Но основания для беспокойства лидеру «Наследия» дает отсутствие публичности политических консультаций
– В связи с инициативой АНК о создании новой временной комиссии НС по делу «1 марта» спекуляций было достаточно. Представители власти квалифицировали это как шаг, преследующий «политические цели». Интересно, что аналогичные оценки прозвучали также со стороны бывших сторонников и членов АНК. Какова Ваша оценка инициативы по созданию новой комиссии?
– Я сторонник инициативы по созданию новой комиссии. В то же время я осознаю, что вся правда о «1 марта» и «27 октября» не будет выявлена, не станет достоянием народа, поскольку мы все еще не имеем «де-юре» власти и страну. По поводу «1 марта» я множество раз говорил, необходимо, чтобы все три президента Армении, которые были акторами, будь то перед комиссией или перед следственными органами, публично выступили с полноценными свидетельствами.
Читайте также
– И что даст существование еще одной комиссии?
– Я не знаю, что даст, но думаю, что если она обязуется выявить истину, то может сделать шаг в этом направлении. Но, конечно, эта комиссия не может своей деятельностью привести к «де-юре» новой власти, и «де-юре» Республике Армения. Это должно быть по воле армянского народа, по стечению других процессов.
– Прозвучало много оценок, что на фоне сотрудничества с ППА в АНК наблюдается «отход» от «1 марта»: деятели АНК выступают с более мягкой критикой в адрес Роберта Кочаряна, Гагика Царукяна, изымают их из списка виновных и т.д. Вы тоже видите эту тенденцию?
– Не следил за этим, потому и не заметил.
– Говоря на своей последней пресс-конференции о политических консультациях, Вы отметили, что пытаетесь удержать «Наследие» от закулисных договоренностей и интриг. У Вас опасения, что в этих консультациях подобного больше, чем шагов, направленных на реальное сотрудничество?
– Я надеюсь, что это не так, и предстоящие недели покажут, насколько этот процесс закулисный и полон интриганства, насколько, в конце концов, он целенаправлен на представление армянскому народу реальной, победной альтернативы. Но находясь в Армении уже 25 лет, я знаю, что в политике такая возможность есть. Не хочу, чтобы на этот процесс падала тень и применялся подобный ярлык, так как это естественный политический процесс. Но то, что он до сих пор не проходит публично, это дает место для подобных опасений. Буду надеяться, что эти опасения беспочвенны.
– Совсем недавно поводом для бурных обсуждений стал вузовский учебник истории. Фактически, события, имевшие место 4-5 лет назад, и свидетелями которых были мы все, подвергаются корректировке. Кто в этом виновен?
– Это не первый случай, когда наши учебники не являются цельными или осуществляется выборочный подход. Недавно был учебник, который представляя выборы 2007 года, вообще проигнорировал участие «Наследия» в выборах и присутствие в парламенте. То есть, другими словами, нас там не было и вообще не существовало. Я думаю, что это происходит вследствие нашей национальной черты, что очень часто подходим к собственной истории избирательно, и от этого ее цельность, монументальность и предметность остаются в тени. Она должна быть восстановлена. У меня огромное уважение к профессору Минасяну, к его способностям историка-ученого, и я думаю, что события «1 марта» в этом учебнике должны быть охвачены полностью – учебник следует пересмотреть. Но это может произойти только через политическое, может также историографическое, и в научно-историческом смысле, «де-юре» формирование государства, и только после того, как все участники и все президенты представят свои правдивые свидетельства относительно событий «1 марта».
– Значительная часть политического поля Армении словно затаила дух, ожидая заявления Гагика Царукяна и последующих шагов партии «Процветающая Армения». Поначалу Гагик Царукян сказал, что объявит о своем решении в период 25-30 ноября, а затем он перенес этот срок на 1-5 декабря. На Ваш взгляд, почему так долго размышляет г-н Царукян, и зачем он держит в напряжении все политическое поле?
– Не знаю. Меня это не напрягает. Лично я решил участвовать в президентских выборах, с очень четкой повесткой по внешней и внутренней политике, и был бы очень рад, если бы гражданское общество, рядовые граждане Армении, а также политические партии нашей страны, в том числе и г-н Царукян, выступили с коллективным кандидатом, что приведет к созданию новой Армении. Я рад бы, если бы каждый пересмотрел свое решение, и этот затянувшийся период использовал также для осознания того, что только новой методологией, принадлежащей народу альтернативой и коллективным кандидатом возможно изменить страну и отпраздновать 18 февраля победу. С большим воодушевлением я поприветствовал бы усилия г-на Царукяна в этом направлении.
