что не может демократия скандинавских стран работать в Армении, я другой по своей ментальности, может быть немного импульсивен, может быть, немного вспыльчивый, может быть, немного эмоциональный. В любом случае, я – это я. Как говорит поэт: я никого себя не ставлю выше, я просто армянин. Другой великий говорил: «И весна должна придти армянская». Так и твоя демократия должна быть армянской, и законы твои должны быть армянскими. Если так не будет, ты точно пострадаешь, точно будешь кривляться, то есть, твоя внутренняя сущность и внешнее поведение не будут соответствовать, ты будет раздваиваться и окажешься в тяжелом психическом состоянии».
Читайте также
Нуне АРЕВШАТЯН