«Те, кто не бывают революционерами до двадцати пяти лет, негодяи, и те, кто становятся революционерами только после двадцати пяти лет, тоже негодяи». Эту мысль приписывает то Бисмарку, то Черчиллю, то другим, и кто на самом деле действительно является ее настоящим автором – неизвестно, но то, что эта мысль интересна и глубокомысленна – вне всякого сомнения. Ее цитируют многие, особенно выступающие против революций, и вместе с этим иногда ограничивают революционный возраст двадцатью пятью годами, иногда тридцатью, в зависимости от того, какой возраст им выгоднее называть в конкретный момент времени. И хотя эту мысль мы заключили в кавычки, цитируется она время от времени по разному и с разными целями.
Конечно, важно, в чьей действительно голове возникла эта очень интересная мысль, но более важным является тот факт, что эта цитата периодически возникает в чьих-то головах, и также важно, что мысль напрямую связана с историей и реальностью Армении последних двух с половиной десятилетий, особенно потому, что все произошедшее в конце восьмидесятых и начале девяностых годов, совершенно спокойно можно назвать революцией.
Считая случившееся в восемьдесят восьмом и продолжающееся еще два-три года революцией, мы не можем не заметить, что видным фигурам этой революции, начиная от Ваче Саруханяна и до Вазгена Манукяна, и особенно Рафаэля Казаряна, в те революционные годы было не по тридцать, и даже не по двадцать пять лет – самому молодому в рядах лидеров революции было больше тридцати.
Читайте также
Словом, в нашей революционной элите слишком молодых не было, и если мы признаем, что после революции восемьдесят восьмого года в Армении время от времени возникали революционные настроения, особенно в 1996 и 2008 годах, мы должны согласиться с тем, что в революционных взрывах, в указанные мной периоды, молодежь являлась всего лишь движущей, а не организующей и направляющей силой.
То есть, среди самой молодежи революционные и даже политические настроения наличествовали, но до сегодняшнего дня она направлялась и руководилась людьми старшего поколения, потому что, как бы странно это не прозвучало, за прошедшие два с половиной десятилетия в политической и внутриполитической жизни Армении так называемой смены поколений все еще не произошло. И если иногда на этом поприще проблески смены поколений и происходили, если некоторые из молодых демонстрировали в политике свои лидерские качества, то делали это в основном прячась в тени старших. Так, вероятно, будет продолжаться еще долго, если жизнь вообще, и в частности, политическая жизнь в Армении, не предъявит в срочном порядке свои требования. В настоящее время, хотя и с опозданием, похоже, она их уже выдвигает. Как бы то ни было, если президент независимого поколения Грузии уже даже успел уступить свои позиции Иванишвили, то в Армении представители независимого поколения даже не выдвигали своих кандидатур на президентских выборах. Речь, конечно, идет о появившейся на политической арене Армении сравнительно серьезной и перспективной молодежи. Прошлую попытку Артура Багдасаряна мы в счет не берем, поскольку его политическое присутствие и деятельность не совсем подходит под определение смены поколений, так как это стало следствием терпимости старших и политического торга с ними, говоря политическим языком, результатом политического диалога, хотя такой вид отношений политического торга более желателен, чем отсутствие в президентской кампании нового независимого поколения. И если политический торг в мире, и особенно в Армении, принятое явление, то мы напрасно всячески желаем, чтобы Артур Багдасарян составил исключение.
К счастью, есть и другие. К счастью, и вопреки предсказаниям майя, мир двадцать первого декабря прошлого года не рухнул.
Так что, жизнь продолжается. И будет продолжаться даже после восемнадцатого февраля.
И будут также продолжаться наши размышления и аналитические поиски.
Воскан ЕРЕВАНЦИ