Согласно мнению Масиса Маиляна, вместо того, чтобы комментировать резолюцию СБ ООН в части, касающейся РА, было бы лучше, если бы Азербайджан выполнил свои обязательства в рамках этой резолюции.
Во время состоявшегося 6-7 декабря в Дублине заседания Совета министров ИД ОБСЕ, представители стран-сопредседателей МГ ОБСЕ – министр ИД РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Хилари Клинтон и министр-делегат по европейским делам Франции Бернар Казнев выступили с совместным заявлением, в котором отметили: «Мы призываем стороны проявить большую настойчивость в мирном процессе и работать с сопредседателями, чтобы полнее и тщательнее рассмотреть выдвинутые ими идеи во время ноябрьского визита в регион».
Вчера «Аравот» поинтересовалась у председателя Общественного совета по внешней политике и безопасности НКР, бывшего заместителя министра иностранных дел НКР Масиса Маиляна, о каких новых идеях идет речь, пересмотрены ли Мадридские принципы, и есть ли сегодня на столе переговоров новые, или дополненные предложения? «С одной стороны, текст заявления свидетельствует о том, что посредники не полностью отказались от логики Мадридских принципов и их элементов. Однако, с другой стороны, представители сопредседательствующих стран в МГ ОБСЕ призвали стороны рассмотреть те идеи, которые были предложены сопредседателями во время недавнего визита в регион», – заметил он.
Читайте также
Затем наш собеседник дополнил: «Интересно было бы узнать, какие новые предложения представили сопредседатели, чтобы было возможно понять, в каком направления готовятся продолжить свою миссию сопредседатели МГ ОБСЕ. Очевидно, что невозможно установить долгосрочный мир в регионе на основе устаревших подходов. Посредники должны иметь смелость и представить новые подходы, учитывая современные международные реалии и прецедентные решения, которые будут препятствовать военной перспективе урегулирования проблемы».
Министр ИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров накануне сессии Совета министров ИД ОБСЕ опубликовал статью в Wall Street Journal, утверждая, что Дублинская встреча – это возможность достижения мира в вопросе Нагорно-Карабахского урегулирования, которую нельзя терять. Он упомянул 4 резолюции, принятые Советом безопасности ООН, которые призывают немедленно вывести армянские силы с «азербайджанских» территорий.
«Вывод армянской армии должен начаться сейчас и быть всеобъемлющим. В других вопросах, кроме этих двух, мы проявляем гибкость и готовы содействовать любому процессу примирения, для стимулирования которого Азербайджан готов также предложить экономическую программу для развития Карабаха и произвести серьезные инвестиции», – написал господин Мамедъяров и добавил: «Мы можем решить эту проблему только в том
случае, если политическая воля будет проявлена всеми сторонами. В Азербайджане она есть, и я предлагаю, чтобы мы зарегистрировали в Дублине прогресс, разработали всеобъемлющий договор о мире, в четкие сроки, после чего Минская группа должна согласовать новую встречу, в которой примут участие все конфликтующие стороны. Дублин – наша возможность достижение мира, и я призываю наших армянских коллег использовать ее вместе с нами».
В ответ на вопрос «Аравот» о том, готов ли официальный Баку в сжатые сроки пойти на урегулирование, или, выдвигая свои известные предусловия, использует тактику выжидания для достижения желаемых уступок от армянской стороны, наш собеседник заметил, что цель опубликованной накануне состоявшегося в Дублине заседания Совета министров ИД ОБСЕ статьи – продемонстрировать мировому сообществу «конструктивную» позицию и «добрую волю» азербайджанской стороны. «В действительности, в статье представлены неприемлемые для армянской стороны формулировки, принятие и осуществление которых приведет к потере Арцаха. Что касается известной резолюции СБ ООН по Карабахской проблеме, то следует заметить, что они носят рекомендательный характер. Было бы лучше, если бы вместо комментирования резолюций по части Армении, Азербайджан, будучи непостоянным членом Совета безопасности ООН, выполнил взятые им обязательства согласно вышеупомянутым резолюциям», – сказал М. Маилян.
Относительно урегулирования Карабахского конфликта в рамках 19-ой сессии Совета министров ИД стран-членов ОБСЕ с заявлениями выступил ряд высокопоставленных должностных лиц. Министр ИД России Сергей Лавров отметил: «Россия вместе с другими сопредседательствующими странами МГ ОБСЕ будет продолжать содействовать сближению позиций сторон Карабахского конфликта». Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, в свою очередь, заявила, что конфликты, имеющие место в странах-членах ОБСЕ, препятствуют экономическому развитию региона. Госпожа Эштон отметила также, что ЕС оказывает в деле решения этих проблем необходимую поддержку. Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел и торговли Ирландии Эймон Гилмор заметил: «Активизация противостояния на армяно-азербайджанской границе с апреля с.г. свидетельствует о необходимости быстрого реагирования в вопросе урегулирования Карабахского конфликта».
«Аравот» спросил у Масиса Маиляна, можно ли ожидать какие-либо подвижки в вопросе урегулирования Карабахского конфликта после президентских выборов 2013 года, после завершения выборных процессов, или это – очередные дежурные заявления, цель которых предотвратить возможную напряженность на линии соприкосновения и эскалации военных действий? По мнению нашего собеседника, после завершения этапа выборов, сопредседатели и три конфликтующие стороны предпримут новые меры для урегулирования конфликта. «Успех может быть достигнут, если посредники выступят с реалистическими подходами, а стороны будут готовы подписать соглашение о мире. Для сопредседателей на этом этапе важно сохранить хрупкий мир и работать в направлении снижения напряженности между конфликтующими сторонами.
Параллельно с переговорным процессом, Ереван и Степанакерт должны активно работать в направлении международного признания НКР – при поддержке Диаспоры. Признание создаст новые возможности для укрепления безопасности Арцаха и Республики Армения, будет способствовать стабильности региона, что исходит из интересов не только армянской стороны, но и разных силовых центров», – отметил бывший замминистра ИД НКР.
Эмма ГАБРИЕЛЯН