Лента новостей
Новости дня

Левон Тер-Петросян из политики не уходит

27 декабря,2012 13:24

Депутат АНК – депутатам АРФД: «Мы же никогда не позволяли себе делать предположения – АРФД принимала единоличные или командные решения?»

 Вчера на заседании политсовета АНК были обсуждены формы участия в предстоящих президентских выборах. К окончательному выводу не пришли, обсуждения продолжатся. Но депутат фракции АНК в НС Людмила Саркисян в беседе с «Аравот» заверила: «В АНК все силы однозначно стоят на позициях Конгресса, и АНК всегда будет жизнеспособным, хотя и сменилась ситуация». На замечание, что еще один член АНК – руководимая Микаелом Айрапетяном Консервативная партия также покинула ряды АНК, госпожа Саркисян ответила так: «Эта партии в действительности являлась членом АНК, но вы сами знаете, что давно никакой деятельности в АНК не проводила. Следовательно, невелика потеря. Относительно Гранта Багратяна свое мнение я уже сказала – сожалею, что он принял такое решение до решения президента». Согласно нашей собеседнице – «Настроены мы очень решительно. АНК надо освежить новыми мыслями, выступить с новыми идеями. Сознавая, какую большую роль играет АНК в политической жизни Армении, мы сделаем все, чтобы АНК стал сильней, мощней, и не только сохранил свою роль, но и стал более заметной, ярко выраженной. Эту решимость я увидела у всех партий, членов политсовета и более чем уверена, что все это мы воплотим в жизнь. Если нет АНК, значит, наше политическое поле, политическая мысль станут беднее». Более того, согласно госпоже Саркисян, то, что первый президент, лидер АНК Левон Тер-Петросян объявил что не будет баллотироваться на предстоящих президентских выборах, вовсе не означает, что он после этого не будет лидером АНК, и не означает, что он уходит из большой политики: «Более чем уверена, что его присутствие будет с каждым годом все виднее, потому что та доля ответственности, которую имеет Тер-Петросян по отношению к нашей стране, нашему народу, никогда не покинет».

Политическое объединение, которое всего 5 лет назад консолидировало значительную часть общественно-политического поля, сегодня, накануне президентских выборов, пока не может уточнить свои дальнейшие действия. На наш вопрос, какую роль, по ее мнению, должны взять на себя АНК и первый президент в дальнейших политических развитиях, госпожа Саргсян ответила, что пока еще рано говорить об этом вслух, так как программы пока в процессе разработки и обсуждения. «Наше неучастие в президентских выборах обусловлено сугубо тем, что сегодня нет реальных механизмов для победы в результате такого участия. Причина не в дефиците сторонников, а в том, что Избирательный Кодекс крайне искажен, а административные, финансовые, криминально-олигархические рычаги, которые находятся в руках власти, в данный момент делают невозможным участие каждой серьезной силы. Как вы видите, и ППА, и АНК, и АРФД отказались от участия в президентских выборах. Фактически, отказались вторая, третья и четвертая по величине фракции НС», – констатирует наша собеседница, добавив, что если бы власть была настроена на проведение действительно справедливых и прозрачных выборов, то не провалила бы реформы Избирательного Кодекса, инициированные АНК, и к которой присоединились некоалиционные силы.

«В очередной раз убедились, что власть не готова к справедливым выборам, поэтому остается пожелать Сержу Саргсяну успеха и его деятельности в одиночку в бесконкурентных президентских выборах», – сказала Л. Саркисян, предвидя, что ожидаются «довольно пассивные» президентские выборы, которые власть попытается компенсировать перемещением людей с одного места на другое, обеспечивая тем самым массовость голосования.

Во всем этом, по ее мнению, «пострадал» наш народ, который во время очередных выборов, может быть, не получит ожидаемой предвыборной взятки.

Мы заметили, что в своих обоснованиях решения лидер АНК не коснулся иных причин, только подчеркнул возрастной ценз. Госпожа Саркисян сказала, что если президент сделал подобный акцент, вероятно, он имел для этого основания.

На наше замечание, что две парламентские оппозиционные силы и вторая по величине фракция, провозгласившая себя альтернативой, отказываются от какого-либо участия в таком важном событии, как президентские выборы, не предполагает ли это наличие теневых договоренностей, депутат АНК ответила: «С нашей стороны могу сказать, что никаких договоренностей быть не могло. Нелогично, чтобы Левон Тер-Петросян договорился с кем-нибудь по поводу отказа от выдвижения кандидатуры. В случае с другими силами ничего исключать не могу. АНК никогда не пойдет на такие договоренности, особенно с властью, тем более, что мы имели конкурентоспособного кандидата, который действительно мог бросить перчатку режиму, если бы в стране была соответствующая ситуация, а народ не находился в этом сложном морально-психологическом состоянии и был бы готов бороться до конца. Предпосылок не было, следовательно, было очевидно, что режим должен обеспечить воспроизводство Саргсяна. Право на участие в таком фарсе серьезнейшая политическая сила не имеет». Эту ситуацию госпожа Саркисян для действующего президента оценивает с одной стороны как «очень хорошим, блестящим шансом для «переизбрания», но с другой стороны, считает, что он находится в довольно сложной ситуации, поскольку у него нет серьезного конкурента: «То, что механизмы выборов уничтожены, станет видно и международному сообществу, и позиции Саргсяна ослабнут».

Вчера представители АРФД решение лидера АНК квалифицировали как единоличное, не посчитав это «нормальным». Людмила Саркисян сказала, что при принятии решений в АНК не руководствуются умонастроениями, понравится это АРФД или не понравится. «Решение баллотироваться – это, прежде всего, право самого Тер-Петросяна, потому что в эту борьбу должен бы включиться он. И это нормально. То есть, если бы Армен Рустамян решил бы, что не примет участия в президентских выборах, Бюро должно было заставить его? Думаю, что нет. Это было личное решение, которое могло понравиться или не понравиться команде. Да, мы хотели, чтобы Тер-Петросян выдвинул свою кандидатуру, но никто из нас не взял на себя моральное право заставлять Тер-Петросяна. Независимо от наших желаний, я уверена, что Тер-Петросян принял правильное решение. Ведь мы никогда себе не позволяли делать предположения по поводу того, АРФД приняла единоличное решение, или командное? Это их внутренняя проблема, так, как то, что это наша внутренняя проблема». Госпожа Саркисян не согласна с тем, что решение лидера АНК может вызвать недоумение у родителей жертв «1 марта». Она уверена, что они тоже правильно поймут лидера АНК: «Вначале мы все тяжело перенесли это решение, но потом стало ясно, что он все рассчитал. Уверена, что родители жертв «1 марта» правильно поймут и с пониманием отнесутся ко всему этому. «1 марта» навсегда останется на повестке АНК, и при первой же возможности мы попытаемся раскрыть это событие». Л. Саркисян надеется, что после президентских выборов власть выполнит свое обещание и в рамках новой парламентской комиссии станет возможным пролить свет на эти события.

 

Нелли ГРИГОРЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31