Почему Бидзина Иванишвили смог добиться в Грузии успеха? Здесь, разумеется, сыграли свою роль многочисленные и разнообразные факторы, в числе которых важным является то, что он не занимал никаких должностей, не находился в правящей политической команде, следовательно, ничего плохого сделать (пока что) в этой стране не успел. Он вообще явился извне. В Грузии в течение длительного времени не жил. С остальными оппозиционерами так или иначе связаны негативные воспоминания, потому что они в свое время были частью власти и не смогли представить себя как воплощение совершенства.
То же самое в Армении. Сколько бы любой побывавший у власти политик не говорил о себе или своей команде – мы поступали справедливо, работали эффективно, были честными и прочее, – прежде всего вызывает сомнение, а вообще такое возможно, чтобы политический деятель, и особенно находящийся у власти, был таким. Особенно, когда речь идет не о Махатме Ганди, Нельсоне Манделе и Вацлаве Гавел, а о Роберте Кочаряне. Но даже если не брать такой, в некоторой степени крайний случай, то те, кто уже 25 лет находятся на арене нашей политической жизни, не хотят принимать самого главного – все они, даже крайне различаясь меж собой, являются носителями той же культуры, того же политического стиля, того же образа мышления.
Второй президент Армении, обращаясь к теме сдачи Национальным собранием Вардана Осканяна, пишет: «Это вопиющий случай самодискредитации парламента с негативными последствиями для репутации страны». Совершенно правильное замечание. Но чтобы оно стало абсолютно объективным, нужно добавить только одно слово – «очередной». То есть, это не первый, и, к сожалению, не последний случай. В первый раз парламент дискредитировал себя 26 сентября 1996 года, когда не вдаваясь в подробности проблемы, кто на самом деле организовал за день до этого штурм парламента и избиение его руководства, лишил неприкосновенности всех депутатов-оппозиционеров, многих предварительно избив. Во второй раз парламент себя дискредитировал, когда по показанию одного свидетеля был лишен иммунитета Вано Сирадегян. Затем, после событий 1 марта 2008 года, парламент сдал четырех оппозиционных депутатов по обвинению в организации массовых беспорядков. Причем, в последних двух случаях ходатайство было представлено генеральным прокурором Агваном Овсепяном. Я уверен, что Роберт Кочарян считает, что в этих двух случаях господин Овсепян действовал как поборник закона и профессионал. А значит, какие у него есть основания думать, что в случае с Осканяном генеральный прокурор представил парламенту сфабрикованное дело?
Сказанное мной относится, конечно, не только ко второму президенту, но и ко всем партийным деятелям, которые с удовольствием лишают своих политических оппонентов парламентского иммунитета, а когда дело доходит до их политической команды, начинают жаловаться на политический заказ.
Читайте также
Бидзины в Армении нет и в ближайшем будущем не предвидится.
АРАМ АБРАМЯН