Лента новостей
Новости дня

Демократический централизм

01 февраля,2013 15:23

В мои школьные годы учебники утверждали, что единственная партия, которая правила страной в то время, руководствовалась принципами демократического централизма. Данные принципы, напомню, предполагали, во- первых, выборность всех руководящих органов снизу доверху, во-вторых, их периодическую отчетность, в третьих, жесткую партийную дисциплину и подчинение меньшинства большинству, в-четвертых, обязательность исполнения решений вышестоящих структур нижестоящими. Казалось бы, ничего плохого в этих принципах нет, как же еще принимать решения, если не большинством, а затем навязывать меньшинству: хочешь – подчиняйся, а не хочешь – счастливого пути, никто не держит. Но подобная структура партии позволила Сталину в 20-30-х годах стал диктатором – будучи опытным мастером интриг, он, формируя время от времени «большинство», подвергал разгрому внутрипартийные инакомыслящие группировки, затем громил громивших, и так до бесконечности, очищая и выкристаллизовывая партийные ряды до такого степени, пока не выдавливал всех мыслящих людей, оставляя только тех, кто на каждом шагу восхвалял «гениального вождя».

Я вовсе не утверждаю, что сегодня наступили сталинские времена, диктатура и т.д. Но давайте согласимся, что за 22 года наши партийные деятели не смогли придумать иную партийную структуру, кроме вышеупомянутой. В итоге, или же решения принимаются единогласно, или внутри партии появляются «враждебные элементы», от которых политические структуры регулярно очищаются, становясь кристально чистыми. Сможете ли вы себе представить, чтобы, например, на последнем съезде Республиканской партии с места поднялся хотя бы один делегат и сказал, что он против или, по крайней мере, воздерживается от выдвижения Сержа Саргсяна кандидатом на должность президента Армении? Такому члену партии, в лучшем случае, предложили бы сдать партийный билет и покинуть Спортивный комплекс, где проходил съезд.

Близится и то время, когда также единогласно начнет принимать решения и Армянский национальный конгресс. Большинство идущих «вразрез с линией» АНК уже покинули его, а выход остальных – это всего лишь вопрос времени. Очередь, вероятно, за Петросом Макеяном, который вчера в свою очередь исключил из своей «Демократической родины» не придерживавшегося «линии партии» Гукаса Меграбяна. Большие и малые партии являются уменьшенными копиями нашего государства. Однако в данном случае, не исключается, что печать «ДР» у Петроса Макеяна могут отобрать и передать Гукасу Меграбяну, и тогда решения в АНК будут приниматься единогласно. Словом, налицо «демократический централизм» во всей своей красе.

На самом же деле, внутри партий все зависит от того, кто содержит офисы и кто платит функционерам заработную плату. Хозяин именно он, а остальные являются квартирантами. А есть ли возможность строить партии на иных принципах? Не знаю, я никогда не был партийным.

 

АРАМ АБРАМЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать