Лента новостей
Новости дня

Граждане Грузии определяют будущее своей страны

20 октября,2012 13:24

Интервью с главой Центра исследований «Восток-Запад» Арастуном Оруджлу

— Есть мнение, что парламентские выборы в Грузии, прошедшие 1 октября, открыли новую эпоху для демократического развития на Южном Кавказе, так как в результате честных выборов действующая власть объявила о переходе в оппозицию. Согласны Вы с такой оценкой?

— И да, и нет. Да согласен, потому что это хороший пример для всего региона, и народы стран Южного Кавказа уже понимают, что произошедшее в Грузии — это успешная и приемлемая модель для других стран для развития в них правового государства, свободного рынка и демократического общества. И в принципе, другого выбора просто нет.

А не согласен, потому что все хорошо понимают: без участия международного фактора имплементировать  модели демократического развития в Грузии было бы крайне трудно или же невозможно. Что касается Азербайджана, в этом плане достаточно негативную роль играет энергетический фактор. Можно утверждать, что в случае с Азербайджаном международный фактор, необходимый для демократического развития  у нас, почти полностью отсутствует.

—  С чем Вы связываете итоги грузинских выборов — с уровнем демократического развития страны, с развитием гражданского общества, с внешней необходимостью смены власти в Грузии? Может, Вы назовете другую причину? Возможен ли в Азербайджане переход правящей партии в оппозицию в результате выборов, как это произошло в Грузии?

—  Думается, прежде всего сыграли роль те реформы, которые проводились после «революции роз» в Грузии. Именно они дали грузинскому обществу веру  в свои силы. Открытость общества сыграла важную роль в еще большем усилении роли и влияния как институтов гражданского общества, так и правовых механизмов и институтов. Грузинский человек понял, что он играет роль в политике и общественной жизни своей страны, гражданин Грузии, осознал, что его трудно отстранить от участия в политике, чего не скажешь в отношении Азербайджана. В Азербайджане сама система общественно-политических отношений либо уничтожена, либо находится в кризисе. Трудно представить себе, что подобное развитие в этих странах было бы возможным. Что касается внешнего фактора, не думаю, что он сыграл важную роль, оказал влияние на результаты выборов, так как результаты выборов — это прежде всего итог выражения политической воли грузинского избирателя.

—  Накануне выборов в Грузии был законодательно оформлен переход от президентской к парламентской форме правления. Какая из этих форм правления, какая политическая система больше подходит Азербайджану? Почему?

— Парламентская форма правления по всем параметрам предпочтительнее президентской, однако она эффективна только в условиях четкого взаимодействия всех государственных институтов и ветвей власти. Это же в свою очередь срабатывает только тогда, когда имеются ясное разделение полномочий между ветвями власти и регулирующие это разделение законодательные нормы, а также, когда есть независимая судебная система. Если учесть, что всего этого в Азербайджане нет и не скоро ожидается, то наибольшая  эффективность могла быть достигнута внедрением тех же реформ, которые были проведены в Грузии. Однако для проведения таких реформ в свою очередь необходима политическая воля руководства страны, чего от нынешнего руководства трудно ожидать. Значит, имплементация грузинской модели (через революцию) видится пока как единственный выход из сложившейся общественно-политической и социально-экономической ситуации в Азербайджане.

— За кого проголосовало азербайджанское население Грузии? Каковы его ожидания от фактически новой власти?

— По данным, доступным нам, азербайджанское население Грузии в местах их компактного проживания в основном голосовало за движение, возглавляемое президентом Саакашвили. Данное поведение избирателей можно объяснить несколькими причинами, из которых следующие кажутся более вероятными.

Во-первых, национальные меньшинства всегда пытаются быть на стороне властей, так как хочется политической стабильности и не очень верится, что могут быть изменения, а поддержка оппозиции может вызвать у власть имущих недоверие к общине, что, несомненно, может привести к нежелательным последствиям.

Во-вторых, зачастую азербайджанцы действуют с учетом советов из «своих» стран и не исключено, что и в этот раз рекомендации были в пользу существующей власти в Грузии.

И последнее, лидеры местных общин зачастую уже являются представителями власти, что играет немаловажную роль в определении политических симпатий населения в регионах Грузии.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031