Высказывание лидера победившей оппозиции Грузии Бидзины Иванишвили о том, что грузины связаны со своей землей, а армяне нет, потому что предпочитают жить в Грузии, а не в Армении, разумеется, не выдерживает никакой критики (последовавшее опровержение, по сути, смысла этого заявления не меняет). Во-первых, для большинства армян, проживающих в соседней стране, Грузия является родиной, и жили они в этой стране в течение нескольких поколений, кстати, сыграв важную роль в экономической и культурной жизни. Во вторых, количество эмигрировавших из Грузии и Армении за последние 20 лет примерно одинаково, и судя по этим громадным числам, мы можем делать вывод, что оба наших народа одинаково не цепляются за родную землю. Любой человек, имеющий некоторое образование и интеллектуальный ценз, это все понимает и прежде чем делать такое «сравнение наций», сначала немного призадумается. Констатируем, что ни Иванишвили, ни Саакашвили не являются Спинозами, но независимо от того, кто будет руководить Грузией в ближайшие годы, эта страна в некоторых сферах достигла значительного прогресса при активной поддержке Запада, а особенно со стороны США, и отдельные лица здесь не столь важны.
Но этот примитивный способ мышления, что есть некоторые характерные черты, постоянно присущие нации, пользуется популярностью не только в Армении и Грузии, но и во многих других странах, не достигших определенного уровня цивилизованности. Предположим, когда мы, армяне, говорим о себе, что мы непунктуальны и кидалы – это абсурд. В определенной социальной среде, в условиях определенных общественных отношений наши соотечественники проявляют прямо противоположные качества. Точно так же неверно, конечно, приписывать всему народу только лишь положительные качества, например, такие как «культурная нация» или «трудолюбивый народ». Если мы посмотрим на скопившийся вокруг наших исторических памятников «пикниковый» мусор, то откажемся от панегириков в свой адрес. Но я уверен, что в Германии или Швеции большинство армян не ведут себя подобным образом. Точно также и остальные народы – то, что, как правило, говорится на бытовом уровне, например, о турках, ничто иное, как малосодержательный, ограничивающий мышление стереотип. Нации, а также отдельные люди ведут себя по-разному, в зависимости от того, в какой культурной среде они находятся.
Основоположник русской классической музыки Михаил Глинка большую часть своей сознательной жизни провел в Европе. Известные нам несовершенства Российской империи были для музыканта невыносимы. Когда в 1856 году композитор в последний раз покинул Россию, он на границе рассерженно плюнул в сторону родины (год спустя он умер в Берлине). У меня язык не повернется сказать, что Глинка не был связан с русской землей.
Читайте также
АРАМ АБРАМЯН