– Кто, по Вашему мнению, могут быть вероятными претендентами на роль коллективного кандидата?
– Коллективная кандидатура предполагает общую повестку, волю к победе и последовательность, коллективную ответственность, обязательство принимать решения, а не повторение старой традиции объединения вокруг какой-либо одной персоны. Я сам готов стать частицей всего этого.
Если в рамках обсуждения общей повестки, коллективной команды, общей программы достижения победы станет видно, что к этой победе может привести какой-то другой кандидат, я с большим удовольствием поддержу его. Целью моего возвращения в Армению никогда не было кресло президента. Это только один из вариантов служить.
Что касается кандидатов, то в июне я представил именно «Аравот» частичный список тех, кто мог бы стать президентом РА. И это подтверждает то мое убеждение, что любое государство должно иметь множество альтернатив. Ошибочен подход, которого придерживались все наши президенты, в том числе и действующий, что кроме них нет никакой альтернативы.
Гражданские перспективы Армении, национальные интересы и государственный суверенитет предполагает, что государство Армения всегда должно иметь альтернативу, и у нас есть много альтернатив, как в самом «Наследии», так и вне «Наследия». Мы надеемся, что к концу декабря сумеет четко назвать того кандидата, чье имя будет вписано в избирательном бюллетене. Но это будет имя коллективного кандидата. Если у нас появится Новая Армения, новое государство, которое вернет рядовому гражданину правосудие и власть, я думаю, у нас сформируется могучая гражданская и политическая сборной команда, которая преподнесет самый большой подарок армянскому народу и миру в новейшей армянской истории.
– В опубликованном Вами списке, если я правильно помню, было также имя председателя ОНС Паруйра Айрикяна, который также объявил о своем участии в президентских выборах. Пытались ли Вы с ним встретиться, поговорить, найти точки соприкосновения для сотрудничества?
– До последнего времени встреч не было, но я всегда готов встретиться с господином Айрикяном.
И не надо никому расстраиваться, что в этом списке он первый, последний, или находится в середине, потому что осью является именно середина, и последний станет первым – как говорится в Библии.
– Господин Ованнисян, тем не менее, Сержу Саргсяну выпал довольно тяжелый период президентства и в плане внешней, и в плане внутренней политики. Если попытаться проанализировать пять лет его правления, что Вы отнесете к положительному, и что к отрицательному?
– Положительной стороной является то, что его публичные выступления, устные заявления – с ссылками как по внешней, так и по внутренней политике, очень красивы и достойны похвалы. Он также имеет способность слушать и, вероятно, воспринимать различные точки зрения. Отрицательное в том, что эти прекрасные слова, почти никогда не превращаются в реальность. Это относится как к самой Армении – верховенству закона, справедливым выборам и демократическим требованиям в области прав человека; а также к необходимости следовать действительным национальным интересам – это пресловутые Мадридские принципы, признание суверенитета и территориальной целостности Арцаха, а также антигосударственные, антиконституционные армяно-турецкие протоколы. Думаю, что накануне президентских выборов, когда от Брюсселя до Бейрута и от Москвы до Еревана говорится о новых подходах, о восприятии и преданности демократическим императивам, к сожалению, армянская действительность заключается в том, что на самом деле мы ближе к партократии, чем к республике. Когда государственная идентичность, собственность, здания, бюджет, система управления максимально используются для отдельных партийных целей – в довыборный и поствыборный период, а не для общенациональных, общегосударственных и общегражданских потребностей, мы теряем обычных граждан, теряем государственный суверенитет, теряем осознание и отстаивание национальных интересов.
Я несколько раз обращался с письмом к действующему президенту, изложив в пятнадцати пунктах те положения, по которым должны быть проведены реформы и приняты решения, если мы желаем провести свободные и справедливые выборы. Этих пунктов может быть и 150, но отмеченные пятнадцать – тот минимальный порог, который должен был быть осуществлен для проведения выборов, соответствующих международным и нашим армянским – реальным ценностям. Эти пункты соответствуют духу выступлений действующего президента. Сейчас вопрос в том, готов ли он воплотить свои слова в жизнь до выборов?
Беседу вела
Нелли ГРИГОРЯН