Смбат Айвазян – о внутренних и внешних проблемах
– Что можно ожидать от предстоящих президентских выборов?
– Ожидания разные, так как есть ожидания простого народа, есть ожидания политических игроков. Народ жаждет справедливости, достоинства, изменения качества жизни до достойного уровня. Власти и часть политических игроков стремятся остаться у властной кормушки или приблизиться к ней и навечно стать частью порочного круга «власть-деньги-власть».
Читайте также
– К какой категории относятся ваши личные ожидания?
– Лично я отношусь к тому типу политических деятелей, которые рассматривают политику не как игру, а как искусство государственного управления. Для меня неприемлемо использование жизни среднестатистического армянина в качестве игровой ставки, заниматься цифровой акробатикой, показывать астрономические цифры экономического роста, фиксировать ложный прогресс и т.д. Так как для меня за каждым среднестатистическим армянином стоит человек, гражданин, со всеми характерными для него надеждами и переживаниями, которые нуждаются в решении и осуществлении.
– Тем не менее, если оставаться верными жанру предвыборных прогнозов, то какие будут зарегистрированы результаты? Для многих вопрос вопросов – продлит ли ППА свои коалиционные обязательства? Другая интрига: составит ли ППА блок с АНК? В обоих случаях на повестке остается этот главный вопрос – что изменится в жизни среднестатистического армянина от всего этого? Вкусит ли он плоды вожделенной справедливости, достоинства, изменится ли качество его жизни?
– Скажу в жанре прогнозов: в случае с союзом ППА-АНК могут быть интересные развития, если сформировавшаяся предвыборная команда обладает необходимыми для системы управления и руководства характеристиками, иначе говоря, боевыми чертами.
В остальных случаях, как показывает традиция, благодаря серьезным предвыборным нарушениям и административным рычагам вновь воспроизведется правящая сила. А в результате альянса РПА-ППА сохранится сегодняшняя безутешная ситуация, так как логика и психология управления страной останутся теми же.
В последних двух случаях результаты выборов для нашего населения окажутся неблагоприятными. Тогда как вызовы, и внутренние, и внешние, изо дня в день становятся более опасными.
– Какие вызовы вы имеете в виду?
– Первое – эмиграция, которая ведет к исходу армян из Армении. Человеческий ресурс быстро уменьшается. В случае недостаточности человеческих ресурсов резко снижается степень обороноспособности страны. А для нас это может иметь катастрофические последствия. Второе – неизбежность новой азербайджано-армянской войны. Темпы вооружения Азербайджана, модернизация армии, бюджет, согласованное восприятие государством и народом армян как врагов нации, рано или поздно приведут к новой войне.
– Возможно ли избежать этого?
– Цена этому – уступки. Но, к сведению местных «пацифистов» скажу, что если уступим метр, то придет очередь всей освобожденной территории, потом очередь Арцаха, Зангезура, и т.д. Таково мировосприятие кочевника и логика его образа действий. И бессмысленно надеяться на международное сообщество: история доказывает, что оно принимает только право сильного, как это случилось, кстати, в нашем вопросе, после Первой мировой войны. Так что, мы должны надеяться только на собственные силы.
Я, конечно, не сторонник войны, потому что прошел через горнило войны, потерял товарищей, видел осиротевших детей, родителей, потерявших сыновей, молодых вдов. Я знаю, что война, какой бы она не была оправданной, это – трагедия. Но в то же время она – необходимость, когда есть ситуация, которая угрожает существованию народа, безопасности страны.
Я уверен, что сегодня мы можем усмирить противника, однако завтра может быть поздно. Ясней ясного, что противник толкает нас на безумную гонку вооружений, желая обессилить и ударить в удобный момент. Зачем оставлять этот исторический груз грядущим поколениям, которые в несравнимо неблагоприятных условиях? По моему мнению, веление времени – силой, пока она есть, принудить жестокого соседа к окончательному миру, который будет закреплен соответствующим международным договором. Тем более, что противник всегда дает для этого повод.
Сегодня необходимо, не мешкая, укрепить наши приграничные территории, превратить их в экономически привлекательные, дать им соответствующий статус, сделав жителей и населенные пункты приграничной зоны активными элементами системы обороны. Об этом я не только говорил во время моих предыдущих интервью, но представил пути их осуществления.
– Понятно, что армия сегодня готова к подобным развитиям. А готово ли к этому наше общество?
– Традиционная, нерушимая сила успехов – в единстве общества. Чтобы оно активно участвовало в окончательной нейтрализации внешней опасности, в стране необходимо создать атмосферу общенационального взаимодоверия. К сожалению, предстоящие выборы могут явиться стимулом для дальнейшего роста ненависти и нетерпимости в нашем обществе. Самый нежелательный сценарий, с которым, кстати, связывает определенные надежды наш противник. Это – когда какая-то часть общества решит, что во время внешнего форс-мажора пусть будет активным только тот, кому есть что терять. Да, этот сценарий, который в себе содержит раскол между имущими и неимущими, властью и оппозицией, «пришлыми» и «местными», необходимо в нас исключить совершенно.
– В чем, по вашему мнению, заключается формула решения?
– Указанный отрицательный сценарий совершенно не работает при условии атмосферы общенационального взаимного доверия. Секрет формирования последнего в создании широкой общественно-политической коалиции, то есть, не в раздаче ограниченных мест у кормушки, а в предоставлении широкой возможности разделять ответственность. Эта модель опробована в международной практике и называется демократической моделью сосуществования. Автором концепции является известный голландский политолог Аренд Лейпхарт. Согласно ему, в расколотых, разделенных на части, переживающих серьезный кризис обществах конкурентную форму политического образа действий при наличии внешних и внутренних вызовов необходимо заменить на сотрудничество – до преодоления внутренних и внешних кризисных вызовов.
Тем самым мы сможем уточнить наши дальнейшие пути развития, очиститься от искаженных, отвергнутых обществом ложных категорий ценностей и создать предпосылки для цивилизованного демократического развития и конкурентной политической борьбы.
– Как можно адаптировать эту концепцию к нашим местным условиям?
– Я уверен, что путем широких обсуждений, организации и проведения круглых столов можно очень быстро придти к общему знаменателю в этом вопросе. Настал тот ответственный момент, когда власть, оппозиция и гражданское общество должны отложить в сторону всю корзину старых симпатий и антипатий и руководствоваться ответственностью за судьбу народа и страны. Нужно всего лишь проявление гражданской ответственности и гражданской совести. Время уже не терпит.
Беседу вела
Нелли ГРИГОРЯН