Участившиеся в последнее время инциденты на армяно-азербайджанской линии соприкосновения, а также их многообразие в итоге могут привести к ситуации, когда эти отдельные стычки выйдут из-под контроля и перерастут в широкомасштабный конфликт», — пишут эксперты британского журнала Jane’s Intelligence, довольно подробно останавливаясь на нынешней расстановке сил между Ереваном и Баку и вероятности возобновления войны вокруг Нагорного Карабаха.
Специалисты Jane’s серьезно обсуждают три сценария развития событий вокруг Нагорного Карабаха: «В случае наиболее оптимистичного и, в то же время, наиболее маловероятного сценария, развитие событий в итоге приведет к подписанию мирного соглашения. Это произойдет в том случае, если президентские выборы, предстоящие в Азербайджане и Армении в 2013 году, станут причиной для серьезных перемен». Jane’s отмечает, что осуществление этого сценария, прежде всего, станет возможным, если в Азербайджане к власти придет демократическое правительство, которое будет в состоянии подготовить общество к миру и пойдет на прямые переговоры с Нагорным Карабахом.
«Ситуация в Армении – несколько иная, — продолжают британские специалисты, замечая: – Параллельно со смягчением позиции Баку Серж Саргсян в случае своего переизбрания в 2013 году должен будет подготовить свое общество к уступкам, в частности, к сдаче буферной зоны вокруг Нагорного Карабаха».
«Серж Саргсян продемонстрировал, что он не уклоняется от внешнеполитических шагов, не пользующихся большой популярностью, когда несколько лет назад подписал два протокола по улучшению отношений с Турцией», — пишет журнал Jane’s Intelligence, замечая, что переизбрание Сержа Саргсяна на президентских выборах в будущем году «не станет препятствием для реализации этого оптимистичного сценария».
Другая проблема, по мнению британских аналитиков, заключается в том, что даже если Ильхам Алиев лишится власти, то у этого сценария все равно мало шансов на реализацию. «Азербайджанская оппозиция, если даже и сможет каким-то образом победить, то сама с удовольствием начнет использовать националистическую карту», — отмечают аналитики.
Второй сценарий, по мнению специалистов Jane’s Intelligence, — более вероятный: «В этом случае имеющийся статус-кво сохранится, поскольку никто из геополитических игроков – ни США, ни Россия, ни Евросоюз – не заинтересован в возобновлении войны. При поддержке России Армения продолжит сдерживать устремления Азербайджана. Кроме того, программа Баку по перевооружению еще не доведена до конца».
Как утверждают британские аналитики, существует еще один сугубо психологический фактор, который может вынудить Азербайджан в краткосрочной перспективе воздержаться от возобновления войны: «В 1992-94 гг. Армения, как и сегодня, находилась в блокаде. Кроме того, все промышленные центры, находившиеся на севере, в результате землетрясения 1988 года, превратились в руины. Плюс к этому армянская армия была слабой и плохо организованной, что, однако, не помешало армянам одержать победу в войне. Кроме того, в Азербайджане понимают, что, в отличие от жителей их страны, для армян Нагорного Карабаха предстоящая война станет борьбой за существование».
Что касается наиболее пессимистичного сценария, вероятность которого британцы оценивают как среднюю, то в Jane’s мы читаем: «Широкомасштабная война может начаться из-за разных мотивов: если подразделения азербайджанских вооруженных сил осуществят сравнительно крупную атаку в Нагорном Карабахе, если азербайджанская сторона собьет армянский гражданский самолет, летящий в сторону Степанакертского аэропорта, который только вводится в эксплуатацию, если Армения признает независимость Нагорного Карабаха. Одной из причин возобновления войны может также стать возможное убийство Рамиля Сафарова».
Британские аналитики замечают, что если в ближайшие пять лет Азербайджан продолжит тратить финансы на армию в том же объеме, то его шансы на победу станут более реалистичными: «Вместе с тем, азербайджанская сторона делает основной упор на приобретении оружия и боеприпасов, а не на тренировке личного состава и развитии системы управления вооруженными силами. Кроме того, география также играет на руку армянам, особенно, если учитывать, что восточная граница Нагорного Карабаха защищена Мравским хребтом».