Вчера стартовала предвыборная кампания. За день до ее официального старта, 20 января, действующий президент и кандидат в президенты Серж Саргсян в эксклюзивном интервью радиостанции «Свобода» выступил с развернутым комментарием по ряду направлений.
Серж Саргсян отметил важность проведения таких выборов, которые внушали бы большее доверие как народу, так и партнерам: «Реакция на состоявшиеся в 2012 году парламентские выборы была больше положительной, чем отрицательной, а прошедшие в сентябре выборы ОМС были оценены как полностью соответствующие европейским критериям. Эти достижения 2012 года мы считаем минимальным порогом для проведения выборов в 2013 году. Я уверен, что мы сможем провести такие выборы, потому что проведение таких выборов, в первую очередь, исходит из наших интересов, а затем и интересов наших партнеров».
Эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований РА Эдгар Варданян, коснувшись в беседе с «Аравот» интервью С. Саргсяна, прежде всего заметил, что старт этих выборов в некотором смысле очень схож со стартом предыдущих выборов, но содержит такие элементы, которых не было в предыдущих. «Кандидат власти с такой пространной речью выступает уже во второй раз. Предыдущая прозвучала на съезде РПА. Новизна заключается в том, что сегодня больше говорится об отношении к выборам – отношении общества, отношении кандидатов, чем о самом предвыборном процессе, программах. В этом смысле создалась беспрецедентная ситуация. И голодовка тоже беспрецедентная, потому что никакой кандидат накануне старта предвыборной кампании такого шага не предпринимал, и здесь важно требование объявившего голодовку: аннулировать регистрацию кандидата правящей партии, потому что он злоупотребляет своим положением и создает неравные условия. Не знаю, к чему это приведет, но, тем мне менее, эти выборы не пройдут, как обычно, потому что изменился дискурс, и общество, кажется, действительно получило хорошую возможность скорректировать свои подходы к его поведению».
По мнению Э. Варданяна, общество разделилось на несколько групп, и очевидно, что в общественном дискурсе большинство выражает к правящему режиму недоверие, однако это большинство делится на несколько групп, в зависимости от того, как оно видит свое участие в этих выборах. «Одна группа говорит, что не надо участвовать в выборах, потому что они – имитация. Представителем другой группы является Андреас Гукасян, который говорит, что выборы надо использовать для нанесения удара по режиму, и чтобы общество окончательно убедилось, что никаких надежд с властью связывать не следует.
Читайте также
Представители третьей группы считают, что принять участие в выборах надо, мобилизовать общество и использовать возможность для распространения оценок, критики власти и победы над ней, хотя и те, кто видят эту возможность, говорят, что выборы всегда фальсифицировали, и кажется, нет предпосылок, что их не сфальсифицируют и на этот раз, несмотря на то, что есть некоторая надежда, что в результате давления станет возможным сделать так, чтобы они не были сфальсифицированы. Внимательно надо следить за предвыборной кампанией и всем процессом выборов. По моему мнению, одной из основных тем во время предвыборных кампаний всех кандидатов должен быть вопрос отношения к выборам: участвовать или не участвовать, бойкотировать или не бойкотировать, что даст участие, чего не даст… Это создает интересную ситуацию для общества в смысле переоценки», – сказал наш собеседник.
Эксперт уверен, что команда, возглавляемая Сержем Саргсяном, попытается показать, что они являются реформаторами, проводят сбалансированную политику, что имеют
возможность для проведения более положительной предвыборной кампании и попытаются убедить общество, что все остальные кандидаты являются несерьезными конкурентами.
Серж Саргсян считает достойными конкурентами Раффи Ованнисяна, Гранта Багратяна и Паруйра Айрикяна. В результате власть решит проблему, о которой он сказал в интервью: мы сможем провести именно такие выборы, потому что проведение таких выборов, в первую очередь, исходит из наших интересов, а затем уже интересов наших конкурентов. С замечанием – то есть, власть решит эту проблему, наш собеседник не согласился. «Нет, эта проблема не будет решена, потому что одно дело, когда ты пытаешься представить выборы демократическими, иной вопрос – они действительно демократические или нет? Отметив ряд обстоятельств, можно сказать, что выборы не демократические. Проблема в другом, в смысле отдельных элементов, они, может быть, окажутся более организованными, чем предыдущие выборы, и, указав на эти отдельные элементы – власть попытается показать, что, в общем, выборы намного лучше. В действительности же – это манипуляция».
На вопрос, поддастся ли общество этим манипуляциям, не воспримет ли выборы действительно лучше, чем предыдущие, Эдгар Варданян ответил: «Некоторая часть может поддастся, но это зависит и от поведения оппозиционной политической элиты. Задача оппозиционной политической элиты, тех, кто занимает оппозиционную позицию – не допустить, чтобы произошла эта манипуляция».
Три парламентские силы участия в выборах не принимают. И если они поставят задачу оспорить результаты президентских выборов, то не воспримет ли часть общества их позицию как «манипуляцию», в том смысле, что если политические силы не участвовали в выборах, не бросили вызов власти, то потом уже оппозиционное поведение, организация поствыборных протестов со стороны отказавшихся от предвыборной борьбы не покажется такой уж понятной?
«Здесь они действительно оказываются в затруднительной ситуации, потому что общество попытается понять, где они вообще? В этом смысле их то или иное заявление может не внушить обществу доверия», – заметил Эдгар Варданян. Но это, согласно ему, неважно. Важно, независимо от того, участвуют они в выборах или нет, или каким образом участвуют в выборах, чтобы все, кто осознает, что «режим подвергает общество манипуляции», кто осознает, что Армения не демократическая страна, и власти не стремятся установить демократию, высказались вслух, предприняли шаги, оказали на систему давление. То есть, должны самоорганизоваться и сформировать движение. «То есть, все зависит от того, чего желает демократическая часть общества, задача этой части – поработать, и эта работа должна иметь две составляющие. Одна – показать обществу манипуляции властей и сделать так, чтобы общество не поддалось им. Следующее: самоорганизоваться и организовать в кратчайшие сроки мощное давление с целью достижения радикальных изменений, сформировать новое демократическое движение и добиться серьезных системных изменений. Если этого не будет сделано, то власти, естественно, воспроизведутся, и эта ситуация постоянно будет повторяться.
Власти способны только на косметические реформы, и их беспокоит только то, чтобы международное сообщество дало только какие-то положительные оценки относительно выборов, потому что нуждаются в ресурсах и надеются на определенные денежные средства от Запада. Такова программа властей: они ждут этих оценок от Запада», – подчеркнул Эдгар Варданян.
Эмма ГАБРИЕЛЯН
Газета «Аравот»