Проблема на российско-грузинских переговорах в «цене»
В конце ноября министр по вопросам реинтеграции Грузии Пата Закареишвили сообщил, что правительство Грузии с повестки снимает вопрос о возобновлении работы Абхазской железной дороги: «Вопрос возобновления работы Абхазской железной дороги был закрыт после того, как абхазская сторона не проявила интереса к этому вопросу. Более того, абхазы подчеркнули, что это не исходит из их интересов. Потому на этой идее была поставлена точка. За несколько дней до заявления Закареишвили, 25 ноября, министр ИД Абхазии Вячеслав Чирикба сказал, что Абхазия заинтересована в установлении прямого морского и воздушного сообщения с Турцией.
Всем известно, насколько заинтересована в возобновлении работы грузино-российской железной дороги Армения. Однако сегодня судьба грузино-российской железной дороги в состоянии неопределенности, но и не звучат призывы властей Армении, адресованные российской стороне. Между тем, выдвижение требований армянской стороной перед стратегическим партнером не помешало бы этому процессу.
Читайте также
Напомним, что в начале ноября российская газета «Коммерсант» написала, что грузинские власти готовы восстановить железнодорожное сообщение с РФ в рамках «Стратегии деизоляции Абхазии». «Восстановление работы железной дороги поможет возвращению беженцев и, в общем, решению проблемы. Кроме того, развитие транспортного сообщения будет способствовать экономическому развитию Абхазии. Чем больше проектов будет осуществлено в Абхазии с участием Грузии, тем больше возможностей урегулирования конфликта. Этот подход является элементом нашей стратегии в вопросе деизоляции Абхазии. Нельзя допустить, чтобы Абхазия в транспортном и экономическом аспектах была связана только с Россией. Если мы откроем маршрут и в нашем направлении, то Абхазия будет иметь альтернативу. Этой железной дорогой смогли бы пользоваться все – и Грузия, и Армения, и Россия. Этим увеличилась бы роль транспортной артерии нашей страны и ее геополитическое значение: грузы будут перевозиться не только в направлении восток-запад, но и север-юг», – отметил П. Закареишвили, добавив, что надо исключить политический подтекст и рассматривать проблему только в экономическом плане.
В беседе с «Аравот» руководитель Ассамблеи армян Грузии, председатель гражданского движения «Многонациональная Грузия» Арнольд Степанян (слева) подчеркнул, что этот вопрос Россия и Грузия оставили для «торгов», и трудно сказать, какое он получит решение. «Думаю, что двери пока что закрыты не окончательно, и все будет зависеть от российско-грузинских переговоров. Известно, что уже стартуют российско-грузинские неформальные переговоры, и я надеюсь, что они продолжатся. В случае с российской стороной было бы нелогично, если бы она раскрыла бы свои карты просто так. Вопрос грузино-абхазской дороги будет обсужден в ближайшем будущем, но – взамен чего-то, проблема для обеих сторон в «цене»: какая из сторон больше уступит, или по каким вопросам готова уступить – это главный вопрос для того, чтобы понять, до какой степени могут углубиться межгосударственные отношения в будущем», – отметил Арнольд Степанян.
Однако наш собеседник считает, что задействование грузино-абхазской железной дороги – задача сложная не только для абхазской стороны – с российской стороны, но и в случае с Грузией: «После формальных заявлений об этой инициативе, когда было сказано, что власти Грузии готовы восстановить железнодорожное сообщение с Россией в рамках стратегии деизоляции Абхазии, в самой Грузии общественное мнение, в общем, не было положительным. Думаю, говорить об этом труднее будет для властей Грузии, потому что,
первое – это фактор общественного мнения внутри самой Грузии, который не содействует этой идее, второе – желание России – «торг» по этому вопросу», – заметил Арнольд Степанян.
А проживающий в Вашингтоне российский политолог, эксперт Вашингтонского центра стратегических и международных исследований Сергей Маркедонов в беседе с «Аравот» коснувшись значения грузино-абхазской железной дороги для Армении, заметил, что она, прежде всего, имеет «символическое» значение, так как дорога не действует с 1992 года, и за эти 20 лет Москва и Ереван привыкли общаться без этой железной дороги. То есть, нельзя сказать, что для Армении она имеет очень большое значение, тогда как с точки зрения символичности – да, потому что в случае ее задействования смягчится изоляция Армении. Однако надо еще посмотреть, как воспримет эту идею Азербайджан, а там к нему подходят довольно подозрительно, так как одной из политических целей Азербайджана является изоляция Армении».
На вопрос «Аравот» о том, будет ли выгодным для РФ задействование абхазской железной дороги, российский политолог ответил: «Москва могла бы быть заинтересована, так как участие РФ в экономической сфере Грузии могло бы стать дополнительным фактором, но тут есть фактор Абхазии.
Только мало кому из симпатизирующих Грузии кажется, что в Абхазии живут марионетки, это не так. Для абхазов железная дорога, прежде всего, вопрос возвращения грузинского населения в Абхазию, а это ключевая проблема, как принято в математике – два пишем, два – в уме, так и для абхазов вопрос грузинских беженцев всегда остается в уме, и по этой причине общественно-политические круги в Абхазии с сомнением относятся к тому, что эта дорога может действовать. Москва должна решить этот вопрос с абхазами, а это не так легко, потому что каждый абхазский политический деятель должен в этом вопросе отчитываться перед народом, а это демократию им не обеспечит. Очевидно, что есть проблема, и Москва должна работать в этом направлении, но как работать, есть ли для этого дополнительные условия – их нет…», – сказал наш собеседник.
Маркедонов считает, что не надо торопиться в этом вопросе, открытие железной дороги не вопрос ближайшего будущего, так как новое правительство Грузии должно стараться добиться доверия в отношении Москвы, и, во-вторых, все еще есть проблема Саакашвили. «Он заявил, что стал оппозицией, но выезжает в Брюссель, европейские страны и критикует правительство Грузии… Он по-прежнему является президентом Грузии, этого не следует забывать, хотя, его влияние изменилось. Это проблема также и для Москвы, то есть, стороны пока еще только изучают друг друга. Новое правительство Грузии данную инициативу воспринимает как новинку, но в марте 2003 года Владимир Путин и Шеварднадзе подписали в Сочи Декларацию, одним из пунктов которой было именно открытие железной дороги. И даже когда произошла «Революция роз», Москва и Тбилиси продолжали политику вокруг деблокады дорог, в первые дни власти Саакашвили даже призывал открыть новую страницу в отношениях с РФ. Но чем все это закончилось…. Грузинской национальной политике всегда было свойственно делать множество заявлений, а потом разочаровываться и поворачиваться на все 180 градусов», – пояснил Маркедонов.
Эмма ГАБРИЕЛЯН