Недавно Генеральная Ассамблея ООН на своем пленарном заседании приняла резолюцию, согласно которой Армения была избрана членом Комиссии по мирному использованию Космоса (United Nations Committee on the Peaceful Uses of Outer Space, COPUOS). Главное обоснование членства Армении заключается в том, что не имеющие возможности осуществлять собственные космические программы, но имеющие в этой сфере высокий научный потенциал государства были бы шире вовлечены в работы международных астрономических агентств. Несмотря на все приложенные Азербайджаном усилия помешать членству Армении в этой организации, Армения была принята большинством голосов. На эту тему «Аравот» провел интервью с сопредседателем Армянского астрономического общества, ведущим научным сотрудником Бюраканской обсерватории и руководителем научной группы, руководителем Армянской виртуальной обсерватории Арегом Микаеляном.
– Что дает Армении, по большому счету, членство в COPUOS?
– В первую очередь, это политический шаг, так как членство в таких международных организациях для Армении означает участие в международной интеграции, признание общечеловеческих подходов и присоединение к всемирной конвенции. Главное обоснование членства Армении заключается в том, что не имеющие возможности осуществлять собственные космические программы, но имеющие в этой сфере высокий научный потенциал государства шире вовлекаясь в работы международных астрономических агентств, могли бы существенно содействовать развитию ряда наук, в том числе и астрономии, и таких наук, которые в настоящее время используют спутниковые исследования.
Одним из таких проявлений мирного использования Космоса является то, что, в частности, наши астрономы участвуют в научных проектах, осуществляемых американскими и европейскими космическими обсерваториями в оптическом диапазоне (космический телескоп «Хаббл»), инфракрасном (IRAS – космические телескопы «Спитцер» и «Гершель») и рентгеновском (ROSAT, Chandra, XMM). Думаю, что участие Армении в COPUOS будет выгодным и эффективным. В частности, становится возможным участие Армении в новых космических программах. Наши молодые ученые получат возможность участвовать в этих проектах и в их рамках посещать научные центры США (NASA), Европы (ESA) и РФ.
Читайте также
– Как получилось, что мы становимся членами этой организации позже, чем Азербайджан, имея при этом соответствующие традиции и рейтинг в области астрономии?
– Действительно, в науке мы явно опережаем Азербайджан, и если в некоторых сферах искусства они пытаются присвоить наши ценности (в частности, из-за того, что наши культурно-исторические памятники оказались на их современной территории), то в науке у них просто нет шансов. Однако оказывается, что и здесь значение имеют политика и дипломатия. В частности, они раньше стали членами COPUOS только и только благодаря лоббизму. Мы же ко всему подходим и серьезней, и строже и прежде даже не думали о присоединении к таким амбициозным программам. В подходах Азербайджана преобладают показуха и фальшь. Например, участвуя в Москве в работе Европейского астрономического общества, представители Азербайджана постоянно пытались представить «достижения» их астрономической науки, тогда как мы знаем, что телескоп их Шемахинской обсерватории не действовал со дня строительства, и в астрономии Азербайджан никогда не добивался результатов. По этой причине необходимо обязательное участие наших представителей во всех важных международных мероприятиях, что позволяет объективно представлять ситуацию.
– Расскажите поподробней, каким образом Азербайджан пытается воспрепятствовать членству Армении в COPUOS?
– Благодаря тому же лоббизму Азербайджан пытается противодействовать Армении организацией различных встреч, переговоров, убеждая разные делегации, что, якобы, Армения – воюющая страна и не может участвовать в мирных конвенциях. Во время предварительных обсуждений он проголосовал против Армении, предложил снять кандидатуру Армении (она была представлена наряду с двумя другими странами). Однако снова хочу отметить квалифицированную работу наших дипломатов, благодаря чьим усилиям Армения, в конце концов, была принята в состав COPUOS.
– Недавно Вы участвовали в работе состоявшейся в Швейцарии конференции европейских астрономических обществ. Расскажите об этом.
– В Швейцарии состоялась конференция Европейского астрономического общества (ЕАО, European Astronomical Society–EAS), в котором приняли участие руководство ЕАО, президенты астрономических обществ европейских стран и представители других европейских научных организаций. Такие совещания проходили также в 2008 году в Голландии и в 2012 году – опять в Швейцарии, а цель этой встречи – обобщить результаты последнего года, обсудить дальнейшие планы, продолжить активное сотрудничество с национальными обществами, и также укрепить лидирующую роль европейской астрономической науки. В числе участников были известные астрономы, всего 26 ученых из 15 стран. Я представлял Армению и прочел доклад о деятельности Армянского астрономического общества за 2012 год. Европа вместе с США являются крупнейшими астрономическими центрами. Действуя совместно, европейские страны смогли сохранить лидирующие позиции во многих направлениях. В частности, Европе принадлежат действующие в Чехии 4 одинаковых телескопа с 8-метровыми зеркалами (Европейская южная обсерватория ЕЮО), суммарная мощность которых соответствует телескопу с диаметром в 16 метров. В настоящее время Европа строит 39-метровый телескоп и в этом году готовится запустить космическую обсерваторию Gaia, и благодаря всему этому в астрономической науке ожидаются революционные открытия.
Кроме ЕАО и ЕЮО, ярким примером европейского сотрудничества являются также объединяющее 14 стран Европейское космическое агентство, Европейская виртуальная обсерватория (Euro-VO), проекты ASTRONET и OPTICON и общеевропейский журнал Astronomy & Astrophysics. В настоящее время в состав ЕАО официально входят астрономические общества 25 стран (включая Армянское), а в число отдельных членов входят астрономы из всех стран Европы и ряда других стран.
Беседу вела Гоар АКОПЯН
Газета «Аравот»