Посол Великобритании в РА Кэтрин Лич 22 января сделала в своем блоге запись, в которой коснулась нынешней политической ситуации в Армении, в контексте предстоящих 18 февраля президентских выборов в Армении и избирательных процессов, представив проблемы в тех сферах, на которые властям следует, по ее мнению, обратить внимание.
Лич, во-первых, сообщила, что в последние несколько недель послы Соединенного Королевства в различных странах готовят для своих коллег в Лондоне годовой отчет за 2012 год, отметила наиболее значимые события в 2012 году посольства Великобритании в Ереване. Перейдя к 2013 году, К.Лич пишет: «На горизонте президентские выборы 18 февраля. Я рада, что Соединенное Королевство будет иметь в составе миссии БДИПЧ/ОБСЕ 25 наблюдателей. Мы приветствуем заявление президента Сержа Саргсяна о проведении лучших выборов. Но также сожалеем, что три основные парламентские оппозиционные партии не выставили собственных кандидатов и не поддержали кого-либо. В чем причина неучастия этих партий в выборах – финансовые проблемы, отсутствие веры в справедливый результат, или возможно в реальности они не настолько оппозиционны, как мы себе представляем?».
Затем посол продолжает: «Если считать, что у партий возникли финансовые проблемы, можно ли считать причиной то, что вероятные богатые покровители обеспокоены, что произойдет с их бизнесом, если они сделает ставку не на того человека? Возможно также, что этим силам не удалось найти правильную форму отправки своего «мессиджа» и заручиться поддержкой общественности…». Вопрос посла, – в чем причина неучастия в выборах ППА, АНК и АРФД – отсутствие кандидата и отказ от поддержки иного кандидата, и в частности, следующая фраза: «финансовые проблемы, или отсутствие веры в справедливый результат, или возможно в реальности они не настолько оппозиционны?», – удостоилось не только критики в соц.сетях последователей АНК, но появились также публикации, что дипломат превысила рамки полномочий, определяемых нормами международного права, и представила предвзятые комментарии о политических процессах, происходящих в принимающей стране, не в конфиденциальном докладе, а в своем блоге. Обвиняющие Лич в «необоснованных предположениях» объясняют это причинно-следственной связью с внутриполитическими процессами в Армении, и даже предсказывают, что имеются все предпосылки для того, чтобы превратить записи посла в международный дипломатический скандал.
Однако, прежде чем называть оценки Лич жесткими и недипломатичными, следует, во-первых, отметить, что указывая на отсутствие веры в результаты выборов, посол представила открыто позицию Армянского национального конгресса, когда они представили причина, почему не принимают участия в выборах и никого не поддерживают. Напомним, что в конце декабря АНК выступил с заявлением, где отметив ряд причин, обосновал свой шаг: «АНК считает бессмысленным участие в выборах, превратившихся в фарс». В этом контексте гнев оппозиции непонятен. Кроме того, предложения, вызвавшие подобные страсти, посол изложила вопросительно, а свои предположения представила в виде вопросов.
Читайте также
Хотя, конечно, если вы руководствуетесь привычкой выискивать и указывать пальцем на «предателей», то можно даже организовать акцию протеста перед посольством этой «буржуазной» страны… Или, например, может оказаться, что оценкой британского посла лично оскорблен Гагик Царукян, если брать за основу предположение дипломата, что политические партии, бойкотирующие выборы, возможно имеют «финансовые проблемы»… А дашнакцаканы не будет в восторге от той мысли, если, конечно, припишут в свой адрес намек посла, что не удалось найти правильную форму отправки своего «мессиджа» и заручиться поддержкой общественности…
Да! А почему бы и нет… На старте президентской предвыборной борьбы можно объединиться против Великобритании, обвинить посла в нашей стране в служении «преступному режиму», руководствуясь оправдательными обоснованиями, типа – «они против нас», «продажные», при этом расширив ряды «предателей»: Арам Завенович Саркисян, Андраник Кочарян, Давид Шахназарян, Грант Багратян, Петрос Макеян, Сос Гимишян, а теперь и Кетрин Лич.
Безусловно, нельзя забывать также и про «вражескую» прессу – «Лрагир», «Арачин лратвакан», «168 жам», «Грапарак», «Аравот»…
А если серьезно, то недовольство чувствительных критиков можно было считать оправданными, если бы их внимания удостоились оценки, высказанные о деятельности АНК и ППА выступающим с завидной последовательностью гражданином другой страны – руководителем Армянского национального клуба «Миабанутюн» в Москве Смбатом Караханяном (конечно, он не дипломат, но и его безусловно считают «связующим звеном» между АНК и правящими кругами РФ).
Кто-нибудь может объяснить цель инструкций-указаний, адресованных Караханяном ППА и АНК? В интервью «Первому информационному», данном 20 января, он, например, отметил: «Политическое поле РА пойдет на переформирование в новый формат, этот вопрос однозначен. По моему мнению, новый политический формат сложится между АНК и ППА, новый формат политической и идейной борьбы». Или эта мысль: «Невыдвижение Левона Тер-Петросяна, создавшаяся после этого ситуация, позиция ППА по отношению к предстоящим президентским выборам диктуют новые форматы, иного варианта нет, должны сложиться новые форматы. Новые форматы, по моему мнению, больше направлены к положительным изменениям, чем к отрицательным».
Спустя день, после того как 12 декабря ППА объявил, что не будет выдвигать кандидата и не окажет никому поддержку, Караханян заговорил о задачах АНК, отметив конкретные шаги: «АНК не имеет права отходить в сторону, она должна продолжить борьбу. Может быть, Л. Тер-Петросян колеблется по поводу своего выдвижения, но АНК должен сформировать движение и выйти на борьбу. Не выдвигается Л.Тер-Петросян, пусть приводят новых людей. Пусть приведут 10 молодых людей, проведут среди них голосование, пригласят гражданские движения и выйдут на борьбу… Власти РФ говорят, если начнется общенародная борьба, мы ее поддержим. Я со всей ответственностью заявляю. Неважно, произойдет ли это через объединение политических сил, или станет движением гражданских инициатив, народным движением – РФ говорит, что поддержит народное движение». Затем Караханян отметил, что арену необходимо очистить, в противном случае продолжение станет намного хуже: «Тем не менее, когда любой олигарх в РА, любой богатый человек в какой-то момент повернется и встанет рядом с народом, его надо принять. Конечно, будет плохо, если это будет сделано ради узких политических целей. Царукян больше предприниматель, и он хочет работать в этой сфере . Если он естественным образом вошел в политику, это хорошо, но если это произошло искусственно, то нет».
Неужели эти оценки – не очевидное стремление вмешаться в деятельность «родившихся в Армении» политических сил и во внутренние дела страны?
Эмма ГАБРИЕЛЯН
Газета «Аравот»