Несмотря на то что за последние несколько месяцев был арестован ряд должностных лиц среднего звена, а некоторые были уволены с работы, большинство людей убеждены, что эта борьба имеет имитационный характер. На мой взгляд, следует заниматься не гаданием «верю–не верю», а действовать. И это относится не только к высшему руководству, но и к нам, простым гражданам. Когда с нас пытаются урвать взятку, мы не жалуемся по трем причинам: 1) не верим, что правоохранители будут заниматься этими случаями всерьез; 2) боимся, что коррумпированный чиновник отомстит нам; 3) в глубине души оправдываем его – ну, теперь, человек содержит семью. Если не изжить эту психологическую установку, нас не спасут никакие президенты и никакие премьер-министры.
Кроме выявления взяточников, необходимо создать такие механизмы, которые серьезно ограничили бы, а еще лучше, вообще исключили контакты между государственным должностным лицом и гражданином. В чем заключается проблема. Взяточник никогда не требует взятку в самом начале, его тактика иная – он начинает все «усложнять», посылает вас за разными справками, потом находит в этих справках недочеты, а затем неделями и месяцами не оказывает вам услугу, которая должна быть предоставлена. И вот, когда вам вконец надоест вся эта беготня, он чувствует, что вы достигли «необходимой кондиции» и намекает, что может решить вашу проблему, а также выражает надежду, что вы его отблагодарите соответствующим образом.
Нечеткость законов и количество требуемых бумажек создают для взяточников широкие возможности унижать и гонять «туда–обратно» граждан до тех пор, пока те не «раскошелятся». Следовательно, следует ликвидировать все эти справки. В век компьютеров и интернета, это чисто техническая проблема. Требование с 1 января посылать налоговые отчеты исключительно в цифровом формате – шаг в правильном направлении: таким образом директор компании (или бухгалтер) вообще не вступает в контакт с налоговым инспектором. Эту практику следует распространить на все государственные учреждения, внедрив электронную подпись. Я, например, имею идентификационную карту с электронной подписью. Но эта карта пока нигде «не проходит». Тем не менее, те же государственные учреждения, а также банки должны быть связаны между собой в единую сеть, через которую моя карта за две минуты «расскажет» им обо мне все, о том, где я живу и работаю, какую зарплату я получаю, как я плачу налоги, где я взял кредит и т.д. И уже не нужны будут копии паспорта и социальной карты, справки с места работы и многие другие документы. А я все свои сделки могу совершать прямо из дома.
Кстати, когда начнет действовать эта система, я уверен, что найдется много недовольных, часть из которых, вероятно, проявит «оппозиционное» или «альтернативное» отношение. Но для нас, обычных граждан, это четвертьстепенный вопрос.
Читайте также
АРАМ АБРАМЯН